Календарь событий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Злата Шмакова и Наталия Лащенова: "А коклюшки мы по-прежнему моем!"

( 13 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 13

dsc02600.jpg - 5.34 MbВ преддверии профессионального праздника - Дня парикмахера, который отмечается 13 сентября, мы встретились с представительницами этой нелёгкой, но очень нужной профессии, владелицами салона-парикмахерской «Н&З» по ул. Кооперативной, 4, Златой Сергеевной Шмаковой и Наталией Николаевной Лащеновой, и они с удовольствием рассказали о себе и своей деятельности.

- Злата, Наталия, вы давно знакомы?
Злата: С детства, ведь наши мамы Любовь Николаевна Кокорина и Светлана Витальевна Малышева много лет работали вместе в парикмахерской, а мы почти каждый день прибегали к ним после школы и вместе учили уроки.
Наталия: Я помню, как мы со Златой сделали чай, вышли с ним на рынок и стали продавать его по пять рублей за кружку, это мы классе во втором или третьем учились. Я всё детство моталась с мамой по командировкам, так как дома меня не с кем было оставить. Помню, как маленькая спала в Кобре прямо на раскроечном столе. А ещё обожала мыть коклюшки для химической завивки, можно сказать, это была моя обязанность.
Злата: А я любила чистить полотенца от волос. В те годы в парикмахерской была специальная машина с огромными щётками, которая засасывала эти полотенца, а я доставала их уже чистыми. Сейчас, когда в парикмахерских уже давным-давно всё одноразовое - и полотенца, и воротнички, и пеньюары - это всё смешно вспоминать. А вот коклюшки мы по-прежнему моем!

- Как и почему вы выбрали профессию парикмахера?
Злата: После школы я училась в Кировском колледже культуры по специальности «Педагог-организатор досуга», потом три года работала по специальности в Даровской средней школе №2. Когда эту должность сократили, мама мне сказала: «Злат, учись на парикмахера, уж на хлеб себе точно заработаешь!» Я задумалась над её словами. Вспомнилось, как в тяжёлые 90-е годы мама одна кормила всю нашу семью, тащила на себе не только нас, троих детей, но и своих родителей, которым, бывало, пенсию по полгода, а то и больше не платили. Вот так я пошла учиться на парикмахера.
Наталия: После школы окончила торговый лицей в Республике Татарстан, несколько лет работала в сфере торговли в Татарстане, в Кирове. Когда вернулась в Даровской, встала на учет в Центр занятости. Там мне и предложили обучение в учебном центре управления государственной службы занятости населения Кировской области, среди предложенных специальностей я выбрала профессию парикмахера. Мама, кстати, меня поддержала.

- Как и где вы начинали работать?
Злата: В парикмахерской Дома быта со своими мамами. Можно сказать, что именно они нас всему и научили. Например, мне поначалу очень плохо удавались мужские стрижки, потому что при обучении в Кирове мастер не акцентировала на них внимание, а только сказала: «А чего тут сложного? Бери машинку и работай!» Мама всю жизнь стригла в основном мужчин, поэтому провела для меня стажировку «от» и «до».
Наталия: В 2011 году я ушла из Дома быта, а вскоре предложила Злате работать в паре, и она согласилась. С тех пор мы работаем вместе.

- Кто посоветовал вам оформить социальный контракт на открытие собственного дела?
Злата: Ирина Александровна Авдеева, начальник ОСЗН и мой постоянный клиент. Мы с Наташей поначалу наотрез отказались, испугались предстоящих трудностей, каких-то подводных камней, но Ирина Александровна продолжала нас уговаривать, приводила убедительные доводы, что от оформления соцконтракта мы только выиграем, что у нас есть реальный шанс приобрести для работы хорошее оборудование, на которое нет личных средств, и работать на нём дальше. Думали с Наташей целый месяц, изучили эту тему вдоль и поперёк, и в итоге согласились, о чём потом ни разу не пожалели.
Наталия: Единственное, что обидно, что при покупке оборудования мы попали под рост цен, и поэтому купили значительно меньше, чем изначально планировали. На средства от соцконтракта приобрели два парикмахерских кресла с подъемником, мойку, климазон (многофункциональный аппарат большой мощности, который используют для ускорения процессов окрашивания и химической завивки, лечения волос), стерилизаторы, фен, профессиональные ножницы и машинки для стрижки, бактерицидный рециркулятор (специальный прибор для обеззараживания воздуха) и многое другое. Конечно, сложностей при покупке было очень много, но у нас всё получилось и мы очень довольны.
- Вы самозанятые?
Злата: Да, и в этом есть как плюсы, так и минусы. Например, отпуск и больничные листы нам не оплачиваются. При желании, конечно, можно сходить, но если ты завязан на финансах, то конечно не уйдешь, так как аренду и налог в любом случае должен заплатить.
В последнее время в связи с ростом цен на всё: краску, реактивы, одноразовые материалы - нам тоже пришлось поднять цены, на что многие клиенты среагировали очень болезненно.

- Расскажите об услугах и клиентах вашей парикмахерской?
Злата: Услуг много, но самые распространённые из них – мужские и женские модельные стрижки, покраска, мелирование, колорирование, химическая завивка, укладка, праздничные причёски. Женщины приходят регулярно, у них выработана своя система – когда покраситься, когда постричься. Дети - тоже наши частые гости. Лет до шести они очень смешные, активные, им довольно трудно спокойно сидеть на месте, некоторых чуть ли не привязывать надо.
Я работаю парикмахером уже двадцать лет, и среди моих постоянных клиентов есть молодые люди, которых я, как говорится, «с лавочки» стригла, а сейчас они выросли, некоторые уже в армию сходили, но продолжают ко мне приходить. Конечно, это очень приятно.
Некоторое время среди детей, подростков и молодых людей были очень популярны мужские стрижки с рисунком, у нас в парикмахерской даже была распечатана целая стопа таких картинок-образцов. Какие только запросы не приходилось исполнять! Помню, одному молодому человеку выбривала машинкой на голове слово «горько», да ещё и с восклицательным знаком - он собирался на свадьбу. Другому юноше – олимпийские кольца перед Олимпиадой.
Иногда клиенты могут описать тебе желаемую стрижку словами. Помню, когда я начинала работать, ко мне пришел юноша-выпускник. Всё объяснил, и в конце добавил фразу: «Челку не надо». Ну, я и состригла ему челку, а оказалось, что ему челку не надо было трогать вообще, мы просто друг друга не поняли. Как же он тогда расстроился, обиделся на меня, но позднее я его несколько раз встречала в поселке и ни разу - с челкой! Потом в один из его визитов в парикмахерскую спросила его об этом, на что он ответил, что с тех пор челку он больше не отращивал, привык без неё, и ему даже нравится.
Наталия: В основном к нам приходят жители посёлка и района - все те, кого мы давно знаем. В летний период появляется много новых клиентов, с ними работать сложнее. Часто они ведут себя так, как будто сомневаются в твоих способностях, могут сделать замечание, сравнить со своим мастером. Иногда приходится объяснять человеку, что у каждого парикмахера «своя рука» и что всех нас учили по-разному.

- Часто ли приходится переделывать чужую работу?
Наталия: Стараемся этого не делать. Все парикмахеры нашего поселка используют в работе разные материалы, и мы не можем знать, какая это была краска и окислитель, в каком процентном соотношении они смешивались. Чужой мастер рискует окончательно испортить человеку волосы, так что обычно мы очень вежливо говорим этим людям, чтобы они шли обратно в свою парикмахерскую и претензии высказывали мастеру, который делал им стрижку. Хороший парикмахер отнесется с пониманием и постарается всё исправить.
Злата: Лично я никогда не обижаюсь на своих клиентов, если они ко мне возвращаются, увидев уже дома, что где-то остался торчать волосок, а где-то, как оказалось, нужно чуть больше укоротить длину. Парикмахеры - такие же люди, и мы тоже иногда можем не увидеть что-то со своего ракурса, но с удовольствием всё поправим, чтобы человек в итоге всё же остался доволен. И, конечно, любому парикмахеру всегда обидно, когда его клиенты приходят в другую парикмахерскую и кричат: «Вот, мол, мне чего там-то настригли!» Это некорректно и некультурно. Всё можно переделать и поправить, причём спокойно и без обид.

- Вашу работу можно назвать сезонной?
Злата: Да. К сожалению, она полностью зависит не только от сезона, но и от погоды, и от праздников, и даже от настроения. Вот, например, перед 1 сентября был большой наплыв клиентов, некоторые семьи приходили полным составом, по три-четыре человека. Наступила осень, и количество клиентов резко уменьшилось. Сентябрь, октябрь, ноябрь – это, вообще, месяцы затишья. А вот перед Новым годом люди обычно активизируются. Потом снова перерыв до 8 Марта.
За двадцать лет работы парикмахером я заметила такую закономерность - очень часто желание сходить в парикмахерскую зависит у людей от погоды. Как только выглядывает солнце, даже зимой, и мужчины, и женщины вдруг сразу вспоминают про свои волосы. Если же начинаются дожди, идёт снег, метель, у людей появляется депрессивное настроение, и о парикмахерской мало кто вспоминает.

- Кроме материального вознаграждения за труд клиенты как-то благодарят?
Наталия: Могут подарить шоколадку.
Злата: А мне в прошлом году одна клиентка послала в подарок ведро яблок.

- Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?
Злата: Самое главное - умение общаться с людьми, а это дано не каждому. Знаю нескольких женщин, которые отучились на парикмахера, но по профессии не работают, потому что боятся контактировать с людьми, боятся того, что им могут нагрубить, накричать. Иногда человек встанет утром не с той ноги, и своё плохое настроение может запросто выместить на окружающих, в том числе и на нас.

Никогда не забуду свою первую клиентку, которую я стригла на практике в учебной парикмахерской города Кирова, где проходили практику все начинающие мастера. Она комментировала каждое моё движение, и всё ей было не так - и расческа царапает, и вода в пульверизаторе холодная, и стричь не с той стороны начала… Достригала я её со слезами на глазах, а потом наш мастер за меня перед той бабушкой заступилась, сказала, что девушка выполняет самостоятельно работу впервые и отнестись к этому нужно с пониманием. В тот момент мне казалось, что я ни за что в жизни не буду, не смогу работать парикмахером, но потом, конечно, успокоилась.

- Как профессия отражается на здоровье?
Злата: Больше всего от неё страдают ноги и спина, руки и плечи тоже сильно болят. Кроме этого, я уже заработала себе астму и аллергию. Во время стрижки мелкие кусочки волос летают повсюду, хотя невооружённым глазом их и не заметишь. Парикмахер разговаривает, пользуется феном, дышит воздухом, и эти волоски, попадая в лёгкие, могут выйти с мокротой, а могут и не выйти. Кстати, есть интересная статистика, сколько волос у парикмахера находят в лёгких при анатомировании, так что это не миф, а суровая реальность. Отдельная тема, когда мелкие волосы впиваются в палец, это очень больно и неприятно, такую «занозу» довольно сложно вытащить.
Наталия: Руки у парикмахеров всегда порезаны, порой просто не успевают заживать. Спина и ноги у меня тоже болят, так что периодически хожу на массаж и на уколы, пользуюсь обезболивающими средствами.

- А что в работе вас больше всего радует?
Наталия: Всегда приятно, когда люди к нам возвращаются, когда горожане приезжают в Даровской в отпуск раз-два в год, приходят к нам и при этом говорят, что ждали встречи.
Злата: Радует, когда клиенты после нашей работы приятно удивлены своему отражению в зеркале, когда они уходят домой довольные и с улыбкой на лице. Значит, своё дело мы сделали хорошо! Я очень люблю свою работу и, когда летом уезжаю в отпуск дней на десять, то успеваю по ней так сильно соскучиться, что после отдыха чуть ли не бегом бегу, так сильно хочется кого-нибудь постричь или покрасить!
Беседовала Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить