Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Паразиты передались через рыбу

Рейтинг пользователей: / 0

Более 60 жителей Кировской области подхватили тяжелый гельминтоз, съев больную речную рыбу. Таковы данные прошлого года. В этом году ситуация может быть не лучше, как прогнозируют специалисты и советуют - будьте бдительны! “Рыба - ценный продукт, но может стать причиной заболевания человека серьезными гельминтозами, - говорят в управлении ветеринарии Кировской области. - Их возбудители передаются через рыбу, ракообразных, моллюсков и продукты их переработки”.
Одно из наиболее тяжелых заболеваний в этом списке - вызываемый паразитическими плоскими червями описторхоз. Сегодня он распространен на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. В прошлом году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы были выявлены 5 случаев описторхоза в Вятскополянском районе и 7 - в Советском. Всего в области заболели 63 человека.
“Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной речной рыбы, в которую попали личинки паразитов, - рассказали в управлении. - Поражаются протоки печени, желчного пузыря и протоки поджелудочной железы. В ранней стадии болезни у человека наблюдаются лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее - боли в правом подреберье, под ложечкой, часто наблюдается увеличение печени и желчного пузыря”.
Страдают описторхозом и животные, заражаясь им при поедании больной сырой, малосолёной и мороженой рыбы. При сильной инвазии они истощены, но при этом испытывают повышенный аппетит, а их шерсть сильно взъерошена.
В качестве профилактики животных подвергают дегельминтизации. Жителям же области специалисты советуют употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Ну, и охранять водоемы от загрязнения фекалиями, через которые личинки паразитов и попадают в рыбу.
Кстати, в регионах, неблагополучных по описторхозу, рыба считается условно годной, и её необходимо подвергать соответствующей технологической обработке. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы рыбу обезвреживают промораживанием при температуре -10°С в течение четырёх недель, при -20°С - в течение трёх суток. Обезвреживание рыбы достигается и провариванием в течение 30 минут с момента закипания воды.
Ольга Бахтина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить