Календарь событий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Вся жизнь моя связана с творчеством!

Рейтинг пользователей: / 0

Пожалуй, сложно представить женщину, которая хотя бы раз в жизни не пыталась научиться вязать, вышивать или шить. Для Татьяны Борисовны Беспятых увлечение рукоделием началось ещё в детстве и постепенно переросло в профессию, которой она посвятила более двадцати лет. Последние четыре года Татьяна Борисовна работает техслужащей в администрации городского поселения, а любимое шитьё осталось в её жизни как хобби.

ДЕТСТВО В МУРМАНСКЕ
Татьяна родилась и выросла на севере, в Мурманской области. Она говорит, что климат там был не то чтобы очень суровый, но по-настоящему тёплые дни случались не так часто, даже летом. Быть может поэтому в детстве девочка обожала ездить с родителями на юг к теплому морю. Ближе к школе, Танина семья переехала в Мурманск, там она пошла в первый класс хорошей городской школы.
«У меня всегда было много увлечений, - рассказывает Татьяна Борисовна. – Одно из главных – рыбалка, на которую папе с двумя моими старшими братьями приходилось меня постоянно брать. Ещё я любила мастерить красивые домики из спичек, различные кремли и соборы – это было необычайно интересно и очень красиво. В начальных классах два года мама по утрам возила меня на другой конец города на занятия плаванием.
В нашей школе работало множество кружков и секций. С четвёртого по шестой класс я посещала драмкружок, потом увлеклась гимнастикой и аэробикой, а в седьмом классе наш учитель физкультуры, заметив, что я хорошо катаюсь на лыжах, пригласил меня в лыжную секцию, и уже дальнейшие школьные, а потом и студенческие годы я посвятила спорту. В пятнадцать лет даже выполнила норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам».

ШВЕЯ, КРУЖЕВНИЦА, ЛЫЖНИЦА
Восьмой класс Татьяна окончила всего с двумя четвёрками и уехала учиться в Вологду на швею. «Шитьём я увлеклась ещё в школе на уроках труда, - рассказывает она. – Шила аккуратно и быстро - одноклассницы успевали сшить одно изделие, а я всегда по два – две юбки, два платья, две сорочки… А вообще передо мной стоял выбор – стать швеёй или кружевницей.
Моя бабушка жила в Вологодской области, и каждое лето я ездила к ней в гости. Она была на пенсии, но состояла в рабочей артели и вместе с другими женщинами плела на коклюшках кружева, а готовые изделия они продавали. Наблюдая за её работой, я быстро разобралась в технике плетения, и лет с тринадцати она стала мне разрешать плести за неё, знала, что рисунок я не испорчу.
В училище я стала учиться по специальности «Пошив и ремонт верхней одежды». Педагоги, узнав, что я лыжница, сразу же объявили, что кроме учёбы мне предстоит поддерживать престиж училища и выступать в областных соревнованиях, и уже 1 сентября вся группа поехала на уборку льна, а я на спортивные сборы. Несмотря на то, что спортивные тренировки проходили шесть дней в неделю, на мою успеваемость в учёбе они не влияли. Вместе с другими спортсменами я ездила на соревнования не только по всей области, но и в Кострому, Казань, Ярославль… Помню, как на третьем курсе в составе команды участвовала в летнем биатлоне в Костроме. Соревнования проходили в течение трёх дней, в них участвовали несколько областей, и наша команда заняла в них второе место.
После окончания первого курса меня в числе лучших студенток училища наградили путёвкой в Румынию, после второго курса - в Германию, а еще мы с однокурсниками ездили в путешествие по Золотому кольцу России, где побывали во многих городах, посетили множество музеев, увидели замечательные памятники архитектуры и другие достопримечательности».

ИЗ ДОМА МОДЫ - В ДОМ БЫТА
Первым местом работы Татьяны Борисовны стал Вологодский Дом моды. Она вспоминает, что ещё будучи студенткой, на практике шила клиентам пальто, полупальто, жакеты, блузки, юбки, брюки, которые потом успешно продавались на ярмарках, организованных в самом училище и в центре города.
«В училище все изделия мы шили по технологии – смётывали, намётывали, а мастер Дома моды научила нас шить сразу, - рассказывает Татьяна. - Через несколько месяцев наш мастер ушла на повышение, и в это же время состоялась моя первая поездка в Даровской на свадьбу к подруге, где я познакомилась с будущим мужем. Через месяц снова приехала в посёлок, и вскоре мы с Александром подали заявление в ЗАГС, это было в 1990 году».
Татьяна Борисовна устроилась работать швеёй в быткомбинат в цех массового пошива, где в основном шили рабочую одежду, а вскоре её перевели в бригаду по пошиву верхней одежды. Она рассказывает, что в те годы в быткомбинате работали меховой, раскройный и массовый цеха, которые обслуживали закройщики верхней одежды, лёгкой одежды и массового пошива – они сидели отдельно от всех: «В цехе верхней одежды мы шили изделие по операциям. Закройщик принимал от клиента заказ, который она передавала мне, а дальше я занималась покроем подклада из бортовой ткани, в те годы клеевой ещё не было.
Потом это всё прошивал на машине следующий человек, а дальше полученное изделие снова возвращалось ко мне, и я уже вымётывала борта и отпаривала на прессе, дальше изделие дошивали другие. Главный минус такой совместной работы был в том, что если кто-то «напортачил», то исправлять это приходилось всем.
Вскоре я ушла в декрет, и за это время наш быткомбинат перешёл в частные руки и стал называться ООО «Арктика». Заказов стало уже значительно меньше, а зарплату стали платить с большими задержками. Помню, как мы массово шили на Север куртки, брюки, школьную форму детям и даже национальные костюмы народностям Севера, но чаще всего – меховые куртки: мех собирали в меховом цехе, а потом им обтягивали куртки.

МАСТЕРСКАЯ НА ДОМУ
В 2001 году мы с девочками-коллегами Таней Романовой, Светой Стародубцевой, Галей Зубаревой и Таней Краевой оформились индивидуальными предпринимателями и стали работать в СХТ на квартире, которая нам с мужем досталась в наследство от свекрови, предварительно сделав в ней необходимый ремонт и обустроив её под швейную мастерскую. Если честно, переживали – а вдруг у нас не получится работать самостоятельно, вдруг к нам никто не будет приходить? Но, к счастью, опасения оказались беспочвенными – все наши клиенты остались с нами и даже появились новые.
Наплыв заказов был просто огромным. Помню, за первый год работы я сшила столько пальто для жителей района, сколько не сшила за всё время работы в быткомбинате! Через семь лет нам пришлось переехать в здание военкомата, к тому времени нас оставалось уже трое, а потом работали в крошечном помещении площадью 12 квадратных метров в здании поселковой администрации. В 2019 году по семейным обстоятельствам мне пришлось уволиться с работы, но с любимым делом я не рассталась – шью до сих пор, для меня день, прожитый без шитья, пустой».

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЗАКАЗЫ
Татьяна Борисовна говорит, что работа швеи многогранна и интересна: «За годы работы у меня были самые разнообразные заказы. Например, работая на дому, мы с Галей Зубаревой шили на заказ шторы и чехлы для автобусов АТП, а также чехлы для их КамАЗов. Интересно было работать и с Детской школой искусств, для её учащихся я одно время шила концертные костюмы.
Есть у меня и любимые клиенты. Один мужчина очень часто удивляет меня необычными сугубо индивидуальными заказами – то я шью ему чехлы на лодки, то на «Бураны», то обтягиваю рыбацкие и охотничьи стульчики. Уже много лет тесно работаю не только с ним, но и со всей его семьей – мне очень нравится исполнять все их швейные пожелания, хотя до сих пор многому приходится учиться по ходу дела.
Есть у меня и любимая заказчица Леночка, у неё тоже всегда очень своеобразные заказы – она любит необычные наряды с ярусами, воланами, в общем, всегда что-нибудь экстравагантное. Бывало, закажет одну вещь, и я ещё не успею её раскроить, как она звонит мне: «Таня, я передумала, модель будет совершенно другая!» Иногда люди просят сшить принадлежности для кукольной коляски, одежду для кукол, чтобы порадовать своих детей, выполнять такие заказы мне тоже всегда интересно.
За что я никогда не берусь, так это за ремонт пуховиков, так как у меня аллергия на пух, а ещё не люблю ремонтировать школьные рюкзаки, но всё равно иногда приходится. Ну как не выручить родителя, если, к примеру, его ребёнку завтра нужно идти в школу, а выясняется, что у него порвалась молния на рюкзаке? Мне нравится помогать людям, ведь очень часто им требуется скорая швейная помощь, например, срочно отремонтировать дыру на горнолыжном костюме, вшить молнию, обрезать брюки».

ИЗДЕРЖКИ ПРОФЕССИИ
Многолетнее занятие шитьём негативно повлияло на здоровье Татьяны Борисовны. В 2015 году она стала замечать, что при резке ножницами у неё появилась боль в правой руке, и сначала не придавала этому особого значения, но потом боли стали беспокоить её всё больше, рука стала плохо слушаться: «Дома то противень уроню, то кружку, спичку не могла зажечь… С каждым днём мне становилось всё хуже, лечение уколами и прогреванием не помогало, и тогда я взяла направление в Киров к ревматологу, который после осмотра отправил меня к врачу-онокологу.
Пожалуй, это был самый страшный день в моей жизни, когда я, ожидая приёма, несколько часов сидела в очереди с людьми, больными раком, когда от страха, что мне тоже могут поставить такой же диагноз, замирала душа. К счастью, после всех проведённых исследований, врач сказал, что онкологии у меня нет, но началось разрушение кости большого пальца руки, и, чтобы сохранить палец, немедленно требуется операция.
Вскоре меня прооперировали, в руку вставили имплантант, со временем он врос в кость. Я безумно рада, что вовремя сделанная операция помогла мне вернуться к профессии, ведь она была не только моим любимым делом, но и заработком. Несмотря на то, что прошло уже несколько лет и вроде бы можно забыть об этом, руку я берегу, часто надеваю специальный бандаж, не работаю с толстыми тканями – мехами и кожей, пользуюсь лёгкими пластмассовыми ножницами».
По словам Татьяны Борисовны, умение шить однозначно пригодится в жизни каждой женщине, и при этом совсем необязательно, чтобы это было основной работой, тем более что сейчас на просторах интернета много информации и мастер-классов, при помощи которых при желании можно сшить себе красивую и уникальную вещь: «Я всю жизнь одеваю себя сама, но больше шью своим детям, хотя они уже взрослые. Шитьё для меня – душевное занятие, приносящее радость и положительные эмоции. Вся моя жизнь связана с творчеством – шить, вязать, творить, видеть результат своего труда, чтобы красота, созданная моими руками, радовала людей».
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить