Календарь событий
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Колонка Правительства области

Жители многоквартирных домов Кировской области могут оплатить ЖКУ без комиссии через Госуслуги.Дом

Появился еще один удобный способ оплаты жилищно-коммунальных услуг
В Кировской области уже работает новое мобильное приложение Госуслуги.Дом. Установив приложение на свой телефон или компьютер можно оплачивать жилищно-коммунальные услуги без комиссии.
Уже сейчас мобильное приложение доступно для скачивания в RuStore, Google Play, App Store и AppGallery. Также скачать приложение можно, наведя камеру вашего мобильного телефона на QR-код, на фото к нашей публикации.
— Через приложение, как через «одно окно», жители многоквартирных домов могут решать различные вопросы сферы ЖКХ и общаться со своей управляющей организацией. Так, одной из главных функций является сбор показаний приборов учета и оплата счетов за коммунальные услуги в одном приложении. Это позволяет экономить время и значительно упрощает взаимодействие с коммунальными службами, — говорит руководитель Государственной жилищной инспекции Кировской области Алена Дудникова.
Через приложение собственники квартир в многоквартирных домах могут оперативно подавать заявки в управляющие организации, получать обратную связь, изучать отчеты по доходам и расходам УК за прошлый год, получать информацию о сроках капремонта и запланированных работах, а также при необходимости направлять обращения в ресурсоснабжающие организации и жилищную инспекцию.
— Пользоваться приложением просто. После скачивания авторизоваться в приложении можно через учетную запись на портале Госуслуг. Данные о вашей недвижимости загружаются в приложении автоматически, а при отсутствии необходимой информации ее можно добавить вручную, — поясняет министр энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский.
В Госжилинспекции Кировской области подчеркивают, что функционал приложения постоянно дорабатывается, расширяется и обновляется. Например, в приложении расширяется список управляющих организаций.
Добавим, что приложение внедрено Минстроем России совместно с Минцифры России. Планируется, что до конца 2023 года приложение Госуслуги. Дом заработает на всей территории России.
Подробнее о мобильном приложении: https://дом-госуслуги.рф/

 

 

 

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел!

 

От имени Правительства области и себя лично искренне поздравляю вас с профессиональным праздником.Ваши рабочие будни никогда не отличались легкостью и спокойствием – вы с честью и достоинством несете свою службу, оставаясь верными Отечеству и многонациональному народу России. Ваш труд – гарантия нашей безопасности и в этой работе для вас нет второстепенных задач.Вы помогаете тем, кто видит в вас опору и поддержку, выполняете свой служебный долг на высоком профессиональном уровне. Именно поэтому в ваших рядах работают только те, кто, однажды избрав служение делом своей жизни, достойно идет по этому пути.Отдельные слова благодарности ветеранам службы за личный вклад в воспитание новых поколений защитников. Уверен, что в своей работе они равняются на ваши достижения и отношение к делу.Желаю всему личному составу органов внутренних дел крепкого здоровья, благополучия и поддержки близких и сослуживцев. Здоровья, благополучия и успехов. С праздником!

Губернатор Кировской области Александр Соколов

 

 

Главный пульмонолог региона: мы все чаще наблюдаем пневмонии, вызванные парами вейпов

В Кировской области продолжаются тематические недели здоровья. Текущая посвящена профилактике заболеваний органов дыхания. О том, кто входит в группу риска и как защитить себя и близких рассказала главный внештатный специалист-пульмонолог министерства здравоохранения Кировской области Елена Гертье.

– Елена Валерьевна, какие заболевания дыхательной системы встречаются чаще всего?

– Чаще всего встречаются острые респираторные вирусные инфекции. Это то, с чем приходится сталкиваться и взрослым людям, и детишкам, и лицам пожилого возраста. За прошедшие 9 месяцев 2023 года в Кировской области зарегистрировано уже больше 520 тысяч случаев заболеваний респираторными вирусными инфекциями. И около 5 тысяч из них – это пневмонии – воспалительные заболевания ткани легких.

– Какие симптомы должны послужить причиной для обращения к врачу?

– Это достаточно актуальный и сложный вопрос.

Работающему человеку не нужно идти больным на работу. Для получения листка нетрудоспособности лучше обратиться к врачу в первые сутки или, если температура слишком высокая, вызвать врача на дом.

Также, если в течение 3 дней сохраняется температура выше 37,5 С и тенденции к ее снижению нет, то это серьезное основание, чтобы обратиться к врачу и уточнить, не развиваются ли осложнения вирусных инфекций.

Еще одними из самых грозных осложнений являются одышка и кровохарканье. Если появились такие симптомы – это, опять же, повод обратиться за помощью к медикам.

– Существует мнение, что курящие люди более подвержены заболеваниям органов дыхания, так ли это?

– Да, это так. Смолы, содержащиеся в сигаретах, снижают местный иммунитет дыхательной системы, истончают слизистую, поэтому дыхательные пути становятся более восприимчивыми к проникновению инфекции. Это относится и к сигарам, и сигаретам, и к сигариллам.

Хочу обратить внимание на тех, кто курит электронные сигареты. Сейчас уже накоплено достаточно медицинских наблюдений, которые доказывают опасность употребления вейпов. И хотя в их состав не входят смолы, но электронные сигареты содержат ацетат витамина Е, который разрушает слизистую пленку, находящуюся на поверхности бронхов. Это приводит к развитию серьезных воспалительных реакций в бронхах и легких, и мы наблюдаем развитие пневмонии неинфекционной природы, а воспаление, вызванное парами вейпов. Причем иногда, это бывают достаточно тяжелые формы, которые требуют серьезного лечения.

– Как часто нужно проходить флюорографическое исследование легких?

– Начиная с 18 лет, даже если нет никаких жалоб, рекомендуется проходить флюорографию один раз в два года. Это помогает вовремя выявить проблемы и предотвратить развитие серьезных заболеваний легких. Проведение флюорографических обследований предусмотрены в рамках диспансеризации и профилактического медицинского осмотра.

Пожилым людям и тем, у кого есть различные хронические заболевания, рекомендуется делать флюорографию ежегодно.

В детском возрасте профилактическое проведение флюорографии не предусмотрено. Рентгенологическое исследование легких детям только при наличии показаний.

– Как сохранить здоровье дыхательной системы?

– В первую очередь – это прививки, это основное, на что мы нацеливаем пациентов – на сохранение иммунологического статуса.

Прививки против гриппа помогают предотвратить развитие тяжелых форм заболеваний и их осложнений. Наиболее важны они для пожилых пациентов, лиц с ослабленной иммунной системой, больных злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью. Ежегодно осенью бывает прививочная компания против гриппа, и я призываю всех привиться. Желательно до зимы завершить иммунизацию, чтобы до наступления холодного времени года сформировался противогриппозный иммунитет.

Кроме того, лицам с хроническими заболеваниями легких, с сахарным диабетом, с хронической сердечной недостаточностью рекомендована прививка от пневмококковой инфекции.

И конечно здоровый образ жизни! Прежде всего – отказ от любого курения. Избавление от табачной зависимости всегда оказывает благотворное влияние на организм и существенно снижает нагрузку на сердце и легкие. Кроме того, регулярная физическая нагрузка способствует активному дыханию и правильной работе легких, поддержанию мышечного тонуса.

Помните, что здоровье не купишь, о нем нужно заботиться самому! Легкого дыхания, легкой походки, чтобы вас никогда не касались такие грозные осложнения респираторных инфекций, как пневмония или хронические заболевания, дышите полной грудью, идите легко по жизни и будьте здоровы!

Gertye_EV.jpg

   

10 ноября состоятся публичные слушания по бюджету Кировской области на 2024 год

Проект закона о бюджете размещен на сайте министерства финансов региона
Правительство Кировской области проводит публичные слушания по проекту закона Кировской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», которые состоятся 10 ноября.
Проект закона Кировской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» и пояснительная записка размещены на сайте министерства финансов Кировской области и на сайте Правительства Кировской области. Также в группе Правительства области в социальных сетях будет вестись прямая трансляция мероприятия.
Публичные слушания состоятся в 13:00 часов в здании № 1 Правительства Кировской области по адресу: город Киров, ул. К.Либкнехта, д. 69, зал заседаний.

 

Кировчане на «Монетной неделе» принесли в банки более 700 тыс. рублей мелочью

Во время всероссийской акции «Монетная неделя», с 25 сентября по 8 октября, жители Кировской области сдали в банки более 136 тыс. монет разных номиналов. Их можно было обменять на банкноты без взимания комиссии или зачислить на банковский счет. В итоге в оборот вернулась мелочь на общую сумму более 700 тыс. рублей.

Больше всего кировчане принесли монет номиналом 10 рублей – почти 54,8 тыс. штук, 1 рубль – около 27,5 тыс. –  и 5 рублей – почти 19,7 тыс.

«Монеты остаются законным средством платежа и выполняют функцию размена. Но довольно часто они выходят из оборота, оседая в копилках и «выпадая» из бюджета своих владельцев. В то же время монеты нужны многим организациям для точных расчетов. Акция помогла вернуть в наличный оборот мелочь, которая скопилась у граждан дома», - рассказал управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков.

Зачислить монеты на банковский счет или обменять их на бумажные деньги можно не только в дни специальных акций. Для этого лучше заранее уточнить, работает ли нужное подразделение банка с наличными деньгами и условия обмена монет на банкноты. Комиссия за начисление монет на банковский счет не взимается. Для совершения кассовых операций потребуется паспорт.

Если у вас скопилась мелочь, ею также можно расплатиться в торгово-сервисных точках и за проезд в общественном транспорте. Если вам отказывают в приеме монет в качестве оплаты, вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

   

Страница 8 из 385