Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

В ИЗРАИЛЕ ХОРОШО, А ДОМОЙ ВСЁ РАВНО ТЯНЕТ

Рейтинг пользователей: / 0

Г.Г. Демакова говорит, что и подумать не могла, что на пенсии будет ездить в гости за границу.

Галина Григорьевна Демакова - коренная жительница Даровского района. Она родилась в деревне Прохоровцы Столбовского сельсовета в январе 1940 года, была пятым ребенком в семье. Двое умерли, а в 1943 году в семье родился ещё один.

 

Дело в том, что отец Галины Григорьевны был председателем колхоза, сначала у него была бронь, а в 1942 году его призвали в армию. Подготовительные курсы для новобранцев проходили в Вишкиле Котельничского района, туда мама Галины Григорьевны пять раз из деревни ходила к мужу пешком и в итоге «принесла» малыша - мальчика Толю, которого в семье звали «вишкиленком».

Отец погиб под Сталинградом в феврале 1943 года, похоронки не было, и мать всё ждала. Но однажды вернувшийся с фронта однополчанин мужа рассказал ей о тех событиях, о том, что поле боя было усеяно трупами, что живым из того боя не вышел никто. А детям, которые плохо помнили отца, потому что были малы, мама всегда говорила: «Смотрите на Тольку, таким ваш отец и был!» Сегодня из всей большой семьи она осталась одна. И самой большой отрадой для Галины Григорьевны является дочь, зять и внуки, которые живут совсем не близко - в Израиле.

Женщина с улыбкой говорит, что и подумать не могла, что на пенсии будет ездить в гости за границу. Дочь Г.Г. Демаковой Марина и её муж окончили Пермский мединститут и работали по специальности В конце девяностых, в перестроечные годы, когда не давали зарплату и двум специалистам с высшим образованием буквально не на что было кормить семью и растить детей, они решили уехать.

Отец Марининого мужа был евреем, и в документах, представленных в посольство, было написано о муже Марины - сын еврея, о детях - внуки еврея, а о ней самой - мать внуков еврея. Документы для переезда были собраны, месяц ушел на сборы, и вот они всей семьей без денег в кармане, с небольшими сумками в руках оказались в Тель-Авиве.

Здесь в течение четырех часов им оформили документы и выдали подъемные. Денежное пособие тем, кто приезжает в Израиль на жительство, выдается в течение полугода, в это время эмигранты посещают курсы, изучают язык и обычаи страны. Позднее безработные отмечаются на бирже труда каждый день, и им предлагаются разные виды работ (пособие по безработице выплачивается только людям с высшим образованием, которые не могут найти работу по специальности).

Марина и ее муж Марк не отказывались ни от какой работы. Зять пошел трудиться санитаром в дом престарелых, Марина первое время работала в школе техслужащей, делала выкройки в швейной мастерской, ухаживала за старичком.

Зато, когда подошел срок, им сразу же выдали вид на жительство, потому что в этой стране с уважением относятся к людям, которые поднимаются по служебной лестнице «с низов». Затем у обоих врачей снова была учеба по специальности, защита диплома, наработка опыта и клиентов в частной клинике в Тель-Авиве, открытие своего стоматологического кабинета.

Конкуренция здесь очень большая, «переманивать» чужих пациентов не просто неэтично, но и наказуемо. При оказании стоматологических услуг условия диктует не врач, а клиент, и доктор старается сделать всё, чтобы и время, и условия для пациентов были максимально удобными.  Галина Григорьевна отметила, что стоматологические клиники в Израиле буквально через каждые сто метров, и если человек улыбается, а во рту у него металлические коронки, то он точно из России.

Даровлянка была в Израиле уже 6 раз. По ее словам, первый раз она была просто в шоке, смотрела на всё, раскрыв рот и глаза, для нее всё было необычно интересно.

Государство Израиль по территории в 6 раз меньше Кировской области, а численность населения там в шесть раз больше. В прошлом году, когда она осенью туда уезжала, в России были дождь, слякоть, грязь, а там – тепло и сухо, вдоль дорог – цветы. Там капельным поливом орошается каждый кустик, есть такие деревья, цветы на которых совершенно разного цвета.

Первое, что поразило ее на первых экскурсиях, поля с каким-то серым покрытием.  Если у нас в России строят теплицы, то там посевы закрывают от солнца. Ферм для коров там тоже нет, есть крыши от солнца, где животные отдыхают от жары. На вопрос, какие коровы там считаются высокоудойными, экскурсовод ответил, что если корова дает 11 тысяч литров молока в год, то её отправляют на мясо, в основном производительность - 12 тысяч литров. Кормят скот в основном комбикормами. За год в Израиле собирают три урожая фруктов и овощей, но хлеб закупают, потому что территория страны - это в основном горы и песок.

Животноводством, растениеводством занимаются люди, которые живут и работают в кибуцах. Это своеобразные коммуны, где работающие  находятся на полном государственном обеспечении, но зарплату не получают. Работать в кибуцы берут людей до 35 лет.

Израиль славится бананами и желтыми арбузами. Желтые арбузы - это очень дорогой деликатес и идут они в основном на экспорт.

В израильской армии служат и мужчины, и женщины: мужчины 3 года, женщины – 2. Галина Григорьевна с улыбкой рассказывала, как была удивлена приходу внука, который первый год служил в армии, домой на выходные. Он приехал в четверг вечером, автомат – под кровать, а сам - на дискотеку. В воскресенье в 8 утра ему нужно было быть в части. На вопрос бабушки, сильно ли их муштруют, внук ответил, что строем нынче не воюют, воюет техника.

Обучение в стране 12-летнее. 6 лет - начальная школа, второй иностранный язык начинается с 7 класса. Чтобы поступить в университет, надо в совершенстве знать английский язык и иврит. Младший внук Галины Григорьевны - компьютерщик и программист. Он закончил несколько курсов университета, нашел интересную работу, и его пригласили читать лекции в технионе (техническом вузе). Бабушка была поражена, что в Израиле не смотрят на корочки об образовании, здесь смотрят на ум и на то, как человек трудится.

По словам Галины Григорьевны, жизнь в России и в Израиле отличается, как небо от земли. Там никто не судачит о соседях, никому нет дела до чужой жизни. Все обращаются друг к другу просто по именам и на «ты», соседи всегда приветливо здороваются. К быту там относятся намного проще, никого из гостей не волнует не убранная со стола посуда или невымытая кружка, хотя бытовая техника есть в каждом доме и работает, как часы.

Работа в жизни израильтян занимает большую часть жизни. Помню, я разговаривала ещё с одной русской женщиной, которая сейчас живет в Израиле, и тогда она сказала: «Я думала, что, работая в России, я «пахала», потому что работа была тяжелой и целый день на ногах, но, приехав в Израиль, я поняла, что просто не знала, что такое «пахать»!» Да, детям и внукам Галины Григорьевны приходится много работать, потому что 40% заработка отчисляется в налог государству, а ещё деньги идут на материалы для работы, на аренду помещения и просто на жизнь. Зато её дочь объездила весь мир - ей это очень интересно, а муж не очень любит путешествовать, поэтому с огромной радостью отправляется на отдых домой в Пермь. В выходные дни люди в Израиле отдыхают в парках и на море, жарят шашлыки, никто никого не рассматривает, каждый занимается тем, чем хочет.

Удивили даровлянку ортодоксы, это верующие люди, ведущие аскетический образ жизни. Удивила красота страны, где на песке и камнях всё растет и цветет. Удивило Мертвое море, в которое нельзя нырнуть, потому что оно очень соленое. Удивили стоящие за рекой арабские деревни с каменными домами. Когда в семье рождается сын, отец надстраивает над домом этаж, следующий сын - ещё один этаж. Удивило то, что смешанные браки в Израиле не регистрируются, и свадьба ее внука была в Праге…

Галина Григорьевна с улыбкой говорит, что, хотя и отдыхала в санаториях, но до 70 лет не бывала на море. А теперь уже купалась и в Средиземном, и в Красном, лечилась на Мертвом море. По её словам, поначалу  она  только восторгалась страной и людьми, которые живут в Израиле, а теперь, когда эйфория и новизна схлынули, начала видеть и недостатки. Например, рано утром на пляже бывает так же грязно, как и у нас, но здесь каждый день идет культиватор, который перемалывает песок, а за ним - негры с граблями, которые собирают мусор в мешки. К утру всё кругом становится чистым и красивым.

Однажды, когда она там приболела, ей не продали лекарство в аптеке, потому что у нее нет вида на жительство и в компьютерной сети ее имя не зарегистрировано. В любой стране есть свои строгие правила, свои плюсы и минусы. Сейчас, когда Галина Григорьевна с экскурсиями побывала в самых разных уголках Израиля, увидела страну с разных сторон, ей уже просто хочется подольше побыть с близкими. Пожив в Израиле некоторое время, видя, что детям и внукам  совершенно некогда, всем надо работать, у каждого свой круг интересов и увлечений, женщину потихоньку начинает тянуть обратно в Даровской, где не так красиво и экзотично, но всё родное и  привычное.

Ольга АММОСОВА.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить