Календарь событий
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Мечта снова встать на лыжи сбылась!

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Сейчас жительнице села Кобра Александре Васильевне Ульяновой, бывшему тренеру спортивной школы, уже за 60. Она инвалид второй группы, но не оставила любовь к спорту и, побеждая болезнь, каждый день встает на лыжню.

ДЕТСТВО. Александра Васильевна родилась в деревне Некрасиха Костромской области. «Помню, как однажды отец купил детские лыжи, - вспоминает женщина, - мне тогда было 5 лет, я сама их надела, сразу побежала и поняла, что это мое!» После окончания начальной школы девочка перешла в среднюю, которая находилась в селе Вохма, в 5 км от родного дома. Тогда в интернат селили только детей из далеких деревень, поэтому ребятам из их деревни приходилось каждый день проходить по10 км (туда и обратно). Именно такая тренировка, весной и осенью - пешком, зимой - обязательно на лыжах, помогла стать Саше физически крепкой и выносливой. Любовь к лыжному спорту привил ей учитель физкультуры. Начиная с 7 класса, Александра стала участвовать в школьных, а затем в районных и областных соревнованиях, выполнила первый разряд по лыжам. «Цель была одна - заниматься спортом, - рассказывает Александра Васильевна, - поэтому после окончания школы с выбором профессии раздумий не было - я поступила в Кировский пединститут (в Костромском вузе не было факультета физвоспитания)». 

ИНСТИТУТ. Александра с головой окунулась в студенческую жизнь: прилагала все силы к учебе и радовалась любой возможности тренироваться. Вскоре её зачислили в сборную команду пединститута. За время учебы она часто бывала на сборах и соревнованиях во многих городах и республиках. Особенно запомнились ей «экстремальные» соревнования: одни проходили в Барнауле в 30-градусный мороз, другие - в Смоленске, в дождь. «Мы приехали в Смоленск, - рассказывает Александра Васильевна, - снегу было много, а потом дождь прошел, и все горки заледенели. Девчонки плакали даже, а куда денешься! Бежать-то надо! Помню, много лыж тогда переломали, когда тормозили! Главное, что все живы остались».

КОБРА.После окончания пединститута Александру Васильевну распределили на работу в детскую спортивную школу п. Даровской, но места там не оказалось. Молодому специалисту предложили на выбор филиалы ДЮСШ в Красном и в Кобре. По совету тренера ДЮСШ Леонида Викуловича Жолобова, девушка поехала в Кобру. «Мне нравилось работать, - вспоминает Александра Васильевна, - учеников занималось много, на тренировки собиралось по 40-50 человек, даже лыж на всех не хватало. В районе было много филиалов ДЮСШ, между ними всегда велась жесткая конкуренция: возглавляли борьбу тренеры - братья Анатолий и Николай Рыковы из Александровского и Верховонданки, Николай Рылов из Торопова, Елена Пупышева из Красного. На соревнования ездили почти каждые выходные. Кобрские ребята были очень целеустремленные, заточенные на победу. Хорошо выступали Лена Боброва, Сережа Холманских, Аля Двинских, Василий Слобожанинов, Тамара Баранова и многие другие. Из моих учеников Юра Касьянов стал мастером спорта, Люся Шатова - кандидатом в мастера спорта. У нас в Кобре сложился хороший коллектив учителей-физкультурников, вместе со мной работали Нина Михайловна Шубина, Леонид Аркадьевич Холманских». 

СЕМЬЯ. В Кобре повстречала Александра Васильевна и свою вторую половинку. Навсегда запомнилась супругам их первая встреча: Анатолий Николаевич с ружьем за спиной возвращался с охоты, а она с тазиком выполосканного белья шла от ручья. Муж оказался заядлым охотником, рыбаком и очень хорошим человеком. Любимая работа, дружная семья, рождение двоих детей... Казалось бы, живи и радуйся, но внезапная болезнь Александры Васильевны прервала обычный ритм жизни. 

ИНВАЛИДНОСТЬ. Почти два года длились обследования, и почти два года она провела в больничных стенах. Результат - вторая группа инвалидности. Очень тяжело ей, спортсменке-лыжнице, было смириться с таким приговором. «Когда мне объявили, что у меня вторая группа инвалидности, сразу слезы полились градом. Мне тогда 34 года было, двое маленьких детей, младшей исполнилось всего 4 годика», - вспоминает женщина. Почти на 15 лет ей пришлось забыть о спорте и заниматься только поддержанием своего здоровья. Постепенно, с годами, благодаря лечению состояние стабилизировалось. А еще «подняться» ей помогала спортивная закалка, постоянная вера в свои силы. И каждый раз, шаг за шагом, женщина шла к своей победе.

ВОЗВРАЩЕНИЕ. Заветное желание Александры Васильевны - снова встать на лыжи - исполнилось десять лет назад. Сейчас каждый день она совершает лыжные прогулки. Правда, уже не на время, а тихонько, не торопясь. «Лыжную зарядку» она начала с малого кружка, а потом увеличила дистанцию до 3 км. Своеобразный заряд бодрости получает она и от районных лыжных соревнований. Сюда женщина ездит уже не за результатом, а ради встречи со старыми друзьями-лыжниками. С каждым из них Александру Васильевну связывают воспоминания о совместной работе. 
В январе этого года Александра Васильевна Ульянова участвовала в «Лыжне России» в п. Даровской и пришла первой в своей возрастной категории.
Кроме лыжных соревнований она несколько лет принимает участие в областных соревнованиях инвалидов «Надежда» и там добивается успехов.
Добрая, неунывающая женщина, преодолевая болезнь, снова возвращается к спорту, и это возвращение - самая большая победа в её жизни.
Галина НОРКИНА.