Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ДОЧЕРЯМ ЕСТЬ С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР!

Рейтинг пользователей: / 0

Стаж семейной жизни супругов Двинских из Кобры - 36 лет, все эти годы они прожили в любви и согласии, достойно воспитали своих дочерей

Глава семьи Николай Михайлович - мужчина обстоятельный, спокойный и рассудительный. Алевтина Андреевна, напротив, очень энергичная, на месте сидеть не любит, ей всё время надо что-то делать, двигаться, но в то же время она заботливая, ласковая жена, мама и бабушка.

 

Николай Михайлович родом из деревни Гусята, Алевтина Андреевна - от Холманских. Познакомились они, когда девушке было 18, молодому человеку - 23 года. Молодёжь из всех окрестных деревень приезжала тогда на танцы в Кобру, там Николай и начал проявлять знаки внимания к симпатичной девушке. Да и работали они вместе в сводном отряде на ферме у Холманских - Николай был трактористом, Алевтина доила коров.

Поженились молодые люди в 1983 году, через два года после знакомства. На тот момент семья Николая уже жила в Кобре, и после свадьбы молодые стали жить с его родителями, пока колхоз не выделил им собственное жильё.

В 1984 году в семье Двинских родилась первая дочка Татьяна. Маленькую Таню молодые родители очень любили, но, как сами говорят, воспитывали строго, «по книге». Сейчас она живет в Анапе, воспитывает уже собственных детей: сына и дочку. Дедушка и бабушка в основном общаются с ними через интернет - по скайпу.

Спустя три года в семье родилась Людмила. Её воспитанию уделялось уже не так много внимания: много времени отнимали личное хозяйство, огород, работа. Сейчас Людмила живет в Кирове, она позднее всех сестёр вышла замуж и недавно родила дочку.

В 1991 году, когда родилась третья дочка Наташа, колхоз предоставил семье Двинских более просторную квартиру, где Николай Михайлович и Алевтина Андреевна живут и по сей день. Наташа сейчас в Даровском, вместе с мужем они воспитывают сына и дочку.

...Супруги работали в колхозе, жили дружно, растили своих девочек в любви, ни в чем старались им не отказывать. Николай работал трактористом в колхозе «Знамя Ленина» - сеял, пахал, культивировал, Алевтина трудилась дояркой на ферме и заочно училась в сельскохозинституте на экономиста. Позднее она стала работать в колхозе экономистом по труду, а затем и главным экономистом.

Конец девяностых и начало двухтысячных изменили привычный уклад жизни семьи: зарплаты стали выплачивать с задержками, а затем и вовсе перестали выдавать деньгами. Взамен наличных работники получали продукты питания, вещи, технику, которые колхоз все еще умудрялся приобретать по бартеру в обмен на сельхозпродукцию. Семью Двинских такая «зарплата» не устраивала: старшая дочка уже училась в институте, нужны были деньги. Супругам пришлось уволиться и приступить к поискам новой работы.

В 2003 году Николай Михайлович устроился в Моломский лесхоз, а Алевтина Андреевна начала работать почтальоном. Спустя год она стала начальником отделения почтовой связи и добросовестно трудится в этой должности вот уже 15 лет.

Женщина вспоминает, как они пережили трудные годы: «Сложности были не только с приобретением продуктов, но и вещей, полки сельского магазина были практически пустыми. Мы держали корову, телёнка, поросят, кур, кроликов, и, благодаря подсобному хозяйству, продукты питания были всегда. Хлеб и сладкую выпечку пекли с дочками сами. Продавали телятину, на вырученные деньги приобретали все необходимое к новому учебному году. В один год держали свиноматку, она принесла 16 поросят, мы их продали и накупили одежды.

У каждого члена семьи после работы, школы, садика были свои обязанности по дому: кто печку топил, кто готовил, кто скот кормил. Даже младшая Наташа, еще не учась в школе, помогала мне на кухне - пекла блины, стоя на табуретке. Но главной её обязанностью было на обеде встречать и выгонять в поле корову.

Полученные хозяйственные навыки очень пригодились дочкам во взрослой жизни, сейчас они замечательные мамы и хозяйки.

Когда девочки были маленькие, нужно было утром, до работы, отвести их в детский сад, а дороги по селу тогда очень плохие были - детей переносили через грязь, рискуя оставить в ней собственные сапоги. Стиральных машинок не было, а стирать приходилось много. В единственный выходной выстиранное белье полоскали «на колоде», где ещё очередь нужно было выстоять. А дочки маленькие - одних дома не оставишь. Оставляли либо со знакомыми и тогда вместе с мужем шли полоскать, а если такой возможности не было, я шла «на речку» одна, а папа сидел с детьми.

Одежду для Тани покупала в Кирове в ЦУМе, когда приезжала на сессии: во время обеденного перерыва выстаивала большие очереди, чтобы купить дефицитную вещь, какой не было в сельском магазине. Она с одеждой других детей в садике не путалась, но первую букву имени дочки я на ней всё равно вышивала. Когда родилась Люда, то она все Танины вещи донашивала и нередко на это жаловалась. Вещи же после Тани оставались в идеальном состоянии, и покупать новые не имело смысла».

Алевтина Андреевна добавляет: «Дочки у нас очень разные, и не только по внешности, но и по характеру. У старшей всегда всё по полочкам, она дама серьёзная. И детей своих так же воспитывает. Учёба давалась ей нелегко, порой и зубрёжкой, но она всегда очень старалась. Людмила тоже ответственная, но у неё другой подход к воспитанию детей и свои методы. И училась она легко, четвёрок практически не было. Младшая в детстве была предоставлена в основном сама себе, больших усилий к учёбе не прилагала, училась на стабильные четвёрки.

Практически каждый год девочки радуют нас внуками, и, наверное, это ещё не конец, - улыбаясь, говорит Алевтина Андреевна. - Воспитывать внуков -  большая ответственность, ведь это уже не собственные дети. За ними нужен глаз да глаз, мы и времени им больше уделяем, и любви больше отдаём. На каникулах не оставляем их без присмотра, иначе всё время проведут за ноутбуком, мобильные телефоны прячем. В нашем доме есть «склад» из вещей детей и внуков. Он постоянно обновляется, дети привозят неподходящие, взамен забирают нужные».

В 2017 году оба супруга вышли на пенсию. Николай Михайлович работать больше не стал - тяжелая работа в лесу дала о себе знать, да и отдохнуть захотелось, с внуками чаще видеться, ведь они очень любят доброго и заботливого дедушку. Алевтина Андреевна продолжает работать на почте, общение с людьми ей очень нравится.

Разногласий и ссор за семейную жизнь у пары практически не было - все вопросы они решали и решают вместе, каждый высказывает свою точку зрения, и в конце концов приходят к единому мнению.  Впрочем, глава семьи старается уступать жене в некоторых спорных вопросах. Супруги говорят, что не только умение слушать и слышать друг друга избавляло их от ссор, но и отсутствие свободного времени.

На пенсии Николай Михайлович не сидит сложа руки, выполняет всю работу по дому. Жену в огород пускает «только посмотреть» - сам поливает и полет грядки, окучивает картошку. С огромной радостью ждёт в гости детей и внуков. Большую часть своей жизни Николай Михайлович был единственным мужчиной в семье, и, по словам жены, с виду суровый и строгий, на самом деле он добрый и ласковый папа и дедушка, который всегда исполнял все прихоти дочек, а теперь балует внуков.

Скот семья сейчас не держит, даже кошки с собакой нет. Любят супруги вместе собирать грибы и ягоды. «Николай ещё и заядлый рыбак - рыбачит и зимой, и летом, - рассказывает женщина. - Но меня устраивает не вся рыба, а только та, которая весит хотя бы около килограмма. На работе устаю, и чистить мелкую рыбешку у меня попросту нет ни сил, ни желания. Несмотря на это муж всё равно едет на реку, и если приезжает довольный, значит, поймал то, что надо. В нашей семье есть традиция - каждый год 1 или 9 мая мы ездим на Молому, отдыхаем всей дружной семьёй, варим уху».

«Чтобы сохранить счастливый брак на долгие годы надо относиться друг к другу с пониманием и уважением», - вставил свое мужское слово Николай Михайлович.

«Я считаю, что мне с мужем повезло, это самый надёжный человек. Он старше и мудрее, во многом мне уступает, сглаживает все шероховатости, благодаря этому получается избегать конфликтов. В молодости часто приносил мне букеты полевых цветов, да и сейчас иногда бывает. А вот подарки дарить он не любит, делает по-другому, говорит: «Поехали на рынок, выбирай, что хочешь».

Я очень люблю мужа и, наверное, сейчас расплачусь...» - с дрожью в голосе сказала Алевтина Андреевна. «А я жену», - добавил Николай Михайлович.

Мария ДАРОВСКИХ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить