Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Вкус детства

Рейтинг пользователей: / 0

Сейчас жизнь предлагает нам огромный выбор продуктов, много разнообразных вкусов, но нам всё равно кажется, что еда из детства была намного вкуснее. Вспоминая и рассказывая о ней, мы ощущаем на языке тот самый вкус, вкус детства. У каждого из нас свои воспоминания о любимой еде: кто-то вспоминает ароматные бабушкины пончики, кто-то сочные мамины котлеты, а кто-то съеденные украдкой шоколадные конфеты «Каракум». Иногда нам очень хочется испечь такие же пирожки, как у бабушки, выпить кефир из стеклянной бутылки, съесть мороженое из бумажного стаканчика…Вспоминали вкус детства наши подписчики в группе «Редакция газеты «Слава труду даровской» ВКонтакте и сотрудники редакции.

 

Наталья Матвеева: «Сгущенка и петушки на палочке за 5 копеек».

Любовь Лежнина: «Блины и колобы из русской печки с земляникой и домашней сметаной».

Ольга Карачёва: «Мамины ватрушки-преснушки...»

Ольга Береснева: «Моя мама тоже преснушки пекла. Вкуснее их никогда выпечки не ела. Ещё вспоминаю, как приходила из школы и мы с братом нарезали картофель ломтиками, посыпали их солью и поджаривали прямо на плите. Еще помню, как первый раз на родине своего папы в городе Алексине попробовала дыню-колхозницу. Мы купили ее на рынке, она была такой ароматной. А вкус... божественный. С тех пор люблю дыню, но, кажется, такой вкусной больше не попадало. Возможно, только кажется».

Светлана Бачерикова: «Каждую субботу мы ходили в баню к бабушке, в этот день у неё собиралась вся родня, а я бегала в кулинарию и покупала булочки. У нашей бабушки была превосходная выпечка, но мне очень нравились ванильные булочки по пять копеек, покрытые глазурью. Вот пишу и чувствую запах, который я ощущала уже на подступах к кулинарии, а внутри запахи смешивались: ассортимент был немаленький. Булочки были и с изюмом, и с шоколадной глазурью, но мне больше нравились простые ванильные с молочной глазурью. Вот он вкус детства!»

Елена Савицкая: «Самые вкусные и ароматные шаньги с картошкой из русской печи получались у моей мамы. Вкуснее ничего не знаю».

Людмила Зубарева: «Бабушкины ватрушки, а сверху на них не картофель, а домашняя сметана. Нигде больше таких нет».

Валентина Гребенева: «Моя бабушка пекла в глинобитной печке черный хлеб - каравай. Достает из печки - аромат! А уж отломит горячую краюху, да с холодным молоком, да с вареньем - ничего вкуснее не едала. В кирпичной печке такой хлеб и у нее не получался».

Светлана Шибанова: «Картошка тушеная на свином сале из русской печи с холодным молоком и домашним хлебом - вот самая вкусная еда».

Светлана Шишкина: «Мамин творог из русской печки и вареник (топлёное молоко) да с поджаренной сметанкой сверху, ничего вкуснее не ела».

Елена Кобака: «Моим любимым лакомством в детстве было шоколадное масло, которое привозили мои тёти из Можги несколько раз в году. Я намазывала масло на белый хлеб и наливала стакан домашнего молока - это был мой любимый полдник.

Ещё я обожала бабушкин пирог с рисом и яйцом. Обычно она пекла его на Троицу на большом противне в русской печи. Начинка была немного рассыпчатой и сладковато-вкусной, а тесто пышным и ровным-ровным.

Став взрослой, я несколько раз пыталась испечь пирог по бабушкиному рецепту, но у меня так ничего и не получилось. Закрываю глаза - ощущаю вкус шоколадного масла и запах только что испеченного пирога, который бабушка не разрешает трогать до прихода гостей».

Подготовила Елена КОБАКА.

Я люблю тебя, бабушка!

«Закрой глаза, вспомни себя маленькой, и какая еда первой придет на ум, та и будет твоим «вкусом детства», - сказала я себе. Закрыла… Представила… И картинки цветным калейдоскопом понеслись перед глазами.

Картинка первая. Я свешиваю голову с полатей и вижу, как бабушка готовит мне завтрак (бабушка Лида, папина мама, жила на другом конце села, я часто ходила к ней ночевать, а утром прямо от неё шла в школу). Так вот, бабушка брала из «телячьего» чугуна мелкую вареную картошку, чистила её, крошила в сковородку, солила и заливала сметаной. Крышкой не закрывала и ставила «перед печкой» - перед челом топящейся русской печи. Картошка в обычной чугунной сковородке получалась изумительной – румяная корочка сверху и необычайно вкусные, тающие во рту ломтики внутри… Я люблю тебя, бабушка!

И еще картинка… Детство совсем ранее. Деревня Егоренки, изба папиных родителей. Мне года 3-4. Дедушка Миша проблему моего пропитания решал просто - наливал в блюдо молока и доставал сухари (сухари были большими, вкусными, из своего хлеба – круглых ржаных караваев, которые пекла бабушка). Мы с дедом брали ложки, садились за стол друг напротив друга, сухарей в молоко сразу много не кидали, чтобы те разом не размокли, а добавляли постепенно. Десять-пятнадцать минут трапезы, и ребенок, то есть я, была сыта и бежала на улицу играть.

Детство уже сознательное, живём в Окатьеве, и бабушка Нюра (мамина мама, которая жила с нами) печет «полевники» - большие, размером с ладонь пироги, которые обычно пекли осенью после сбора урожая овощей. Начинка у них была из моркови, свеклы, капусты. Если честно, пироги с морковью и свеклой я не любила, но в памяти остался процесс, или даже можно сказать ритуал их употребления - готовые полевники разрезались вдоль на две половинки и каждая обильно поливалась топлёным маслом… Сказка!

Запомнился вкус пресных пирожков с ливером. Их тоже пекла бабушка Нюра, в ливер добавляла крупу, по-моему ячневую. Её же изумительные пряники на подденье (подденье - это то, что оставалось от жареной сметаны после того как её перетапливали в печи на масло и процеживали)… Рыбный пирог со стерлядью с тонкой-тонкой верхней корочкой, пропитанной жиром этой самой стерляди (за рыбу - поклон папе)... А ещё нежно-резиновая пеночка на топленом молоке… И ещё много-много всего.

Жаль, что это никогда не повторится, что осталось далеко, не за много километров - за много-много лет. Но мы всегда сможем закрыть глаза, мысленно вернуться в детство и снова ощутить его незабываемый вкус. А еще там, в детстве, прижаться к родным и любимым людям, которых давно уже нет рядом с нами, и сказать им, как сильно мы их любим.

А еще о вкусе детства я спросила маму, она родилась вскоре после войны, в 1946 году. «Горбушка черного хлеба, посыпанная солью, и грездок лука с грядки», - ответила она. А потом подумала и добавила: «А еще очень хотелось огурца - они росли на соседней грядке, почему-то очень маленькой. Но брать их было запрещено: за каждый сорванный без спроса огурец строго спрашивала бабушка. Она растила огурцы, потом доставала из них семена, продавала в соседней деревне, а на вырученные деньги покупала продукты». Почему нельзя их было посадить больше, до сих пор непонятно…

Елена КУЗНЕЦОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить