<
| Ноябрь 2024 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
<
| Ноябрь 2024 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
№12 30.01.2014
Кировские специалисты бьют тревогу: за послед-нее время зафиксированы три вспышки бруцеллеза у мелкого рогатого скота в соседних регионах - Нижегородской области и Республике Коми. Владельцы животных там грубо нарушили ветеринарно-санитарные правила...
- Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи, - сообщили в областном управлении ветеринарии. - Заражение происходит воздушным путем, а также при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Болезнь сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, особенно часто - опорно-двигательного аппарата.
Чтобы предупредить бруцеллез, нужно предпринимать ряд мер. В частности, если вы содержите скот в частных подворьях и животноводческих предприятиях, то зарегистрируйте животных в ветеринарном учреждении, получите регистрационный номер в форме бирки.
Соблюдайте зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании и кормлении животных. Вновь приобретенных особей держите на карантине в течение месяца для проведения ветеринарных исследований и обработок. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и другие перемещения и перегруппировки животных, а также реализацию животноводческой продукции проводите только с разрешения государственной ветеринарной службы.
Покупку, перевозку и продажу животных необходимо осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов, а убой - только на специализированных бойнях. И, конечно, нужно информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или одновременных массовых заболеваний животных.
- Просим население приобретать продукты в специализированных местах торговли (на рынках, в магазинах и т.д.). При приобретении мяса и продуктов убоя животных требуйте документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, и не употребляйте сырое молоко, приобретенное у частных лиц, - подчеркнул начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.
Ольга БАХТИНА.