Календарь событий
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Губернатор подвёл итоги 2015 года

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

20 января в Правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция Губернатора Н.Ю. Белых, на которой были подведены итоги 2015 года и обозначены планы на 2016 год. На пресс-конференцию были приглашены все областные, муниципальные и районные СМИ.

ОБРАЗОВАНИЕ
Подводя итоги, Никита Белых назвал прошедший год годом больших строек и годом реализации большого количества программ социального характера. Первоочередное внимание глава региона уделил образованию, напомнив, что в 2015 году продолжалась работа по реализации программы по ликвидации очерёдности в детские сады области. На 1 января 2016 года очереди в детские дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет полностью ликвидированы. Было создано 14,5 тысяч дополнительных мест в детских садах, построено 24 новых детских сада, проведена реконструкция более 250 зданий дет-ских садов по области. В 2016 году работа по строительству и реконструкции детских садов, а также созданию в новых детских садах ясельных групп будет продолжена.
В продолжение темы об образовании Н. Белых отметил, что в 2016 году в Кировской области начинается реализация долгосрочной программы, связанной со строительством 26 школ в Кирове и 12 - в районных центрах (в том числе и в Даровском), а также ремонт более 100 зданий школ. Финансирование программы составляет 16 млрд рублей.

КУЛЬТУРА
Так же, как и для образования, для культуры 2015 год стал годом строительства. «Мы сдали четыре центра культурного развития: в Слободском, Кирово-Чепецке, Яранске и посёлке Стрижи Оричевского района, каждый стоимостью порядка 100 млн рублей, - сказал Н. Белых. - Это самое большое количество культурных центров, построенных в течение одного года за счёт федеральных средств (по сравнению с другими субъектами РФ). Строительство центров культурного развития в районах нашей области будет продолжено. В декабре текущего года в соответствии с проектом должен быть сдан Детский космический центр, строительство которого поддержало Министерство культуры РФ. Это будет крупнейшая в Приволжье «космическая» научная и образовательная площадка», и мы надеемся, что в 2016 году она будет завершена. На территории областного центра мы получим не только центр развития и знаний, но и центр компетенции в области космических исследований».

СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИИ
На пресс-конференции Губернатором были отмечены события, посвящённые празднованию 70-летия Победы: преобразование Парка Победы, строительство фонтанов, установка памятника Григорию Булатову в областном центре, обновление памятников в районах области. Н. Белых пообещал, что работа по увековечиванию подвига наших земляков в годы Великой Отечественной войны в 2016 году будет продолжена, как в рамках работы Правительства области, так и в рамках работы регионального отделения военно-исторического общества Кировской области.
В 2016 году в рамках работы этого общества запланирован целый ряд проектов, посвященных Великой Отечественной войне (в частности, строительство в областном центре мемориала памяти тружеников тыла), Первой мировой войне и другим историческим событиям.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В развитие сферы здравоохранения за последние годы вложено порядка 7 млрд рублей. На эти средства были построены 123 новых объекта, в том числе в 2015 году открыты 40 ФАПов и офисов врачей общей практики.
В 2016 году планируется продолжить проект лекарственного страхования, а также завершить создание Единой диспетчерской службы скорой помощи.

СПОРТ
В прошедшем году прошло большое строительство и в спортивной сфере. Было открыто 94 новых спортивных объекта (в том числе такие крупные, как крытый каток, 50-метровый бассейн, Дворец единоборств в Кирове), завершена реконструкция лыжно-биатлонного комплекса «Перекоп». Завершение строительства этого объекта должно знаменовать новый толчок для развития зимних видов спорта, в том числе лыжных гонок и биатлона. Также были построены физкультурно-оздоровительные комплексы в посёлке Демьяново Подосиновского района и Нолинске, укреплялась спортивная база школ области, продолжали получать новое оборудование спортзалы сельских школ.
В 2016 году планируется завершить реконструкцию легкоатлетического манежа Яранской детской спортивной школы, реконструкцию бассейна в г. Кирсе, физкультурно-оздоровительного комплекса в Советске, должны начаться работы по строительству крупнейшего легкоатлетического манежа в Кирове для проведения целого комплекса спортивных мероприятий.

ЭКОНОМИКА
Говоря об экономике, Губернатор отметил, что несмотря на непростые общеэкономические условия и сложную ситуацию на строительном рынке, в прошедшем году был сдан рекордный объем жилья. По предварительным данным в регионе введено 712 тыс. кв. метров жилья, что на 4% выше уровня 2014 года (в соотношении с 2009 годом эта цифра увеличилась в два раза). «Задача на 2016 год - удержать заданные темпы в строительстве, - сказал Никита Юрьевич. - Значительная часть наших планов будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в экономике страны».

ДОРОГИ
Самым социально значимым событием для города и региона в рамках работы дорожной отрасли Губернатор назвал строительство путепровода в Чистых прудах, а главной задачей - продолжение реализации этого проекта. В конце декабря 2015 года произошло ещё одно важное для региона событие - подписано Распоряжение Правительства Кировской области о передаче с 2017 года из областной собственности в федеральную дороги Пермь-Киров-Кострома. На содержание и ремонт этой трассы протяженностью более 420 км ежегодно из бюджета Кировской области выделялось более 400 млн рублей, хотя по факту требуется более миллиарда. «На содержание и ремонт этой трассы будет выделяться фактически втрое больше средств, что позволит улучшить качество дороги, - отметил Губернатор. - У нас же произойдёт высвобождение денежных средств и появится возможность использовать их для ремонта и строительства других объектов».

ПРОГРАММЫ И ПРОЕКТЫ
Как отметил Н. Белых, груз нерешённых проблем в регионе остаётся достаточно весомым, но по целому ряду направлений удалось добиться очень серьёзных прорывов. Так, в 2015 году продолжалась работа по газификации региона, по сравнению с 2014 годом уровень газификации области увеличился с 30 до 40%.
По итогам года индекс производства обрабатывающей отрасли будет выше среднероссийского и среднеокружного, по итогам 11 месяцев он был 104,5%. Продолжается реализация приоритетных проектов в сфере лесопользования. Также успешно развивается и АПК - в 2015 году в Кировской области получен наибольший в России прирост производства молока - по динамике область занимает 1-е место, а по валовым объемам с 10-го места переместилась на 8-е.

После подведения итогов Губернатор ответил на вопросы журналистов


- В прошлом году в Кирове построили крупнейший в России парк динозавров, и очевидно, что первый, построенный в Котельниче на государственные деньги, уступает ему по привлекательности. Есть ли у правительства какие-то решения, касающиеся развития котельничского парка и будет ли продолжено его финансирование?
- Я не вижу здесь никакой конкуренции. Это разные проекты, и если появится третий динопарк - я буду только рад. В Котельниче проект реализовывался как за счет средств муниципального и областного бюджетов, так и за счет средств федерального гранта, который мы выиграли в 2014 году. Такие гранты у нас выиграли два города - Котельнич и Белая Холуница. Если Юркин парк - это чисто развлекательный объект, то динопарк в Котельниче - это научный объект, площадка Вятского палеонтологического музея, и следующим этапом будет перебазирование музея на территорию котельничского парка. То, что в обоих парках есть фигуры динозавров - абсолютно не говорит о том, что они находятся в конкуренции друг с другом. На самом деле мы будем только рады, если ребятишки после посещения Юркина парка захотят более серьезно заняться палеонтологией и поедут в Котельнич.

- Налоги обещали не повышать, но из-за изменения схемы налога на имущество налог на торговые центры и торгово-офисные здания повысится в два раза. Хотелось бы услышать ваш комментарий.
- В целом налоговая нагрузка не меняется, а происходит лишь её перераспределение. Есть те, кто в результате будет платить больше, но есть и те, кто будет платить меньше. Это, скорее, вопрос не общего объема налоговой нагрузки, а справедливости ее распределения. Если вы посмотрите на те цифры, которые крупные торговые центры, попадающие под эту категорию, платили раньше, то вы поймете, что на самом деле их платежи были не совсем корректны. Когда, например, один из крупнейших торговых центров платит налог меньше двух миллионов в год - это не нормально. Я уж не говорю о том, что они все внутри сидят на упрощенке. Но в целом уровень налоговой нагрузки для этих объектов точно не являлся критичным. Этот вопрос мы очень долго обсуждали и с предпринимательским сообществом, и с депутатским корпусом, и учли все высказанные пожелания. Ни о каком увеличении налогового бремени на предпринимательство речи не идет.

- 2015 год был непростым, и сейчас очень много самых противоположных прогнозов на ближайшие годы. Хотелось бы узнать Ваш прогноз на экономическое развитие региона?
- На этот вопрос можно отвечать бесконечно или не отвечать совсем . Говорить о каких-то грандиозных перспективах развития региона, о том, что в ближайшее время всё будет замечательно - я не буду, но хочу подчеркнуть, что и для России, и для Кировской области в частности это не первое и, увы, не последнее кризисное явление, с которым нам предстоит столкнуться. И механизмы работы в этих условиях тоже понятны. Понятно, что необходимо сокращать расходы.
Я хорошо помню 2009 год, когда я только пришел работать губернатором, и мы семь раз вынуждены были вносить поправки в бюджет, связанные с уменьшением расходов. Еще год назад, в 2014 году, мы прекрасно понимали сложившуюся ситуацию. И многие процессы 2014 года так или иначе уже были связаны с повышением эффективности и уменьшением расходов: это изменения в управленческой структуре. Так, в рамках реорганизации в 2015 году было уменьшено с 33 до 25 количество органов исполнительной власти, на 8% снизилась штатная численность госслужащих.
В этом году мы ставим задачу реструктуризации учреждений - планируем сокращение как количества учреждений, так и численности работающих в них сотрудников на 1000 человек. В прошлом году в рамках экономии бюджетных средств мы отказались от закупки автомобилей и вообще каких-либо излишеств. Все нормативы экономии содержания органов власти у нас не просто выполняются, а перевыполняются. И мы ставим перед собой задачу перенести это и на уровень муниципалитетов.
Все меры, касающиеся улучшения и повышения эффективности самой экономики, естественно, будут приниматься. 2016 год будет сложным, но сказать, что у нас были какие-то периоды, когда мы могли провозгласить: «У нас всё замечательно, и мы не знаем, куда девать деньги», - такого не было никогда. Поэтому продолжаем работать в привычных условиях и, самое главное, стараемся не терять оптимизма и творческого настроя.

- В области построено большое количество ФАПов, а проблема нехватки специалистов в области здравоохранения в районах остаётся. Как её решить?
- За последние годы в области здравоохранения сделано очень много. Если говорить о соотношении ФАПов на тысячу населения в Кировской области, то мы являемся лидерами в ПФО. Казалось бы, формально, по цифрам, ситуация в нашем регионе лучше, чем у всех, но проблема в том, что у нас структура расселения людей принципиально разная. Если в том же Татарстане, с которым соотношение ФАПов на тысячу человек у нас одинаковое, одна тысяча населения - это один населенный пункт, то у нас тысяча людей - это порой двадцать населенных пунктов, которые разделяют десятки километров.
Проблема нехватки врачей и других работников разных социальных сфер - учителей, работников культуры - по-прежнему остаётся актуальной. Работу по её решению мы вели и будем продолжать вести по самым разным направлениям. Это, в первую очередь, увеличение заработной платы, вопрос со служебным жильем и иные механизмы, которые будут мотивировать молодых специалистов ехать в те или иные населённые пункты и выполнять то дело, которому они посвятили годы учебы.

- В связи с оптимизацией учреждений, ликвидацией некоторых на местах, в народе активизируются разговоры об объединении районов? Обсуждается ли этот вопрос?
- Вопросы, связанные с изменением границ муниципальных образований, объединений, присоединений, существуют постоянно в разных форматах. Могу сказать одно - мы никогда не будем являться проводниками идеи реорганизаций муниципальных образований без инициатив со стороны самих муниципальных образований. Мы готовы обсуждать эти вопросы лишь в случае, когда муниципальные образования обращаются в Правительство области сами - с соответствующими обоснованиями, почему и для чего им нужно это сделать. Но инициаторами подобного рода проектов мы совершенно точно не являемся.

- Никита Юрьевич, как Вы планируете использовать результаты опроса о переименовании Кирова в Вятку, который проводили на днях в своих соцсетях, и в котором победила Вятка?
- Есть такой старый анекдот про Зигмунда Фрейда, который объясняет своей дочери, что бывают сны ни о чем. Эти опросы я провожу регулярно. Мне просто интересно, что по этому поводу думают люди, в том числе и жители других регионов. С точки зрения управленческих решений, это не имеет никакого значения. Любые вопросы, связанные с изменением названия, могут решаться только по решению самих жителей.

- Ходит слух о том, что Вы собираетесь переехать в Москву на новое место работы.
- Этот слух не прекращает ходить уже семь лет. Не помню ни одного года, чтобы меня куда-нибудь не отправляли. Никуда переезжать я не собираюсь, у меня большие планы в Кировской области, обязательства и ответственность перед жителями. Тот срок полномочий, который мне отведен - до 2019 года, я собираюсь реализовывать именно на территории Кировской области.

- Никита Юрьевич, насколько комфортно Вы себя чувствуете в статусе беспартийного губернатора?
- Это единственный статус, в котором я могу чувствовать себя по-настоящему комфортно и спокойно. И в выборную кампанию моя позиция как беспартийного губернатора в этих условиях наиболее правильная.
Подготовила Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить