Календарь событий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Человек и закон

Описание рубрики

За незаконную рыбалку предусмотрена уголовная ответственность

В соответствии с ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса РФ за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов (за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации), если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации,

предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Прокуратурой Даровского района Кировской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя Зуевского района Ч., за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная с применением других запрещенных орудий и способом массового истребления водных биологических ресурсов).

Установлено, что 26.07.2023 г. в период времени с 09.00 по 10.09 с целью незаконного вылова рыбы Ч., в нарушение Федерального закона от 20.12.2004 г. №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ №645 от 13.10.2022 г., находясь на водоеме-озере, расположенном с левой стороны  четвертого километра автодороги Даровской-Котельнич, используя лодку, установил 2 экрана, применив которые, осуществил незаконную добычу 5 карасей, причинив ущерб в сумме 1250 рублей.

В ходе производства дознания Ч. ущерб возмещен в полном объеме.

Мировым судом в отношении Ч. по его ходатайству уголовное дело прекращено и применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5000 рублей. Надувная лодка с веслами конфискована в доход государства.

Постановление суда вступило в законную силу.

Р. ЗЫКОВ, заместитель прокурора района.

 

Один обронил, другой поднял и в колонию попал

Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 48-летнего местного жителя, рецидивиста Б. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

Установлено, что 9 июля 2023 года с 8.00 до 9.30 Б., находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении магазина «Азбука вкуса», расположенного на ул. Кооперативная, д.41-б пгт Даровской, увидел на полу около прилавка, в непосредственной близости от Б., оброненную последним покупателем денежную купюру достоинством 5000 рублей, и решил её похитить. Реализуя преступный умысел, Б. тайно поднял с пола деньги и забрал их себе.

Подсудимый Б. в суде вину признал, но свои действия не считал кражей.

Мировой судья согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Даровского района о доказанности вины осужденного, признал его виновным и назначил наказание в виде 9 месяцев лишения свободы, а также в соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ присоединил наказание по приговору суда от 15 июня 2023 года и по совокупности приговоров назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным постановлением Котельничского районного суда от 18.10.2023 г. жалоба осужденного Б. оставлена без удовлетворения. Приговор суда вступил в законную силу.

Прокуратура района разъясняет, что в соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ (находка) нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Р. ЗЫКОВ, заместитель прокурора района. 

 

За заведомо ложное сообщение о преступлении предусмотрена уголовная ответственность

В соответствии с ч. 1 ст. 306 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 46-летней местной жительницы В. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ.

Установлено, что 26 июня 2023 года осужденная, находясь в кабинете отделения полиции п. Даровской, заведомо зная, что В. не угрожал ей убийством и не применял в отношении нее физического насилия, умышленно сообщила в заявлении заведомо ложные сведения о совершении В. в отношении нее преступления. По ее заявлению сотрудниками полиции была проведена проверка, в ходе которой установлено, что заявление В. является ложным.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Даровского района о доказанности вины осужденной, признал ее виновной и назначил наказание в виде 160 часов обязательных работ.

Приговор суда вступил в законную силу.

Р. ЗЫКОВ, заместитель прокурора района.

   

Прокуратура района в судебном порядке защищает права инвалида-колясочника на получение технических средств реабилитации

Прокуратурой района проведена проверка по обращению жительницы пгт Даровской, инвалида 1 группы о не обеспечении техническими средствами реабилитации.

В ходе проверки установлено, что гражданка С. 15.08.2023 обратилась с заявлением в ОСФР по Кировской области по обеспечению техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации. По результатам рассмотрения обращения С. направлено уведомление о постановке на учет для обеспечения ТСР, рекомендованными индивидуальной программой реабилитации и абилитации. Однако ввиду отсутствия доведенных бюджетных ассигнований до настоящего времени инвалид-колясочник не обеспечена ТСР: креслом-коляской с ручным приводом комнатной, креслом-коляской с ручным приводом прогулочной, ортопедическими брюками, креслом-стулом с санитарным оснащением (без колес).

         В целях восстановления нарушенных прав инвалида 1 группы прокурор района в Ленинских районный суд г. Кирова направил исковое заявление о возложении обязанности на отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Кировской области по обеспечению С. техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, а именно: креслом-коляской с ручным приводом комнатной, креслом-коляской с ручным приводом прогулочной, ортопедическими брюками, креслом-стулом с санитарным оснащением (без колес).

         Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.

И.А. Голомидова, помощник прокурора района.

 

Прокуратура Даровского района взыскивает с дропперов неосновательное обогащение

Прокуратура Даровского района принимает меры по защите имущественных прав граждан, пострадавших от дропперов – лиц, которые предоставляют свои данные мошенникам для открытия счетов, либо банковские карты для дальнейшего вывода денежных средств.

Установлено, что 59-летняя потерпевшая пенсионер Даровского района по указанию злоумышленников перевела 524 тысячи рублей на 2 банковских счета.

В результате скоординированных прокуратурой района действий правоохранительных органов удалось установить владельцев банковских счетов, на которые были переведены денежные средства, ими оказались 22-летний и 18-летний жители г. Хабаровска.

С целью защиты прав пенсионера прокурор района направил в Индустриальный районный суд г. Хабаровска исковые заявления о взыскании с дропперов суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами в общем размере свыше 600 тысяч рублей. С целью обеспечения исковых требований заявлено ходатайство об аресте банковских счетов ответчиков. Исковые заявления находится на рассмотрении.

Р.И. Зыков, заместитель прокурора района.

   

Страница 2 из 127