Календарь событий
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Колонка Правительства области

В Кировской области предусмотрят средства на индексацию зарплат бюджетникам в 2024 году

Региональный бюджет на следующий год принят в первом чтении
Сегодня, 16 ноября, на пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты в первом чтении приняли проект бюджета на 2024 год. Напомним, по прогнозу, уже в 2023 году собственные доходы бюджета впервые превысят 50 млрд рублей.

 

Участники СВО и их семьи смогут приобрести лес по льготным ставкам

Изменения в закон принят депутатами Законодательного собрания

Сегодня на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области в двух чтениях приняты изменения в статью закона «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».

 

В Кировской области для участников СВО продлено освобождение от транспортного налога

Решение принято по инициативе губернатора Александра Соколова

Сегодня на пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли сразу в двух чтениях изменения в закон Кировской области «Об освобождении от уплаты транспортного налога отдельных категорий налогоплательщиков».

   

Впервые за 5 лет все муниципалитеты Кировской области в срок получили паспорта готовности к зиме

Проверку готовности прошли все 45 муниципальных образований региона

Все 45 муниципальных образований Кировской области в этом году получили паспорта готовности к зиме. Об этом сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области.

 

В Кирове открылся форум Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

Главной темой форума стала профилактика социального сиротства

В областном центре стартовал всероссийский форум «Профилактика социального сиротства. Жить и воспитываться в семье», инициированный Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой. В арт-пленарном заседании форума приняли участие уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, представители органов исполнительной власти, а также эксперты и специалисты в данной сфере. Мероприятие объединило порядка 300 человек.

Открывая форум, губернатор Кировской области Александр Соколов выразил благодарность всем уполномоченным по правам ребенка за каждодневную работу и благородный труд по защите детей.

— Сейчас в Кировской области мы корректируем Стратегию социально-экономического развития региона. Рабочая группа, которая создана для этой цели, долго формировала критерий, по которому наша работа могла бы считаться эффективной. Мы пришли к выводу, что в Кировской области главным мерилом эффективности работы будет семья, ее благополучие, возможность развития, комфортное существование, — обозначил Александр Соколов. — В связи с этим мы выстраиваем детскую инфраструктуру в регионе, поскольку все, что связано с детством, является основой развития общества.

В регионе со следующего года планируется ввести социальную меру поддержки семьям, в которых рождается первенец. По словам главы региона, данная мера направлена на то, чтобы пара решилась на рождение ребенка и воспитание его в семье.
Кроме того, перед регионом стоит задача сокращения количества детей, которые воспитываются вне семьи, а также поддержки опекунских семей.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова в своем выступлении подчеркнула, что форум поменяет отношение к детям в детских учреждениях, к профилактике социального сиротства и работе с семьей в трудной жизненной ситуации.

— Институт уполномоченных по правам ребенка убежден, что ребенок должен расти и воспитываться в кровной семье. За несколько лет работы удалось сократить на 70% количество детей, находящихся в учреждениях, и на начало года в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находится порядка 38 тысяч детей, которые воспитываются вне семьи, — рассказала Мария Львова-Белова.

По словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, многие из детей, воспитывающихся в учреждениях, имеют семьи, поэтому приоритетной является работа с такими семьями и возможность возвращения в них детей.

Основные задачи, которые сегодня стоят перед регионами, — перепрофилирование соцучреждений на задачи помощи семье, поддержки детей с инвалидностью и детей младшего возраста, а также совершенствование региональных систем профилактики социального сиротства.

Участников форума также приветствовала председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. В рамках открытия форума почётные гости чествовали представителей многодетных кировских семей.

Отметим, что в программе форума предусмотрено проведение стратегических сессий и дискуссионных площадок, где будут обсуждаться механизмы, направленные на поддержку семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, развитие семейного жизнеустройства детей-сирот.

Кроме того, будут представлены промежуточные результаты работы проекта «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет» стратегической программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, реализуемого в 14 пилотных субъектах Российской Федерации. С 1 января 2024 года Кировская область станет участником реализации данного проекта.

   

Страница 5 из 386