<
| Сентябрь 2024 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
<
| Сентябрь 2024 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
№64 30.05.2013
Более 60 жителей Кировской области подхватили тяжелый гельминтоз, съев больную речную рыбу. Таковы данные прошлого года. В этом году ситуация может быть не лучше, как прогнозируют специалисты и советуют - будьте бдительны!
“Рыба - ценный продукт, но может стать причиной заболевания человека серьезными гельминтозами, - говорят в управлении ветеринарии Кировской области. - Их возбудители передаются через рыбу, ракообразных, моллюсков и продукты их переработки”.
Одно из наиболее тяжелых заболеваний в этом списке - вызываемый паразитическими плоскими червями описторхоз. Сегодня он распространен на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. В прошлом году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы были выявлены 5 случаев описторхоза в Вятскополянском районе и 7 - в Советском. Всего в области заболели 63 человека.
“Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной речной рыбы, в которую попали личинки паразитов, - рассказали в управлении. - Поражаются протоки печени, желчного пузыря и протоки поджелудочной железы. В ранней стадии болезни у человека наблюдаются лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее - боли в правом подреберье, под ложечкой, часто наблюдается увеличение печени и желчного пузыря”.
Страдают описторхозом и животные, заражаясь им при поедании больной сырой, малосолёной и мороженой рыбы. При сильной инвазии они истощены, но при этом испытывают повышенный аппетит, а их шерсть сильно взъерошена.
В качестве профилактики животных подвергают дегельминтизации. Жителям же области специалисты советуют употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Ну, и охранять водоемы от загрязнения фекалиями, через которые личинки паразитов и попадают в рыбу.
Кстати, в регионах, неблагополучных по описторхозу, рыба считается условно годной, и её необходимо подвергать соответствующей технологической обработке. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы рыбу обезвреживают промораживанием при температуре -10°С в течение четырёх недель, при -20°С - в течение трёх суток. Обезвреживание рыбы достигается и провариванием в течение 30 минут с момента закипания воды.
Ольга Бахтина.