Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

2500 кировчан встали в ряды «Бессмертного полка»

Рейтинг пользователей: / 0

На прошедшем в г. Кирове параде Победы «Бессмертный полк» стал самой многочисленной колонной. Военная техника (БТРы, бронированные ТИГРы, полицейские патрульно-транспортные автомобили и мотоциклы), молодые пары, одетые в стиле 40-х годов, вальс под советские мелодии в исполнении военного духового оркестра «Северная звезда» - так областной центр встретил 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

В торжественном марше по Театральной площади чеканили шаг войска кировского гарнизона, сотрудники правоохранительных органов, ветераны локальных конфликтов и боевых действий, курсанты, кадеты, воспитанники военно-патриотических клубов. 
В празднике в общей сложности приняли участие десятки тысяч человек. Около 5 тысяч кировчан прошли в колоннах парада Победы.
Самой многочисленной - 2,5 тысячи человек - стала колонна «Бессмертного полка»: жители областного центра активно поддержали эту всероссийскую акцию и вышли на улицы города с портретами своих родных, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
“Это наши близкие, которые подарили жизнь нам, нашим детям, миллионам наших сограждан, - говорили участники «Бессмертного полка». - И сегодня на параде Победы мы идем вместо них и вместе с ними. Это наш долг. И наша память”.
Ну а главными героями праздника были, как и всегда, ветераны, труженики тыла: им аплодировали и вся Театральная площадь, и многотысячное шествие во время возложения цветов к Вечному огню.
Всех собравшихся в этот день в центре города поздравил глава региона Никита Белых.
“Сегодня мы празднуем 69-ю годовщину Великой Победы, празднуем как день единения и национальной гордости. Низкий поклон участникам Великой Отечественной войны, тем, кто сражался на фронтах и своим героизмом спас нашу страну от порабощения, освободил мир от угрозы нацистского захвата, - сказал Никита Юрьевич. - Низкий поклон труженикам тыла, которые ковали победу в тылу, выхаживали раненых, воспитывали детей. Мы склоняем голову перед теми, кто не вернулся с полей сражений, был замучен в концлагерях, умер от голода и ран. Святой долг каждого гражданина нашей страны помнить о подвиге, который совершили наши отцы, деды и прадеды”.
В этот День Победы впервые была организована поездка в областной центр для детей из районов области, ставших победителями сочинений по теме Великой Отечественной войны.
Напомним, что конкурс сочинений проводился редакциями районных газет по инициативе главы региона Н.Ю. Белых. На конкурс поступили десятки работ от школьников Вятского края. Авторы лучших из них в качестве награды отправились в Киров на парад Победы.
Елена ВЛАДИМИРОВА.
Фото Александра Папырина.


Наш район на параде в областном центре представляли учащиеся средней школы п. Даровской Антонина Бабкина (10 класс), Владимир Мелентьев (8 класс) и Иван Шураков (5 класс). Вместе с детьми на парад Победы ездила учитель истории Татьяна Федоровна Ласкина. Они поделились своими впечатлениями о поездке.

Владимир Мелентьев:

- Вживую увидеть парад намного интереснее. Все было очень четко, слаженно, особенно понравилась техника. Эта поездка запомнится мне на всю жизнь, такие события бывают нечасто.

Антонина Бабкина:
- Впечатления от поездки замечательные. Очень понравились танцевальные выступления, показ техники, маршевый проход войск. Такой парад, как по телевизору, я видела первый раз в жизни, здорово!

Т.Ф. Ласкина:
- Надо отметить очень четкую организацию мероприятия. Парад проходил на Театральной площади, дети сидели на гостевых трибунах. Показали свое искусство военный оркестр, полицейский спецназ, войска и техника шли очень слаженно, красиво. Затем мы вместе с ветеранами, солдатами «Боевого братства» пошли к памятнику воинам-кировчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мы двигались в живом коридоре, люди стояли с цветами, шариками, было удивительное ощущение общего праздника. А потом мы смогли увидеть коллективы, меня поразили казаки и армянская община. После праздничного обеда мы поехали обратно.
Спасибо администрации района за выделенный транспорт, а водителю С.П. Пономаренко - за безукоризненную работу.
Спрашивала Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить