Календарь событий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

"Сложилось всё, как мечтала", - говорит Вита Михайловна Слободина

( 18 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 18

26 мая - День российского предпринимательства

«Любой предприниматель должен любить своё дело, жить им, относиться к нему, как к любимому детищу: ставить на ноги, вкладывать в него все свои силы и средства, наблюдать, как оно растёт и развивается - только так можно достичь успеха в бизнесе, - говорит индивидуальный предприниматель Вита Михайловна Слободина, хозяйка магазинов «Забияка» и «Чародейка». – Я очень люблю своё дело, получаю от него огромнейшее удовольствие, радость, и пусть временами работа напоминает мне бесконечную круговерть, она всё равно для меня самая любимая, ведь когда-то я выбрала её сама. Сложилось всё, как я мечтала».

 

 

Педагог, продавец, предприниматель

По профессии Вита - учитель физической культуры. После окончания Красносельской школы она закончила Орлов-ское педучилище, работала по специальности в Даровском: в Доме детского творчества вела кружки для детей. Потом было замужество, декретный отпуск, учёба на продавца, после которой девушка устроилась в магазин «Продмаг» даровского райпо. Дочка Виола к тому времени ходила в детский сад, и всё её детство прошло в магазине, где малышке приходилось ждать окончания рабочих смен мамы, длившихся до полуночи.
Когда дочка пошла в школу, Вита устроилась работать в магазин одежды «Силуэт». Через несколько лет работы в этом магазине у неё появилось желание самой заняться предпринимательской деятельностью, хотелось профессионально расти и двигаться дальше.
«Предпринимателем я зарегистрировалась весной 2008 года, а весь мой бизнес начинался с двух сумок одежды, за которой я на неделе ездила в Москву, а в выходные торговала на рынке в палатке, - вспоминает Вита. - Товар, который не удавалось продать, увозила в Вонданку, где у меня был маленький магазинчик. Всё это время я присматривала здание, в котором смогу открыть свой магазин. Присмотрела, летом этого же года администрация района выставила на аукцион здание бывшего детского ясли-сада «8-е Марта». Я выиграла тендер и сразу же занялась ремонтом помещения, оно было в аварийном состоянии. Всю осень и начало зимы мы ремонтировали пол, стены, потолки, работы было проделано очень много.
Открытие магазина «Багира» состоялось перед новым годом, вначале в нём был зал с жен-ской одеждой, а через некоторое время появился зал с одеждой для мужчин. Заниматься своим делом мне сразу очень понравилось, за товаром в Москву я всегда ездила с удовольствием, интересно было искать и находить новую модную одежду - кому-то на заказ, кому-то на свадьбу, на праздник. Так магазин работал несколько лет, но однажды случился пожар, в результате которого само здание и почти весь товар сгорели.
Я хорошо помню ту ночь, когда мне позвонила одна из моих продавцов и сообщила о пожаре. Когда я приехала, мои девочки-продавцы стояли на дороге и ревели. Конечно, мне было жаль магазина, ведь в него было вложено столько сил, средств, времени, но я успокаивала себя и продавцов тем, что самое главное, что все мы живы-здоровы, а «добро» со временем наживётся. Самое обидное в этой истории то, что магазин сгорел не по нашей вине, а от неосторожного обращения с огнём лиц, которые сидели на ступеньках здания. А ещё обидно и то, что магазин был застрахован, а страховку по неизвестным причинам мне не выплатили до сих пор».

«Забияка»
Заниматься продажей детской одежды Вита начала во многом благодаря младшей дочке Есении, сейчас малышке три года. «Есения для нас с мужем была долгожданным ребёнком, разница в возрасте между нею и Виолой – четырнадцать лет, - рассказывает Вита. – Когда росла Виола, у нас не было возможности её баловать – мы были молодые, финансово крепко на ногах ещё не стояли, а с рождением Есении оба уже состоялись в профессии, могли себе многое позволить. Для нас с мужем Есения была как игрушечка, хотелось дать ей всё на свете – красиво наряжать, баловать… Однажды, когда дочке было ещё несколько месяцев, мне захотелось купить ей платьице и колготки. В магазинах посёлка я не нашла того, что хотела, тогда у меня впервые и зародилась мысль открыть собственный магазин детской одежды.
Начала я с малого – сначала стала возить одежду, потом появились кроватки, коляски, манежи, велосипеды, матрацы, постельное бельё, подушки, одеяла, детские крема и порошки… Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что работать с одеждой и товарами для детей мне намного интереснее, чем с одеждой для взрослых, работы здесь – непочатый край, для меня это огромное поле деятельности. За товаром я езжу каждую неделю в разные города и работаю только напрямую с фабриками, это мой принцип, который я стараюсь неукоснительно соблюдать. Конечно, это тяжело, ведь за каждой категорией товара приходится ездить на разные фабрики.
Когда сгорела «Багира», буквально через пару месяцев к Дню защиты детей я открыла магазин одежды для детей от рождения до 14 лет «Забияка». Даровлянам и гостям посёлка магазин понравился, и я очень рада, что нас любят, к нам с удовольствием приходят мамы и папы с детьми, очень много покупателей с Севера, Москвы, Кирова. А ещё очень часто одежда из нашего магазина уезжает в разные города в посылках от бабушек и дедушек к внукам».


«Чародейка»
Идею открыть магазин с большим выбором постельного белья, подушек, одеял Вита вынашивала давно. Она рассказывает: «В «Забияке» кроме одежды для детей продавалось постельное бельё для детей и подростков, подушки и одеяла для них – весь этот товар занимал много места, хранить его приходилось в торговом зале. Спрос на эту категорию товара возрастал, поэтому при первой же возможности, как только нашлось для магазина соответствующее помещение (в здании магазина «Силуэт»), я открыла свой второй магазин, назвала его «Чародейка».
То, что в «Чародейке» большое разнообразие товара, во многом заслуга покупателей. Покупателя нужно чувствовать, привозить товар не только тот, что нравится тебе, но и тот, который нужен ему. Постепенно в «Чародейке» появились пледы, покрывала, шторы, разнообразные нитки, наборы для рукоделия, ассортимент товара пополняется в соответствии с желаниями покупателей».


Бизнес  и конкуренция
«Заниматься предпринимательством несложно, - говорит Вита Михайловна. - Самое главное - чётко выстроить график своей работы, чтобы всё шло, как по расписанию. Начинающим предпринимателям советую быть осторожными с кредитами, необходимо чётко понимать, если ты берешь кредит и вкладываешь его в дело, то ты не должен работать на него, кредит должен работать сам - сам себя окупать.
В каждом своём магазине я никогда не жалею денег на ремонт и оборудование, покупателю должно быть комфортно в помещении, чтобы на витрины и выкладку товара было приятно посмотреть. Пожалуй, самый главный двигатель в моём бизнесе – это продавцы, от них торговля зависит на 50%. У меня четыре продавца, и я очень довольна их работой. Радует, что люди часто заходят к нам просто так, пообщаться и не чувствуют дискомфорта от того, что ничего не купили. У покупателя также должна быть уверенность в том, что, если товар не подошёл по размеру, то его возьмут обратно без всяких проблем.
Большие трудности в предпринимательстве – это довольно высокие налоги и арендная плата. Если говорить о конкуренции, то я только за здоровую конкуренцию, которая всегда должна быть, чтобы ты двигался, развивался дальше, искал что-то своё, отличное от других. Поражает, когда предприниматели, увидев, чем торгует их сосед, везут в свой магазин точно такой же товар. Зачем заглядывать в чужой огород - ты привези лучше, ищи новые фабрики, новые модели, развивайся и иди вперёд!»

По пустякам -  не расстраиваться!
Главный девиз Виты Михайловны, с которым она идёт по жизни: “Не расстраиваться по пустякам, не создавать самому себе сложностей, не зацикливаться на мелочах”.
«Кроме работы, человек должен находить время и для отдыха, - считает она. - Вот я сейчас осваиваю рыбалку. Сама не знаю как, но незаметно для себя увлеклась ею. Телевизионный канал «Охота и рыбалка» смотрю регулярно, купила себе хорошую удочку и теперь езжу на пруд рыбачить. Пока ещё не поймала ни одной рыбины, зато удочку научилась закидывать почти профессионально. Вот сегодня у меня по плану купить специальные табуреты для рыболова, чтобы ловить с комфортом. А ещё я - начинающий водитель…»
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить