Календарь событий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

С любовью к людям и своей малой родине

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

В феврале 2017 года нашему земляку, врачу-онкологу, кандидату медицинских наук, Почётному гражданину посёлка Даровской Виталию Александровичу Косареву исполнилось 90 лет.

ДЕТСТВО
Родился Виталий Александрович в 1927 году в деревне Косари Тороповского сельсовета в крестьян-ской семье. Мама Анна Александровна была неграмотной, отец Александр Лукич имел трехклассное образование церковно-приходской школы села Торопово, был участником Русско-японской и Первой мировой войн. Как и большинство крестьян в деревне, их многодетная семья жила за счёт овощей и злаковых культур, выращенных на своём огороде. Виталий Александрович вспоминает, что сажали много картошки, сеяли рожь, ячмень, овёс. Главной кормилицей была корова, держали также овец, кур, выращивали поросят. Кроме того, платили государству налоги натуральными продуктами: сдавали определённое количество молока, масла, яиц, шерсти. За колхозный труд начислялись трудодни, по которым осенью выдавали несколько пудов зерна да сколько-то возов ржаной и ячменной соломы.

ЮНОСТЬ
Хорошо запомнил Виталий Александрович 22 июня 1941 года. Подростки вместе с женщинами работали в поле - разбрасывали навоз. О вероломном нападении немцев и начале войны они узнали от ребят, привозивших навоз на плоских телегах. Домой никто не ушел, работа продолжилась. В последующие дни начался призыв и отправка в армию мужчин. Вся тяжесть колхозной работы легла на женщин и на подрастающих ребят. Виталию тогда было 14 лет.
Нравилось ему работать на жатке (с крыльями) и на «лобогрейке» (без крыльев) при уборке урожая ржи или яровых. На обед надо было выпрягать лошадей, чтобы их напоить и накормить. Юноша сожалел, что работа прерывалась на целых два часа! Так хотелось ему жать и жать, не теряя времени.
Очень любили мальчишки ездить на лошадях в Котельнич, отвозить обмолоченное зерно на элеватор. Мешки с зерном, а весили они около 50 кг, подростки грузили на телегу и выгружали сами. В маленьком обозе от колхоза обязательно были один или двое взрослых людей. Хорошо запомнились деревенскому парню первое впечатление от железной дороги: пассажирские поезда на переезде и их величественные, пронзительные гудки.
С 8 по 10-й класс (1942-45-й годы) Виталий Косарев учился в Даровском, в 20 км от родной деревни. Уходил из дома в Даровское в воскресенье, неся с собой хлеб, картошку, масло и ещё чего-нибудь, что давала ему мама, и возвращался в деревню Косари в субботу, после уроков. Жил в Даровском на квартире у дальней родственницы.
Еще в средней школе он твёрдо решил, что пойдет по стопам своих братьев - будет учиться в институте. В 1942-43 годах Виталий параллельно с учебой работал кассиром в родном колхозе «Восток», в который входили деревни Косари, Купряши, Драньково и хутор Соколёнок. Председателем колхоза тогда был Пётр Макарович Косарев.
Наличных денег в колхозной кассе практически не было. В конце 1943 года вернулся с фронта «комиссованный» после тяжёлого ранения житель деревни Драньково Иван Васильевич Пархачев, ему-то и передал юноша кассовые дела колхоза.
В начале ноября 44-го года юноши-призывники по повесткам пришли в военкомат, но оказалось, что имеется постановление ГКО о том, что учащимся 10-х классов предоставляется отсрочка от призыва в армию для окончания средней школы и последующего поступления в вуз. Таких юношей в двух выпускных классах оказалось тогда всего четверо (не считая эвакуированных): Эдик Игошин и Женя Новосёлов (с. Даровское), Женя Окулов (д. Блохичи) и Виталий Косарев (с. Торопово). Летом, получив паспорта и военные билеты, выпускники школы подали заявления в институты и осенью поступили в них.

УЧЕБА В ИНСТИТУТЕ, РАБОТА
В победном 1945 году Виталий поступил в Казанский авиационный институт. В условиях карточной системы и без дополнительных источников питания учиться ему было трудно. А когда у него украли в трамвае все документы и продуктовые карточки, он, бросив учёбу, уехал из Казани домой в Даровское. Получив в Даровском паспорт и военный билет взамен утраченных, он поехал в город Горький и в 1946 году поступил в медицинский институт.
Учиться в Горьком было легче, так как на другом берегу реки Волги в городе Бор жил и работал вернувшийся с войны брат Иван Александрович, у него можно было «подкормиться» по выходным дням.
В 1951 году по окончании 5-го курса молодого студента перевели на впервые организованный 6-й курс Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Ленинграде. К этому времени Виталий уже определился со специализацией, решив стать хирургом. Но оказалось, что в армии он не волен был выбирать себе специализацию. Окончив в 1952 году академию, он получил направление в Дальневосточный военный округ, где прослужил 4 года врачом в воинских частях на Сахалине и в порту Ванино. Перевестись в госпиталь для работы хирургом никак не удавалось. Только демобилизовавшись в 1956 году, он стал работать хирургом в Борской городской больнице Горьковской области.

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
Работая хирургом городской больницы, Виталий Александрович заинтересовался группой тяжелобольных со злокачественными опухолями. Ему захотелось изучить эту область медицины, заняться научной работой и защитить кандидатскую диссертацию.
В сентябре 1958 года он поступил в аспирантуру в институт онкологии в Москве. Учеба и работа в течение 6 лет в замечательном коллективе молодого института (он был основан в 1953 году) и общение с интереснейшим человеком и учёным, директором института Николаем Николаевичем Блохиным стали хорошей школой для начинающего онколога. Результатом учёбы и работы этих лет стали написание и последующая защита кандидатской диссертации. В.А. Косарев был доволен, что покорил в своей жизни очередной рубеж.
В 1964 году Виталий Александрович перешёл из института экспериментальной и клинической онкологии (новое название института) на практическую работу в Центральную клиническую больницу 4-го Главного управления при Минздраве СССР (Кремлёвская больница). Началась интересная и ответственная работа сначала онкологом, затем - заведующим онкологическим консультативным отделением. Необходимо было быть в курсе новых достижений в диагностике и лечении злокачественных опухолей, для этого имелась возможность участвовать в работе различных международных конференций и съездов онкологов не только в Москве, но и в других городах Советского Союза. Наряду с этим В.А. Косарев продолжал заниматься научной работой, основными темами которой были своевременная диагностика злокачественных опухолей, ранняя диагностика рака желудка, новые методы лечения рака.
В 1978 году Виталий Александрович организовал в Центральной клинической больнице «Канцер-регистр» - специальное статистическое подразделение больницы для наиболее полноценного учёта всех групп злокачественных новообразований: рака, саркомы, лейкоза. Впоследствии «Канцер-регистр» больницы был распространён на все лечебные учреждения Управления делами Президента РФ.
В 1988 году, став пенсионером по возрасту, Виталий Александрович перешёл на работу из стационара в поликлинику больницы ЦКБ, где проработал ещё 26 лет.
В 2007 году в связи с 50-летием Центральной клинической больницы за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд Виталий Александрович Косарев был награждён Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Общий стаж работы В.А. Косарева в ЦКБ составляет 50 лет. «Мои бывшие пациенты, встречаясь со мной в поликлинике, куда я хожу сейчас как пациент, искренне рады встрече со мной и сожалеют, что я перестал работать. Приятно так заканчивать свой трудовой путь», - говорит Виталий Александрович.
В.А. Косарев никогда не забывал свою малую родину, каждые 2-3 года приезжал к маме в деревню Косари и к сестре Нюре в село Торопово, в Даровское.
С большим удовлетворением помогал Виталий Александрович и своим землякам-даровлянам, давал консультации, при необходимости госпитализировал в Онкологический научный центр и в другие институты Москвы, консультировал в Даровском на дому пациентов, лечившихся в Кировском областном онкодиспансере. В поселке врач-онколог останавливался у своего друга Михаила Георгиевича Осипова. Валентина Ивановна Осипова вспоминает, что спал московский гость всегда на веранде, там и принимал больных, давал советы.

ВЫПУСКНИКИ 1945 ГОДА
В 1970 году в Даровском впервые состоялась встреча бывших учеников Даровской средней школы выпуска победного 1945 года. Благодаря усилиям инициаторов и организаторов этой встречи (Тамары и Любови Ренжиных, Алевтины Скурихиной, Михаила Осипова и др.) этот почин получил продолжение. Встречи выпускников средней школы стали регулярными в юбилеи окончания школы и в юбилеи их возраста.
Встречи с одноклассниками, уже взрослыми людьми, всегда вызывали у Виталия Александровича искреннюю радость. Начинались они с посещения мемориального комплекса в Даровском, родной школы. Все «заряжались» оптимизмом на будущее, до следующей встречи. Конечно, во всех поездках непременным условием для него было посещение деревни Косари и села Торопова, хотя из-за глинистой плохой дороги это не всегда удавалось.
В 2000-х годах число участников встреч стало уменьшаться, так как одноклассники уходили из жизни, поэтому проведение встреч полностью перешло к Михаилу Георгиевичу Осипову, горячему патриоту-краеведу Даровского района.

На одну из встреч из Москвы в ведре Виталий Александрович Косарев привёз саженец каштана, его посадили у мемориального комплекса. На встречу в августе 2012 года приехали только два выпускника 1945-го года - москвичи Галина Кокоулина (Одегова) и Виталий Косарев.
На очередной юбилейной встрече в августе 2015 года Виталий Александрович был единственным выпускником 45-го года. Другие ещё здравствующие одноклассники не смогли приехать. Буквально через полтора месяца после поездки В.А. Косарева в Даровской ушел из жизни его друг Михаил Георгиевич Осипов, о чем Виталий Александрович очень сожалеет. Михаил Георгиевич планировал написать для газеты «Слава труду» историю всех встреч выпускников Даровской средней школы 1945 года, но не успел.
В общей сложности с 1970 по 2015 годы состоялось 18 памятных встреч выпускников Даровской средней школы 1945 года.
В мае 2015 года на праздновании «Вятским землячеством в Москве» 70-летия Победы в Великой Отечественной войне главой города Кирова Владимиром Васильевичем Быковым Виталий Александрович был награждён памятной медалью «Киров - город трудовой славы». Виталий Александрович Косарев очень гордится этой наградой, так же, как и званием «Почётный гражданин посёлка Даровской». Признание трудовых заслуг на своей малой родине для гражданина-патриота всегда трогательно, ему приятно осознавать, что где-то далеко, в Даровском районе, его знают, помнят, рады встрече с ним.

PS. С Виталием Александровичем Косаревым мы связались по телефону. Как искренне рад он был слышать голос из Даровского (пусть даже незнакомый)! Долгие годы, живя в Москве, он никогда не забывал своей родины, остро переживал, что хиреет и разваливается село Торопово, душою болел за участь колхозников, за брошенные поля и деревни. До сих пор он живо интересуется жизнью района, его людьми.
Галина НОРКИНА.