Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Л.Е. Гущин: "НЕ МЫСЛЮ СВОЮ ЖИЗНЬ БЕЗ ЖЕНЫ, НАДЕЮСЬ, ЧТО И ОНА БЕЗ МЕНЯ..."

( 5 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 5

 

2019 год для Нины Александровны и Леонида Ефимовича Гущиных из села Кобра стал «золотым» - 17 марта они отметили 50-летие совместной жизни. Все эти годы наполнены для них любовью и заботой друг о друге, а также активной общественной работой.

Счастливый день - 8 марта

Супруги хорошо помнят, как познакомились 8 марта 1969 года на танцах в местном Доме культуры. «Я колхозница, а он такой деловой, солидный. Леонид мне понравился, я даже не думала, что он на меня внимание обратит.  Да и разница в возрасте - мне было 19 лет, а ему 29», - вспоминает Нина Александровна. Регистрация брака состоялась через считанные дни, месяц после подачи заявления ждать не пришлось, этому поспособствовал Леонид. А вот само торжество произошло позднее, когда дороги стали проезжими, чтобы родственники и знакомые смогли добраться до Кобры. Для Леонида брак с Ниной стал вторым, свадьба была сенсацией для односельчан. «Кобра бурлила, ведь второй брак состоялся очень быстро после развода, да я и сам удивлялся своему решению, - вспоминает мужчина. - Очень она мне понравилась - девушка красивая, молодая, скромная».

 

 

Молодожены жили очень дружно. Нина работала в колхозе лаборанткой, принимала молоко, Леонид - строителем в Моломском леспромхозе.

Первые трудности

После года совместной жизни в семье Гущиных родилась дочка Елена. Уже через полгода её устроили в ясли, и Нина Александровна вышла на работу. Но Леонида Ефимовича по решению райкома партии направили на работу прорабом в Даровской прорабский участок, тут и начались первые трудности в их семейной жизни. Для молодой жены ехать вслед за мужем означало искать новую работу, так как на его шее ей сидеть не хотелось. Да и квартиру семье не предоставили. Они начинали жить в доме, где были только стены, с сырой, только что сложенной печью, а на дворе стояла осень. Дом Леонид Ефимович обустраивал сам в свободное от работы время. Мужчина отмечает: «Тяжелым было это время для нас. Пожалуй, самым сложным из 50-ти лет совместной жизни. Жили как на ножах, Нина шумела: «Не могу найти работу, Лену в детский сад не берут, в доме холодно. Картошку в дом перевезли, а она вся замерзла...» Но постепенно быт молодой семьи наладился, Нина Александровна нашла работу в больнице прачкой, а дочку взяли в детский сад.

С чистого листа

Спустя 3 года Гущины вернулись обратно в Кобру. Новый директор леспромхоза Зот Фомич Чернышев позвал Леонида Ефимовича обратно. «Возвращайся, говорит, ты нам нужен, производство развивается, а строительство запущено, - рассказывает мужчина. - Так как я чувствовал себя в Даровском не на своем месте, на предложение Чернышева с радостью согласился, стал начальником ремонтно-строительного участка, который обслуживал шесть лесопунктов, начиная с Бурдёнка. Я должен был знать по всему леспромхозу, где какой гвоздь заколочен, какая доска прибита. Через меня проходили все деньги и бригады строителей, в основном, сезонные. Должность была очень ответственная».

Нина Александровна тоже была рада переезду. Она устроилась в детский сад, где поработала и дворником, и завхозом, и няней. А вот с  жильём возникли трудности: супругам выделили дом, который еще в 1969 году сам Леонид начинал строить, заложил фундамент, настелил пол, но достроить перед отъездом не успел. Поэтому в первое время семье пришлось жить на съёмной квартире, а дом достраивать. Но зато в этом полностью обустроенном под себя доме они живут и по сей день.

К тому времени Нина окончила 10-й класс вечерней школы, и Леонид перевёл ее к себе в леспромхоз. Главный бухгалтер Зорин посоветовал ей получить образование, и она заочно окончила Кировский сельскохозяйственный техникум, получив профессию бухгалтера.

В новом доме у супругов родился сын Сергей, и после декретного отпуска Нина Александровна устроилась бухгалтером в Моломский ЛПХ. «В бухгалтерии я доработала до должности главного бухгалтера. И это всё, конечно, благодаря мужу, он возился с детьми. Да и скот держали, я уеду на сессию, а он всё по дому делал», - вспоминает Нина Александровна.

Леонид Ефимович тоже решил учиться, в 1985 году с отличием окончил курсы печников в Перми. Затем вернулся обратно в леспромхоз и работал там до 1992 года. Где только ни побывал Леонид по долгу службы в поиске сезонной рабочей силы - строителей, плотников: и в Горьковской области, и в Чувашии, и в Татарстане... Постоянно ездил в командировки, подолгу отсутствовал дома. Тогда все домашние и хозяйственные дела ложились уже на плечи супруги.

Свою трудовую биографию Леонид Ефимович продолжил в Даровском райпо, работал председателем сельского потребительского общества в Кобре, затем начальником торгового предприятия, в 1999 году вышел на пенсию.

Жить для людей

По словам Леонида Ефимовича, с детства у него была цель - помогать людям. «Всё в работе и заботе, - делится Нина Александровна. - Около 40 лет из нашего семейного стажа - это общественная работа».

Еще в армии Леонид Ефимович вступил в партию - быть коммунистом в то время было очень почетно. В армии 3,5 года он служил в Венгрии, занимая офицерскую должность, былначальником секретной части. «После демобилизации мне предложили остаться служить офицером, но я отказался, потому что мама была одна, она не позволила мне уехать. Я вернулся на родину и сразу обратился в райком партии. Первый секретарь райкома Василий Иванович Бабинцев дал мне направление в Моломский леспромхоз. Там я был партийным секретарем, эту должность я занимал, работая позднее и в других организациях. Много было в моей жизни общественной работы».

Выйдя на заслуженный отдых, Леонид Ефимович возглавил работу первичной организации инвалидов в Кобре. У него хранятся шесть дипломов «Лучшая первичная организация инвалидов в области», а также есть грамота от Московской центральной организации, которая сейчас находится в Даровском краеведческом музее. «Каждый день утром вставал и думал, где и кому я могу помочь, в какую организацию обратиться», - рассказывает Леонид Ефимович. Перед началом отопительного сезона он всегда обходил дома своих подопечных, проверял обеспеченность дровами, исправность печей, при необходимости помогал с их ремонтом. Даже сейчас в меру своих сил он помогает членам организации.

В 2012 году он передал руководство первичной организации жене. И сейчас Нина Александровна помогает инвалидам в решении бытовых вопросов, совместно с работниками Дома Культуры организует вечера отдыха, концерты, поздравляет членов организации с днём рождения.

Общественную работу супруги делают от чистого сердца, ведь они верят, что добро вернётся к ним добром.

В любви и согласии

Выйдя на пенсию, Леонид Ефимович и Нина Александровна продолжают вести активный образ жизни. Супруги участвуют в художественной самодеятельности, оба поют и танцуют. Леонид  Ефимович играет на баяне, пишет стихи, тексты которых связаны с его трудовой деятельностью и с тем, что смысл жизни заключается в помощи другим людям. Увлекается мужчина летней рыбалкой: с зимы готовит снаряжение, ремонтирует мотоцикл. Главным для него является не улов, а удовольствие посидеть на берегу реки с удочкой, отдохнуть на природе. «В летнее время работы хватает по дому и в огороде, а вот зимой проблема - не знаешь, чем заняться, - сетует Леонид Ефимович. - Хорошо, если дрова закажу по осени: колю, ношу и укладываю их сам. Снег с крыш дома и сараев тоже сам убираю».

Нина Александровна продолжает работать, сейчас она почтальон. В свободное время любит собирать ягоды и грибы, занимается огородом, готовит вкусные блюда.

Семейные вечера Гущиных проходят дружно. «Муж книгу вслух читает, а я сижу вышиваю крестиком, - рассказывает супруга. - Сканворды разгадываем вместе, последний раз спорили, что изображено на рисунке, он утверждал, что это кактус, а оказался ананас».

Глава семьи поделился секретом счастливой семейной жизни: «Отношения наши складывались по-разному, но за все эти 50 лет у нас ни разу не возникло мысли разрушить семью. Я постоянно был в разъездах, надо было детей поднимать, работать, зарабатывать, но я всегда находил время и уделял внимание любимой женщине, дарил цветы и конфеты. Мы с ней одно целое. Я не мыслю своей жизни без Нины. Вот уйдёт она сейчас на работу, а я жду, скучаю, из окна выглядываю, а когда придёт, встречаю».

Мария ДАРОВСКИХ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить