Календарь событий
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Добрая бабушка с "модным" именем

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Живет на улице Победы бабушка – Клара Васильевна Столбова – милая, добрая, гостеприимная. В доме ее светло, тепло, уютно и как-то по-особому душевно, везде лежат коврики, вязанные крючком салфетки и подушки, на полочках стоят цветы и деревца из бисера – все это с любовью сделано руками доброжелательной хозяйки дома.

 

Я расспросила женщину о том, как она жила, чем занималась и кем работала, как сейчас ей живется, будучи на пенсии, и почему ей дали такое необычное имя, не свойственное для нашей местности, но обо всем по порядку.

Родилась Клара Васильевна в 1931 году в деревне Большая Шиловщина Спасского сельсовета в многодетной семье. Родители работали в колхозе «Завет Ильича». В большой, дружной семье подрастало пятеро детей. В школу ребятишки ходили за два километра, в деревню Глубока, там Клара Васильевна окончила 4 класса, научилась письму, счету, грамоте. С грустью вспоминает Клара Васильевна о своем детстве: «Отец Василий Елизарович умер в 1940 году, поэтому в тяжелые годы войны мама Анастасия Андреяновна тянула нас одна. Плохо мы жили, есть было нечего, в лаптях да босиком ходили. Все лето-летеце по грибы, да по ягоды в лес бегали. Мама в колхозе работала, тяжело ей было, хлеба не давали, как выжили, даже не знаю».

Когда Кларе Васильевне исполнилось 18, она отправилась на заработки в деревню Боровенок Кобрского сельсовета, там требовались рабочие в подсобное хозяйство. Девушки весной работали на посадках, а осенью – на уборке овощей. Выращивали свеклу, морковь, картофель и также сеяли, жали, молотили зерно, заготовляли сено. «Сколько работы переделано! – рассказывает моя собеседница. – С весны до осени я проработала в подсобном хозяйстве, а потом уехала на Бурденок, устроилась в Моломский леспромхоз. Работы было много, была она тяжелая, порой непосильная, совсем не женская: строили узкоколейку, на себе из леса носили шпалы, и зимой, и летом на лошадях трелевали лес, отправляли матки по Моломе, в тарном цехе делали деревянные ящики. Сколь работы было - вся наша». Так в Моломском леспромхозе и прошла трудовая жизнь Клары Васильевны Столбовой, только перед пенсией уже перешла женщина на более легкий труд – размечать лес.

«А что с семьей?» - спросила я. «Ну, была и семья, - скромно ответила женщина и продолжила. – Муж мой, Алексей Константинович, работал в леспромхозе. В 1953 году мы сошлись, свадьбы большой не было, сходили за реку в Березовку – расписались, как сейчас помню, тогда на мне было черное платье с белым воротничком, наряжаться-то особо не во что было. С мужем мы жили хорошо, детей растили, хозяйство вели, работали. Теперь вот осталась одна».

Супруги Столбовы воспитали троих детей: Валерия, Нину и Сергея, все они теперь живут своими семьями. Старший сын зовет маму переехать в Зарю Опаринского района, но женщина и думать об этом не хочет, здесь дом, в котором она живет уже двадцать лет, здесь родные, знакомые люди и хорошие соседи. В мае Кларе Васильевне Столбовой исполнится 89 лет, но бабушка не унывает, сама топит печку, следит за домом, ухаживает за огородом, занимается рукоделием и на жизнь не жалуется. «Сейчас живу хорошо, - говорит мне она, - государство пенсию дает, к 9-му Мая подарки принесли: медаль вручили, да и часы, вот на стену повесили. Теперь бы жить да жить, да года кончаются!»

На прощанье Клара Васильевна подарила мне две вязаные салфеточки, дала в дорогу гостинцы и любезно проводила до крыльца, а на мой последний вопрос, почему ей дали такое красивое имя, женщина, улыбнувшись, ответила: «Мама была из города Скобелева, оттуда и имя модное привезла. С таким именем меня даже в церкви отказывались крестить. По святцам дали новое – Галина, так и стали меня дома называть двумя именами, но в паспорте все-таки оставили мое настоящее - Клара».

Анна НИКОЛАЕВА.