Календарь событий
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Как даровлянка американцев супом накормила

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

В октябре 2016 года семья Бачериковых из п. Даровской ездила в гости в Америку. О том, как проходило путешествие, какие впечатления остались от посещения страны за океаном, мы расспросили Светлану Валерьевну Бачерикову.

- Светлана Валерьевна, как вы решились поехать в США всей семьей?
- Там уже больше 30 лет живет папина родная сестра, ей уже за 60. Она приезжала к нам в 2015 году, пригласила в гости, и мы всей семьей вместе с папиной двоюродной сестрой решили съездить, чтобы проведать ее и посмотреть на Америку.

- Поездка в США - это дорогое удовольствие?
- Конечно. Самыми дешевым у нас было оформление виз, а также расходы на покупку вещей, продуктов, на за-правку автомобиля, плата за посещение некоторых достопримечательностей непосредственно в США. Самыми большими были расходы на дорогу и проживание в отелях Вашингтона и Нью-Йорка. Отели тетя специально заказывала в центре, чтобы нам было удобно, часть расходов она взяла на себя.

- Не боялись так далеко лететь на самолете?
- Да нет, самолет - безопасное средство передвижения. Тем более, что в этот раз мы летели самолетом крупнейшей авиакомпании Аэрофлот, на современном Боинге 777. Был отличный сервис, современная мультимедийная развлекательная система, т.е. перед каждым пассажиром на спинке впереди стоящего кресла - экран монитора, можно выбрать язык и посмотреть сериал, документальный или художественный фильм, поиграть или послушать музыку. Перелеты заняли около десяти часов (вперед - чуть меньше, обратно - чуть больше). Вперед вместе с нами летела группа паломников из Израиля, они через каждый час молились, сначала это напрягло, а потом уже просто на них никто не обращал внимания, обратно рядом с нами на экскурсию в Москву летела семья американцев.

- Что больше всего поразило в Америке?
- Во-первых, мосты. Они там даже через небольшие речки просто монументальные, мощные. Больших мостов было много (Верразано, мост имени Б. Франклина, Бруклинский, Манхэттенский, Уильямсбергский), и каждый просто произведение инженерного искусства.
Ещё поразили небоскребы. От них просто дух захватывает. Стоишь, и голова прямо назад сама запрокидывается, чтобы увидеть самую верхушку. Но если не знаешь, какое это здание, то пройдешь и просто не заметишь, что это один из самых высоких небоскребов города. Мы поднимались на самое высокое здание Нью-Йорка – новый Всемирный торговый центр. Группы посетителей на скоростном лифте поднимаются на 101 этаж, и там происходит шоу: в полной темноте поднимается занавес, и открывается панорама города - это просто непередаваемо! А потом дают свободное время и можно ходить по периметру 102 этажа и смотреть на Нью-Йорк с высоты 400 м. Я боюсь высоты, но там было совсем не страшно, можно было увидеть практически весь город. Это было так здорово: «Смотри, это статуя Свободы, а вон, смотри, Бруклинский мост, Центральный парк, остров Эллис, Нью-Джерси…»

- А что поразило вашего мужа?
- Его поразил размах всего, а особенно автодороги, очень широкие, с множеством полос для движения и многочисленными развязками, встречные полосы на автомагистралях нигде не пересекаются. Везде через небольшие расстояния имеются кемпинги с автозаправочными станциями, там можно не только заправить автомобиль, но и передохнуть, переночевать, пообедать, сходить в санузел. Причем везде вдоль дорог, на территории кемпингов, в помещениях идеальная чистота. Трава и кустарник скошены, большинство трасс освещены. В США прожить без автомобиля невозможно. В обычных городах (не мегаполисах) практически нет людей, гуляющих по улицам. Если американец идет куда-то, то он идет или из автомобиля, или к автомобилю. Детей там приучают к вождению с садика и школы - покупают машинки на аккумуляторах, и дети в свободное время ездят на них около дома. В США мы в основном тоже передвигались на автомобиле, это значительно удобнее и дешевле общественного транспорта.
Еще мужа поразили сами американцы. Большинство из них абсолютно далеки от внешней политики своей страны. Практически все американцы, с которыми мы встречались, с искренним интересом, по-доброму относились к нам, были приветливы и вежливы. Некоторые люди (особенно старшего поколения) пытались сказать пару-тройку слов на русском языке. Везде чувствовалась атмосфера стабильности и правопорядка. Причем, безопасности в США отводится очень важная роль. Везде при входе в здания, где находится большое количество народа (вокзалы, музеи, небоскребы), происходит досмотр входящих. Он очень быстрый, не напрягает, но зато чувствуешь себя в полной безопасности.

- Отличались ли вы чем-то от местных жителей?
- Внешне, вроде бы, нет. Но я заметила, что людям нравилось слушать, как мы разговариваем. В магазине на кассе мужчина пробивал нам продукты и просто заслушался. Один дедушка, услышав русскую речь, сказал, что учился в России в хрущевские времена, был в Ленинграде и Калининграде. Ещё был поляк, который сказал, что ему очень приятно слышать русскую речь, потому что у него русские и польские корни. За время нашего пребывания дети у тетиного сына выучили по-русски «спасибо». Так как «до свидания» у них никак не получалось, заменили это слово на «пока!», а вот оно уже звучало отлично.

- Вы посетили разные города, специально ездили туда на экскурсии?
- Да. Дом тетушки находится в городе Черри-Хилл, это типичный провинциальный город США, так называемая «одноэтажная» Америка, где проживает большинство населения. У каждой семьи есть свой собственный дом (таунхаус). На работу американцы в основном ездят в крупные города, так что ежедневные поезд-ки занимают много времени.
Черри-Хилл находится в 20 км от Филадельфии, примерно в 200 км. от Вашингтона и в 180 км. от Нью-Йорка. Соответственно, мы и посетили эти города. Еще мы ездили на побережье Атлантического океана в Атлантик-Сити, это второй по количеству казино город в Америке после Лас-Вегаса. Я обожаю морской воздух, и хоть на набережной было холодно, это всё равно было здорово!
Перед поездкой в Америку муж изучил множество материалов, просмотрел кучу форумов и, на мой взгляд, стал знать о достопримечательностях Америки больше самих американцев. Когда мы с тетей и ее сыновьями составляли план поездки в какой-то город, он говорил, что мы хотели бы посмотреть, называл места, и в зависимости от этого разрабатывался маршрут. В Нью-Йорк мы ездили на общественном транспорте, чтобы не задумываться о парковках и быть свободными в передвижении. В Вашингтоне мы ночевали одну ночь, в Нью-Йорке - две.

- Расскажите немножко подробнее, что вы видели в Вашингтоне?
В первый день после заселения в отель мы пошли к Белому дому, резиденции Президента США. Само здание и территория достаточно серьезно охраняется полицией, но фотографировать можно без ограничений. Если честно, размеры Белого дома несколько удивили, он не такой большой, каким выглядит на телеэкране.
Далее мы пошли к Национальной аллее, к монументам, посвященным самым известным президентам США: Вашингтону, Джефферсону, Линкольну, Рузвельту. Каждый мемориал, посвященный какому-либо президенту США, интересен по-своему. Например, мемориал первого президента США Вашингтона - это мраморная стела. На верхушку можно взобраться по лестнице из 896 ступеней или при помощи лифта. С восточной стороны на вершине стелы 2 латинских слова «Laus Deo», что в переводе означает «Слава Богу». Частью мемориала президента Джефферсона является текст Декларации Независимости, которую он написал. Мемориал Линкольна - это здание, по периметру которого проходят 36 колонн - именно столько штатов объединилось к моменту смерти Линкольна, в помещении находится его статуя высотой около 6 метров.
Также вдоль Национальной аллеи расположены музеи, мемориалы, посвященные войнам, в которых участвовали США. У мемориала ветеранам Второй мировой войны бьет фонтан, чем-то похожий на фонтан Дружбы народов на ВДНХ в Москве. А рядом с фонтаном 56 колонн по количеству штатов в Америке – у каждого своя колонна. Здесь на стене Свободы 4038 звезд, каждая обозначает 100 погибших в годы войны американцев.
Во второй день в Вашингтоне мы посещали музеи. Их посещение бесплатное. Первым был Национальный музей естественной истории. В коллекции музея - свыше 126 миллионов образцов растений, животных, ископаемых, минералов, пород, метеоритов, а также археологических и культурных артефактов. Именно в этом музее снимали эпизоды из фильма «Ночь в музее».
Мы посетили Национальный музей американских индейцев, но там был ремонт и особого впечатления он не произвел. Мои парни (муж с сыном) «зависли» в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики, они от него были просто в восторге! Там самая большая в мире коллекция исторических самолётов и космических аппаратов. Это исследовательский центр в области истории и науки об авиации и о космических полетах, а также планетологии, геологии и геофизики. Почти все экспонаты музея - оригинальные исторические экземпляры или их дубликаты. Там можно увидеть первый самолет, воздушные суда разных модификаций военных лет и современные, в некоторых можно даже посидеть в кабине, огромное количество разных двигателей, в каждом зале есть возможность посмотреть тематические фильмы. Информации очень много и преподносится она интересно и по-разному. В одном из залов выставлен скафандр Гагарина, есть материалы о космонавте Леонове. Это единственный музей, где при входе мы увидели надпись на русском языке: «Добро пожаловать!»
Что интересно, в музеях много детей, они ходили по разным залам с листочками, похоже, выполняли задания.

- Что вам понравилось в Филадельфии?
- Туда мы ездили на один день. Филадельфия один из старейших городов США. Достопримечательности, которые мы посетили, - это Индепенденс-холл (Зал Независимости), где в 1776 году была принята декларация независимости, об этом возвестил находящийся здесь Колокол Свободы. Это историческое здание можно увидеть на американских 100-долларовых купюрах. В Филадельфии в день нашего приезда была международная студенческая регата, было интересно посмотреть на скопление спортсменов и на их состязания.

В Филадельфии мы пробовали феличи-стейки, это булка с говяжьим фаршем, овощами и приправами. Один раз можно поесть, но не больше. Если честно, я бы лучше съела кусок мяса с овощами.

- А что, американцы едят не так, как мы?
- Еда (если переводить на наши деньги) там довольно дорогая - мясо, рыба, хлеб раза в полтора дороже, чем у нас. Но для них это нормально. Американцы едят очень много фаст-фуда, булок, стейков, различных сэндвичей и запивают сладкой газировкой со льдом. Пиццы и пасты - это хорошо, но есть всё время мучное невозможно. На второй день я уже взмолилась, что хочу нормальной еды: супа, творога, кефира. Наша овсянка американцам не очень понравилась, а вот куриный суп пошел на «ура». Там даже маленьким детям не готовят, покупают еду в пластиковой упаковке в супермаркете и разогревают. И хотя на банках с готовой едой написано «Без ГМО», но это всё равно консерванты. Меня поразило там большое количество толстых детей. В крупных городах люди более подтянуты, наверное, больше занимаются спортом, а в провинции много людей, страдающих лишним весом.

- Чем вам запомнился Нью-Йорк?
- Нью-Йорк – это как наша Москва – государство в государстве. Он совсем не похож на остальную Америку. Здесь сосредоточено все самое-самое: статуя Свободы, самые высокие небоскребы, залитые светом от рекламных щитов в высоту целых домов улицы, столпотворение народа разных национальностей со всего света. Не случайно Нью-Йорк называют столицей мира. Там идешь по улице - шум, суета, поворачиваешь, и хоп - тишина - это Центральный парк. Он расположен в самом центре Манхеттена и занимает площадь несколько квадратных километров. Там настолько тихо и спокойно, что слышно пение птиц. Рядом всё кипит и бурлит, а здесь просто оазис тишины и спокойствия.
А еще Нью-Йорк оставил впечатление не очень чистого города. Если в других городах Америки на улицах, вдоль дорог, у достопримечательностей идеальный порядок, то в Нью-Йорке запросто можно увидеть мусор прямо в центре Манхеттена, а метро очень-очень далеко по чистоте и красоте от Московского метрополитена.
В Нью-Йорке мы были 2,5 дня, передвигались в основном пешком. Прошли небольшую, но самую известную и популярную у туристов часть Манхеттена, посетили Рокфеллеровский центр, в котором помимо небоскребов со штаб-квартирами различных корпораций есть круглогодично работающий каток, здесь на Рождество устанавливается главная елка города. Мы были в октябре, кругом цветы, а люди катаются на коньках. Прогулялись мы по Пятой авеню с магазинами самых известных корпораций мира, побывали на центральном железнодорожном вокзале, известном по голливудским фильма. Снаружи абсолютно не примечательный - пройдешь и не заметишь, а внутри - просто восторг! Основная часть здания находится под землей. Купол очень красивый с золотыми звездами, балкончики, часы - всё, как в кино!
Прошли мы по набережной, где располагается здание ООН, видели несколько небоскребов Трампа. В Центральном парке Нью-Йорка мы удивились большому количеству русскоговорящих организаторов экскурсий по городу.

На следующий день мы на пароме побывали вблизи статуи Свободы, причем наши родственники-американцы не могли поверить, что экскурсия бесплатная, но муж узнал об этом в Интернете, и всё оказалось правдой. Побывали мы у Бруклинского моста, на Уолл-стрит, где подержались за скульптуру атакующего быка – символа финансовой системы США. Жутковатое ощущение осталось от посещения монумента 9/11, где стояли башни всемирного торгового центра, в которые 11 сентября 2001 г. врезались самолеты, управляемые террористами. В этом месте погибло более 2600 человек. Атмосфера скорбная. Подходишь к краю котлована, на краях которого, как на мемориальной доске, высечены имена погибших, а от него вниз, как будто в воронку от взрыва, льется вода фонтанов, словно слезы по погибшим. Там тетушка нашла фамилию своего начальника, который погиб в тот день. Американцы - молодцы в том, что никто не остался неучтенным - от человека ничего не осталось, но он не забыт.
Мужа в Нью-Йорке поразил Таймс сквер, залитый огнями рекламы пешеходный перекресток Бродвея и Седьмой авеню, он ходил смотреть на него даже ранним утром. Мы успели побывать в Публичной библиотеке, у необычного небоскреба в виде утюга - Флэтайрон-билдинг.

- Американский уровень жизни отличается от нашего?
- Конечно. В первую очередь люди отличаются своим мировоззрением. Чтобы в Америке чего-то добиться, нужно работать, и это понимают все. Средний отпуск у американца - 2 недели в год, все остальное - за свой счет. Например, у учителей во время каникул оплачиваются только две недели, в остальное время можешь сидеть дома или работать в другом месте.
Они живут по-другому, более рационально подходят ко всем вещам, которые их окружают. Для комфортной жизни у них очень много делается. У них всё продумано, кругом чисто, уютно, безопасно. В городке, где живет тетя, домики коттеджного типа, у каждой квартиры - два парковочных места для машины и обязательно - одно для гостей. Никто никому не мешает. Есть теннисный корт, бассейн. Жильцы платят за обслуживание, и управляющая компания выполняет все необходимые работы вплоть до скашивания травы на приусадебном участке, вывозке мусора. И самое главное - для них это нормально, так и должно быть. Каждый, в большинстве своем, занимается своим делом.
Конечно, у нас был гостевой и экскурсионный вариант, с большими проблемами мы не сталкивались, но уровень комфорта абсолютно во всём ощутили по полной программе. Хотя, увидев там в магазине на прилавке сваренное и очищенное яйцо, я подумала, что есть бы его не смогла, я лучше сама сварю и очищу. А американцы настолько привыкли к готовой еде, что этим просто не занимаются. Там хорошо, но мы приехали домой и поняли - у нас тоже всё нормально.
Беседовала Ольга АММОСОВА.





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить