Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Всё было вкусно и красиво!

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

24 сентября в кафе «Уют» состоялся конкурс поваров, пекарей и кондитеров Даровского райпо. Открыл праздник профессионального мастерства председатель совета Даровского райпо А.М. Гущин, который представил членов жюри и пожелал всем участницам успехов. Член жюри О.М. Долгирева познакомила собравшихся с положением и озвучила тему конкурса - «Золотая осень».


Конкурс состоял из трех этапов, в ходе которых шесть поваров, шесть пекарей и три кондитера показывали уровень своего мастерства. На первом (теоретическом) этапе участницам предлагалось тестовое задание. Вопросы для трех групп конкурсантов были разные. Например, если повара должны были ответить, сколько времени при температуре от +2 до +6 °С можно хранить фарш, то кондитеры отмечали время хранения пирожных и тортов, отделанных заварным кремом, а пекари - готовых выпечных изделий из дрожжевого теста. С тестовыми заданиями все конкурсантки справились успешно.

На втором этапе во время практического конкурса, который продолжался 30 минут, проверялись профессиональные знания и умения. Поварам из набора овощей предлагалось приготовить салат, пекарям - испечь из слоеного бездрожжевого теста три изделия. Сложнее всего, на мой взгляд, пришлось кондитерам - за отведенное время им нужно было из приготовленных полуфабрикатов сделать торт и два вида пирожных. Членам жюри было тоже непросто: при оценке изделий и блюд нужно было учесть оформление, вкусовые качества, название, новизну и необычность.

Салаты отличались не только названиями («Засентябрило», «Скатерть-самобранка», «Фантазия» ), но и заправкой: кроме майонеза были и необычные соусы, например, у М. Пантелеевой - из масла, уксуса, перца и чеснока. К своему салату «Осенний букет» М. Плотникова приложила четверостишие, которое характеризовало все салаты сразу: «Наступила осень, убран урожай. Разносолы в доме - их не виден край. Чтобы скрасить осень, как по волшебству, свой салат отведать я вас всех зову».
Изделия пекарей (розочки, слойки, круассаны, витушки, плетенки) отличались разнообразными начинками: традиционные - ягоды из морозилки, фрукты, творог, грибы - перемежались с необычными: морковь с вымоченным в молоке маком; яблоки, обжаренные на сливочном масле с сахаром и корицей.
Торты и пирожные, изготовленные кондитерами, были выше всех похвал. На торте Н. Скворцовой «Бабье лето» порхали бабочки, торт В. Вальковой поражал яркими фруктами из мастики, а из заварных пирожных Н. Кожиховой «выглядывали» практически настоящие жемчужинки. Все изделия были необычно яркими, красивыми и сладкими.
В третьем конкурсе «Домашнее задание» все участницы демонстрировали приготовленные заранее изделия. Торты кондитеров снова были на высоте! А среди изделий пекарей самыми яркими были «Рог изобилия» Н. Яновой, «Крокодил» Е. Трухиной, конвертики с тыквой Н. Тихоновой. Среди блюд, представленных поварами, особенно удивили «Эскимо из курицы», «Курочка под шубой», «Фаршированные лапти». К картофелю с запеченной грудкой был приготовлен интересный соус, повар положила в майонез вместе с чесноком мяту, которая добавила блюду пикантности.

По итогам конкурса 1 место среди поваров заняла Мавиля Георгиевна Плотникова, 2-е - Надежда Михайловна Смердова; среди пекарей первой стала Наталья Николаевна Янова, второй - Елена Александровна Лаптева. Лучшей среди кондитеров была признана Наталья Петровна Скворцова. Приз зрительских симпатий получила Светлана Николаевна Зинык. Всем победителям были вручены грамоты и подарочные сертификаты, а участницам - небольшие призы.
Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить