Календарь событий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Прошёл путь от новичка в бизнесе - до серьёзного предпринимателя

Рейтинг пользователей: / 0

Найти дело по душе совсем не просто, но вполне реально и осуществимо, если действительно искать, пробовать, стараться, преодолевать трудности и решать проблемы. Сергей Анатольевич Новоселов двадцать три года назад занялся предпринимательской деятельностью и за это время проделал серьезный путь от новичка в бизнесе до успешного предпринимателя. Наш разговор о его работе состоялся в канун Дня российского предпринимательства.

- Сергей Анатольевич, расскажите о себе. Где и как началась Ваша трудовая деятельность?
- Я родился и вырос в Кирове, с детства занимался спортом - лыжами и биатлоном. После школы поступил в пединститут на факультет физвоспитания. Послед-ние два года учёбы в институте совмещал с работой по специальности в училище искусств, в общей сложности отработал там четыре года.
Потом, когда в стране началась перестройка, я уволился, некоторое время занимался строительством, а в 1993 году зарегистрировался предпринимателем. Вначале возил с юга вино - это был мой первый опыт в предпринимательстве. Однажды привёз целый КамАЗ вина и сдал его в Даровское райпо. Рассчитывались со мной три месяца, за этот период можно было весь товар продать через свою торговую точку. Вот тогда мне впервые и пришла мысль открыть в Даровском свой продуктовый магазин.
Открыл я его в здании бывшего ремтехпредприятия. Дело пошло - примерно года через два появился второй магазин, третий… А потом мне захотелось открыть пекарню, чтобы печь свой хлеб. Взял в аренду помещение, купил необходимое оборудование. Из Кирова в Даровской привозил технолога, чтобы наладить производство. Вложений, конечно, было много, но в итоге всё получилось.

- С какими сложностями Вы столкнулись на начальных этапах ведения бизнеса?
- Самой большой сложностью было кредитование. Процентная ставка была высокая и, чтобы получить кредит, надо было оформлять в залог имущество. Сейчас с получением кредита у предпринимателей нет таких проблем.

- Что представляет из себя Ваш бизнес сегодня?
- Сегодня в систему «Карат» входят ООО «Карат» и ИП Новосёлов С.А. На данный момент в системе торговли осуществляют свою деятельность семь магазинов в посёлке Даровской, магазины в сёлах Красное, Кобра и Вонданка, деревне Татарщина, магазин «Любава», магазин «Бытовая химия и парфюмерия», пивбар «Престиж» и бар в селе Кобра. Общая численность работающих в торговле и общественном питании на территории района - 65 человек.
ООО фирма «Хлеб» занимается производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В ассортименте выпускаемой продукции - 17 видов хлеба, 24 наименования сдобного печенья, 12 видов кексов. Фирма работает стабильно, за 2015 год была выпущена 401 тонна продукции - объёмы с каждым годом увеличиваются, а ассортимент постоянно обновляется. Продукцией мы обеспечиваем посёлок, район, частично Котельнич и Котельничский район. Трудится в фирме 35 человек.  

- Какие трудности возникают у Вас, как у предпринимателя?
- Всё время появляются какие-нибудь проблемы, без этого невозможен любой бизнес. На данный момент основной проблемой является переход с 1 июля на ЕГАИС - единую государственную автоматизированную информационную систему, которая подразумевает новые правила продажи алкоголя. Внедрение этой системы преследует множество целей, главной из которых является сокращение количества некачественной продукции, которая в настоящее время занимает 30-35% от всего рынка алкогольной продукции в Российской Федерации.
От магазинов потребуется изменить порядок работы касс и выполнить их программно-техническое переоборудование. В каждую торговую точку необходимо купить персональный компьютер, двухмерный сканер штрих-кодов, программное обеспечение, криптоключ с уникальной цифровой подписью (ЭЦП) торговой точки. Это большие расходы - порядка ста тысяч рублей на каждый магазин.

- Отразился ли на Вашем бизнесе экономический кризис?
- Отразился. Выручки, пусть и незначительно, но упали. К тому же появился серьёзный конкурент - магазин «Магнит», а с федеральными сетями нам очень сложно конкурировать. Плюс наших магазинов в том, что они расположены в разных местах посёлка, в районе, и здесь можно приобрести продукцию местных товаропроизводителей и, конечно же, фирмы ООО «Хлеб».
В связи с кризисом идёт сокращение расходов. К примеру, ремонты порой приходится откладывать, а вот на новом оборудовании экономить нельзя.

- Как Вы считаете, нужно ли учиться предпринимательству?
- Предпринимательство - это выбор самого человека. Я, когда шёл в бизнес, до конца не осознавал, с каким количеством проблем мне придётся столкнуться, поэтому учиться надо всегда.

- От чего Вы испытываете радость в работе?
- Когда что-то получается. Помню, когда пекарню запустили и начали выпекать свой хлеб, для меня это была огромная радость.

- Что для Вас значит СВОЁ дело?
- Это моя любимая работа, дело всей моей жизни.

- Ваши планы на будущее.
- Работать и развиваться дальше.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?
- Люблю рыбалку на Вятке, есть у меня и моторная лодка. Иногда, если получу лицензию, охочусь на кабана и на медведя.
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить