Март 2024

Её вклад в развитие здравоохранения района трудно переоценить

( 6 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 6

Администрация КОГБУЗ «Даровская ЦРБ» приняла решение ходатайствовать перед районной Думой и администрацией района о присвоении в 2015 году Марии Алексеевне Арбузовой звания «Почётный гражданин Даровского района».

Мария Алексеевна Арбузова - коренная даровлянка. Она родилась в апреле 1919 года в д. Бельковы Окатьевского сельсовета. После окончания средней школы училась в Молотовском государственном стоматологическом институте и получила диплом врача общей практики. По распределению Мария Алексеевна была направлена в больницу г. Лесозаводска Приморского края и работала там хирургом 4 года.
В июле 1946 года она начала работать врачом-терапевтом в Даровской больнице, а с марта 1949 года исполком райсовета дополнительно к основной работе возложил на нее обязанности заведующей отделом здравоохранения Даровского района. В характеристике того времени, подписанной председателем райисполкома Даниловым, указано, что «с приходом Арбузовой в райздравотдел участковые больницы района резко улучшили свою работу. Работу знает, относится к ней честно и добросовестно. Стремится как можно быстрее выполнить стоящие перед ней задачи».
А задач было великое множество. К тому времени в районе на 31 тысячу жителей имелось 4 больницы (Даровская, Бечевская, Вонданская и Кобрская) на 120 коек, 17 фельдшерских и 4 акушерских пункта, женско-детская консультация, рентгенкабинет, молочная кухня и детские ясли в с. Даровском. В них трудились 8 врачей, 26 фельдшеров, 18 акушерок, 23 медицинские сестры и два оспопрививателя. Медицинские учреждения, кроме Даровской больницы, были размещены в ветхих деревянных, плохо приспособленных помещениях (особенно медицинские пункты), слабо обеспечены твёрдым инвентарём и медицинским оборудованием. Не было дезинфекционных камер, было мало хирургического и гинекологического инструментария. Весь жилфонд медицинских работников требовал капитального ремонта.
Надо было обновлять базу здравоохранения, обеспечиваться медицинскими кадрами, своевременно и качественно лечить больных и кормить их, вести в районе профилактическую работу, контролировать лечебный процесс в участковых больницах, заготовлять на зиму своими силами по 2 тысячи кбм дров, корм коровам, лошадям и свиньям в подсобном хозяйстве, выращивать для питания больных картофель и овощи.
И дома в те годы у Марии Алексеевны была большая семья: муж - инвалид войны и трое детей в возрасте от 2 до 8 лет. Все они требовали заботы и внимания. Это были для неё очень трудные годы и непосильная ноша. М.А. Арбузова трижды в 1951-1952 гг писала заявление в исполком райсовета об освобождении её от должности заведующей райздравом, но получала вежливый отказ и одновременно поддержку руководства района. Женщина продолжала работать, преодолевая огромные трудности.
Уже к концу 1967 года, благодаря энергичности, инициативности, настойчивости и хозяйской сметке главного врача, коечная сеть в районе удвоилась и составила 245 коек на 30 тыс. населения, переселялись в выстроенные здания медицинские пункты. Особенно обновились и расширились здания в Даровской больнице. Был сделан пристрой к амбулатории - её площадь увеличилась почти втрое, открылись новые кабинеты, расширились старые, улучшились условия работы для приёма и лечения амбулаторных больных.
В 1960 году было выстроено новое родильное отделение, одно за другим строились деревянные здания детского, терапевтического и инфекционного отделений. Переехали в новые здания рентгенкабинет, клиническая и зуботехническая лаборатории, фтизиатрический кабинет, детская консультация, автоклавная, пищеблок и молочная кухня. Для медицинских работников на территории больницы были сданы в эксплуатацию 16 квартир.
Благодаря заботам Марии Алексеевны, были созданы нормальные условия для работы больниц, медицинских пунктов и их работников, а Даровская больница по многим разделам лечебно-профилактической работы стала показательной в области, в 1964 году на её базе проходила учёба главных врачей всех районов области. В том же 1964 году Мирии Алексеевне Арбузовой было присвоено звание врача-организатора первой категории.
В 60-е годы в Даровской больнице было 130 коек, среди них 20 - терапевтических, 20 - хирургических, 22 - детских. Лечили больных 3 терапевта, 2 педиатра, 2 хирурга, 2 гинеколога, 2 рентгенолога, 1 инфекционист, невропатолог, стоматолог, окулист, всего работали 21 врач и 73 средних медицинских работника. И в участковых больницах было по хирургу, терапевту и зубному врачу. Кроме больниц на территории района функционировали 39 медицинских пунктов, 15 детсадов и яслей со 100%-ой наполняемостью.
В связи с этим улучшилось здоровье населения района. Общая смертность на 1000 населения сократилась с 19 до 10,5 человек. Особенно сильно, почти в 18 раз, снизилась детская смертность, в десятки раз – заболеваемость полиомиелитом, полностью ликвидирована малярия, оспа, наблюдались лишь отдельные случаи заболевания дифтерией и холерой.
Развитие здравоохранения района планировалось на каждый год. Занимались этим все службы. В планы работы закладывали не только лечебный и профилактический процесс, но и капитальный ремонт, новое строительство. Все планы неукоснительно выполнялись, а главным дирижёром, организатором и контролёром и днём, и ночью была М.А. Арбузова.
Постоянно велась работа по повышению квалификации и профессионального мастерства медицинских кадров. Впервые в районной больнице стали проводиться смотры-конкурсы на лучшего фельдшера, акушерку, медицинскую сестру. По итогам конкурсов присваивалось почётное звание «Лучший по профессии», выдавались премии и подарки, через районную газету информировались жители. Систематически проводились врачебные конференции, семинары, дни фельдшера и акушерки, велась работа по распределению передового опыта.
Постоянно работала Мария Алексеевна и над повышением своей квалификации, регулярно обучалась новым методикам на курсах усовершенствования врачей, в совершенстве овладела электрокардиографическим методом исследования, и с 1956 года на общественных началах руководила кабинетом ЭКГ.
Все последующие годы с неослабевающим упорством М.А. Арбузова двигала здравоохранение района к новым результатам. Коечная сеть в районе к 1980 году увеличилась до 270 на 21 тыс. населения. Появились новые медицинские и хозяйственные службы: бактериологическая лаборатория, фтизиатрическая служба, обновлённая дезинфекторская, приёмное отделение, молочная кухня, современная прачечная, новая котельная, гараж для автомобилей, новый современный пищеблок и другие. В районе работало 37 врачей, из них 7 хирургов и 4 педиатра. Появились новые методики диагностики и лечения. Ставился вопрос о строительстве новой кирпичной больницы в с. Красном, так как старые здания Красносельской и Вонданской больниц обветшали и требовали замены.
Марию Алексеевну отличала требовательность к себе и коллегам, ее стремление полностью выполнять намеченные планы помогали развиваться всем территориям района. Увеличивалась рождаемость: в 1978 году она достигла 13,5 на 1000 населения, в этом году родилось 288 детей. Смертность была ниже рождаемости. Осуществлялся естественный прирост населения района.
Жители ценили Марию Алексеевну, оказывали уважение и доверие, неоднократно избирали её депутатом районного и областного Советов. За многолетний добросовестный труд она удостоена многих правительственных наград, среди них - медаль «За добросовестный труд в период Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.; орден Трудового Красного Знамени; юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; медали «Ветеран труда» и «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»; ведомственные знаки «Отличник здравоохранения», «Отличник санитарной обороны».
М.А. Арбузова была освобождена от должности главного врача по её личному желанию в в 1980 году в возрасте 62 лет. Но закалённый в трудностях характер не позволил ей оставить медицину. Ещё в 1963 году она открыла в Даровской больнице отделение по переливанию крови (ОПК). Стало развиваться безвозмездное донорство. Эту работу она и продолжила после выхода на пенсию. Да ещё как! Уже в следующем году было заготовлено 373 литра крови. На 1000 населения приходилось по 85 безвозмездных доноров. Таких показателей не было ни в одном районе области. Ещё 15 лет трудилась она в должности заведующей ОПК. Уволена с работы М.А. Арбузова была 5 марта 1995 года в связи со смертью.
Материал подготовил
В.П. КОЖИХОВ.