Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

"Вести бизнес мне помогают работоспособность и оптимизм"

( 4 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 4

Оксана Ивановна Вершинина - красивая, умная, успешная, эрудированная и очень приятная в общении женщина. Полтора часа душевного разговора с ней пролетели, как один миг. О том, каким нелегким оказался путь педагога в предпринимательство и как тяжело порой держаться на плаву, Оксана Ивановна рассказала без утайки.

ИЗ ПЕДАГОГОВ -  В ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
Родилась она в небольшом украинском селе, на самом берегу Днестра, где круглый год великолепная природа - плакучие ивы вдоль реки, хаты утопают в зелени, где живут приветливые и очень трудолюбивые люди. После школы девушка уехала учиться в Советское педучилище на учителя начальных классов, за 2,5 тысячи километров от дома. Её первыми учениками стали дети Заборской восьмилетней школы, затем были еще семь лет педагогической деятельности в Даровском, в детском саду «Родничок».
В 1997 году, когда педагоги месяцами не видели зарплаты, Оксане Ивановне, как и многим, нужно было как-то выживать. Выбор был невелик. В то время многие начали заниматься торговлей на рынке. Прошла через это и Оксана Ивановна.

Четыре года женщина торговала на рынке одеждой, с баулами на поезде ездила в Москву за товаром. «Это и бизнесом-то сложно было назвать, - вспоминает она. - Времена тогда были совсем другие - после советских застойных лет дефицита люди покупали в буквальном смысле абсолютно всё. Товару навозиться было невозможно, конкуренции практически не было, поэтому дела у меня, естественно, пошли в гору».
А потом у неё появились свободные деньги, а вместе с ними и мысли, что нужно строить магазин, чтобы не стоять в мороз, жару и дождь на улице, «не гробить» свое здоровье. До сих пор она с ужасом вспоминает, как окоченевшие на морозе пальцы не могли застегнуть пуговицы, молнию. «Я понимала, что нужно двигаться вперед, а не тратить то, что удалось заработать. Приходилось ограничивать себя во многом», - говорит Оксана Ивановна.
В 2001 году появился магазин «Юлия», где покупателю был представлен большой выбор косметических средств, парфюмерии, бытовой химии, люстр, часов, картин. «Мне очень нравится самой стоять за прилавком, - признается она. - Другое дело, что не всегда на это есть время. Успех работы во многом зависит от продавца. У нас грамотные, внимательные и приветливые девочки-продавцы, ответственные и добросовестные - Женя Серебрякова, Олеся Шуракова, Лена Куимова. Я очень их люблю и ценю. К покупателям они доброжелательны, стараются, чтобы у клиентов не пропадало желание приходить в «Юлию» снова и снова».
Чуть позже, в 2007 году, Оксана Ивановна открыла магазин «Кокетка», где продается кожгалантерея, бижутерия, обувь и другие интересные и модные вещи.

ГОСТИНИЦА - НОВЫЙ ЭТАП В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ
Два года назад О.И. Вершинина стала хозяйкой здания гостиницы. За это время она капитально его отремонтировала, и теперь оно является украшением поселка. «Заняться гостиницей было не моей идеей, - рассказывает женщина. - Мне её подсказал человек, с которым, собственно, мы до сих пор это все и расхлебываем. На тот момент мы не могли предположить, с какими проблемами придется столкнуться и во что это вы- льется. Очень часто в работе возникают какие-то незапланированные и непредсказуемые моменты относительно хозяйственной части, которые нередко выбивают из колеи. Работы предстоит еще много, поэтому шаг за шагом нужно делать то, что намечено, чтобы довести гостиницу «до ума». Содержание такого здания обходится мне недешево. Но отступать уже поздно, а если точнее, то невозможно. Риск присутствует в каждом деле, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но, несмотря на сложности, я ни о чем не жалею. Идея возродить гостиницу не самая утопическая, гостиница поселку нужна, и посетители бывают. Заполняемость, конечно, не 100%, поэтому надо что-то предпринимать, чтобы вывести дела на желаемый уровень».

ВСЁ, ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ, ВСЁ К ЛУЧШЕМУ
Не так давно Оксана Ивановна ездила на встречу выпускников в педучилище, где каждый рассказывал о том, чем занимается. Из ее выпуска лишь 10-15% работают учителями. Большинство ушли в бизнес. За шестнадцать лет предпринимательского стажа Оксана Ивановна ни разу не пожалела о том, что сменила профессию: «Как ни банально это звучит, но всё, что ни делается, всё к лучшему. Я рада, что у меня есть свое дело, для меня это прежде всего - возможность проявить себя, доказать, что я способна самостоятельно принимать решения, быть независимой и обеспеченной. А также это большая ответственность за то, что делаешь, за своих работников. Это риск, промахи, неудачи, когда, позабыв про выходные и отпуск, ты ищешь выход из ситуации. Но, несмотря на это, я испытываю большую радость от работы.
Вести бизнес мне помогают работоспособность и оптимизм. Я очень положительно отношусь к конкуренции, ведь она хороша и для потребителя, и для предпринимателя, потому что не дает расслабляться».

И НЕМНОГО О ЛИЧНОМ…
«Вы очень красивая женщина. В чем секрет?» - интересуюсь я. «За комплимент спасибо, но Вы преувеличиваете, - с улыбкой отвечает Оксана Ивановна. - Мой секрет красоты, как и у любого другого человека прост - здоровый образ жизни и позитивный настрой. Да и в магазине «Юлия» много чего есть, чтоб довести красоту до совершенства. Продукцией, которую привожу в свой магазин, я пользуюсь сама».
А еще Оксана Ивановна - молодая бабушка. «Нашу малышку Софию, которой уже полгода, просто обожаю, - говорит она. - Быть бабушкой очень здорово, гораздо легче, чем мамой. Как-то всё иначе, и ребенка воспринимаешь совсем по-другому».
О том, что Оксана Ивановна удивляет родственников и друзей кулинарными чудесами, я тоже была наслышана. «Готовить люблю и умею, как любая хохлушка, - говорит она. - Не скажу, что из национальной кухни умею готовить всё, но многое. Моя дочь Юлия тоже мне не уступает. Люблю посещать хорошие рестораны. Иметь свое кафе - моя давняя мечта, и, возможно, она осуществится…»
Наталья ВОХМЯНИНА.

Комментарии  

 
0 #1 Александр 14.01.2014 14:45
Помню как вместе с ней,её папой,моей мамой мы ехали на Украину и как ни странно - в один город Тернополь.)
Билетов по тем временам "не было".Хоть и были пустые вагоны.Но,в кассах купить их было не возможно,кроме воинской и детской.
И поэтому на время поездки наши с Оксаной родители решили сыграть роль супругов. И нас сделали на время поездки братом и сестренкой.)))
Мы купили билеты только благодаря артистическим данным наших родителей.
Вместе с Кирова до Москвы,и от Москвы до Тернополя так и ехали вместе.
В поезде мы действительно были как одна семья. Оксану я запомнил,пусть мне и было немного лет. Она для меня была тогда как старшая сестренка.)) В поезде мы обменялись адресами,но к сожалению,адрес папы Оксаны моя мама со временем затеряла.
В Тернополе мы расстались.Нас ждала на перроне моя сестра,а Оксана и её папа пошли по своим делам.
Очень хотелось бы повидаться со своей названной "старшей сестренкой".))
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить