Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Дети из блокадного Ленинграда нашли приют на даровской земле

( 5 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 5

«Кировская область приняла сотни тысяч эвакуированных жителей Ленинграда и Ленинградской области. Только в августе 1941 года из Ленинграда в Кировскую область прибыло 100 тысяч человек. Почти столько же в январе-марте 1942 года - истощенных, ослабленных от голода и холода, больных, нуждающихся в усиленном питании и заботливом уходе. Все они были обеспечены жильем, топливом, земельными участками под огороды, одеты, обуты и накормлены. Нуждающиеся получили пальто, валенки, шапки и другие теплые вещи. Уже к 1 августа 1941 года в Кировскую область из Ленинграда прибыли дети из 230 детских садов, детских домов и интернатов численностью около 30 тысяч. Для их размещения было предоставлено 400 лучших школьных зданий. К апрелю 1942 года в область было эвакуировано из прифронтовых и оккупированных врагом районов 70 тысяч детей, оставшихся без родителей или вынужденных разлучиться с ними, из них абсолютное большинство - из Ленинграда.
...Вклад кировчан в победу вызывает глубокое уважение, признательность и благодарность всего нашего народа, в том числе нас, детей блокадного Ленинграда, которых приютила, обогрела и спасла вятская земля”, - это строки из книги «Блокада в моей судьбе». Её автор Борис Васильевич Тарасов в 1941-42 годах девятилетним ребенком пережил блокаду Ленинграда. Во многом благодаря ему в последние годы войны выжили его маленькие братья и беременная мать. Ленинградская блокада глазами ребенка - наиболее проникновенные, трогающие за сердце страницы книги. Из них 30 страниц - воспоминания о двух годах эвакуации, проведенных в детском доме-интернате села Александровского Даровского района. Приведем ещё несколько фрагментов из этой книги:

- «Интернат был организован в селе Александровском в сентябре 1941 года для воспитанников ленин-градского детского дома №28. Первое время дети жили в церкви, затем интернату предоставили более удобное помещение. К моменту нашего приезда он располагался в большом деревянном двухэтажном здании. Там было довольно тепло, просторно и даже, можно сказать, уютно. Рядом, в небольшом здании, устроили кухню, там же установили водогрейку. Имелась небольшая баня, место для стирки белья».
- «С весны 1942 года воспитанники детского дома-интерната начали возделывать огород, завели подсобное хозяйство. Для выполнения разного рода хозяйственных работ имелась лошадь. Детей в интернате было около 100 человек, несколько групп, начиная от ясельной и заканчивая старшей. Воспитателями были тоже ленинградцы. Мы до сих пор храним добрую память о директоре интерната Марии Михайловне Волошиной, ее помощнице Ольге Николаевне Салютинской, заведующей медкабинетом Марии Николаевне Пыхиной».

- «Я часто думаю, какое все-таки это было тяжелейшее время, но какая степень самоотдачи проявлялась нашим народом! Представим на мгновение жизнь тогдашнего села. Мужчины в своем большинстве ушли на фронт, за исключением больных и инвалидов. Фронт, как зловещий косарь, выкашивал подрастающую молодежь. Уходили на фронт десятками, а возвращались единицы, в основном искалеченные. Женщины работали на самых тяжелых работах. Приходилось слышать, как, сделав перерыв в работе, они собирались в круг и начинали петь грустные песни. Нередко эти песни заканчивались плачем в голос. В то время то одной, то другой из них приходили похоронки - извещения о гибели родных и близких. Нормой было постоянное полуголодное существование. В годы войны деревня чистого хлеба не едала. Рабочий день был не ограничен, работали от рассвета до темноты».

- «Могу твердо засвидетельствовать, что поля в округе были обработаны, засеяны и осенью весь урожай убирался в закрома. На поле в основном работали женщины, в том числе и на тракторах, поскольку практически все мужское население было в армии».

В 2009 году Борис Васильевич Тарасов посетил село Александровское. Об этом он написал в главе «Свидание через 65 лет»:
«Испытываю какое-то сложное чувство. С одной стороны, искренне рад, что сумел повидать столь памятные мне места, встретиться с некоторыми людьми из этой памятной эпохи. С другой стороны, очень грустно от всего увиденного. На наших глазах исчезает русская деревня. Хочется верить, что такие громадные пространства не могут долго оставаться без хозяина, что русское крестьянство возродится на новой экономической базе».
Во время поездки в Даровской район Борис Васильевич подарил свою книгу центральной районной библиотеке, краеведческому музею и специалисту сельской администрации села Александровского Г.А. Баданиной.

Борис Васильевич Тарасов - генерал-лейтенант в отставке. За его плечами большая и яркая жизнь. С 14 лет он начал работать на производстве, получил квалификацию токаря. С отличием окончил Воздушно-десантное училище, а также Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. В армии прошел путь от курсанта до заместителя начальника связи Вооруженных сил по военно-политической работе. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран боевых действий в Афганистане. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” II и III степени, несколькими медалями, монгольским орденом Красного Знамени.