Календарь событий
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Законы, запрещающие продажу электронных сигарет детям, вступают в силу

Рейтинг пользователей: / 0

20 мая в силу вступают региональные законы, призванные защитить несовершеннолетних от употребления так называемых электронных сигарет (вейпов).

Идею запретить продажу вейпов детям еще в 2017 году высказал уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. Его поддержали депутаты ОЗС Ирина Морозова и Юрий Балыбердин. Законотворцы изначально подчеркивали, что нарушение указанного запрета должно влечь за собой административную ответственность. Проработку закона, который установил бы меры ответственности, взяли на себя Юрий Балыбердин и председатель комитета ОЗС по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк.

В результате закон области от 11 апреля 2018 года №150-ЗО «О некоторых мерах по обеспечению прав детей на охрану здоровья» был принят на мартовском пленарном заседании ОЗС и вступает в силу не ранее, чем региональный закон «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области», предусматривающий административную ответственность за нарушение установленного настоящим законом запрета.

Закон № 150-ЗО устанавливает, что до принятия соответствующего федерального нормативного акта на территории Кировской области запрещена розничная продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкости для электронных систем доставки никотина, безникотиновой жидкости для электронных систем доставки никотина. Кроме того, подчеркивается, что продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить возраст, если возникнут сомнения, что покупатель еще не достиг совершеннолетия.

Меры административной ответственности за нарушение запрета прописаны в законе области от 10 мая 2018 года № 158-ЗО. Установлено, что за продажу электронных сигарет детям должностное лицо может получить административный штраф в размере от 2 до 4 тыс. рублей, юридическое лицо - от 20 до 50 тыс. рублей.

«Проблема с вейпами назрела достаточно давно, и принятие законов было крайне актуальным, ведь о здоровье будущего поколения нужно заботиться заранее. С другой стороны, нужно добиваться, чтобы штрафы стали сдерживающим фактором для продаж электронных сигарет детям. Я склоняюсь к тому, что размер штрафов стоило бы увеличить. В противном случае полученная прибыль будет перекрывать наложенные штрафы, и торговля будет продолжена», - отметил Федор Сураев.

«Я с самого начала полностью поддерживала данную инициативу. Мы должны оберегать детей от такого рода угроз. Те, кто достиг совершеннолетия, сами смогут решить, стоит ли им употреблять электронные сигареты, тем более, что подлинный состав жидкостей для электронных сигарет и их возможную опасность для организма зачастую довольно сложно определить», - сказала Светлана Шихова.

«Я категорически против продажи электронных сигарет и однозначно поддерживаю принятие этих законов, - заявила депутат Александра Каримуллина. - Сейчас подобные запреты вводятся и в других регионах России, это забота о здоровье наших сограждан. Чем больше таких решений будет принято на уровне субъектов РФ, тем быстрее решится вопрос с принятием федерального закона, который отрегулирует использование вейпов».

Председатель Заксобрания Владимир Быков также назвал введение запрета своевременным решением, которое поможет сохранить здоровье подрастающего поколения.

«Популяризация электронных сигарет шла в разрез с антитабачной кампанией, которая проводится в нашей стране, - уверен Владимир Быков. - За употребление таких сигарет в общественных местах никто не наказывал, и среди подростков и молодежи закрепилось мнение, что вейпы - это модно и безопасно. Это, конечно, не так: те, кто употребляет электронные сигареты, затем с легкостью переходят на обычные, а это наносит серьезный вред здоровью и чревато хроническими заболеваниями», - отметил он.

Владимир Васильевич подчеркнул, что Кировская область один из первых регионов, где были введены законодательные ограничения на розничную продажу электронных сигарет. Среди наших коллег в этом вопросе Вологодская область - весной текущего года там вступил в силу закон, запрещающий продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Кроме того, на Вологодчине ограничено использование вейпов в общественных местах, за нарушения также предусмотрены штрафы.

17 мая депутаты Московской областной думы единогласно приняли закон, запрещающий продажу несовершеннолетним электронных сигарет, вейпов и жидкости для электронных сигарет. В Кодекс Московской области об административных правонарушениях внесены соответствующие поправки, устанавливающие ответственность за продажу электронных сигарет детям. Ограничения в употреблении электронных сигарет прорабатывают и в Государственной Думе РФ.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить