Календарь событий
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ИВАНУ МИХАЙЛОВИЧУ ЗЛОБИНУ - ВЕЧНАЯ ЛЮДСКАЯ ПАМЯТЬ И ЛЮБОВЬ

( 7 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 7

22 августа на здании Лузянской врачебной амбулатории появилась мемориальная доска с портретом Ивана Михайловича Злобина. Для жителей Красносельской стороны он был практически ангелом - хранителем, потому что многие годы в сельской участковой больнице лечил людей с самыми разными заболеваниями.

 

Во время мероприятия люди, которые пришли почтить память И.М. Злобина, произносили в его адрес слова искренней благодарности, потому что он был чрезвычайно простым, добрым и отзывчивым человеком, но при этом таким многосторонним профессионалом, каких сейчас просто нет. Тепло и сердечно говорили о земском докторе глава Лузянского сельского поселения М.В. Ковалева, райпедиатр А.А. Шимова, главный врач ЦРБ М.Э. Вольфсон, заведующий отделом по делам культуры, молодежи, спорта и социальной работе Р.К. Арасланов, жители села. Присутствовала на открытии и жена Ивана Михайловича Надежда Михайловна, было отмечено, что и два их сына тоже пошли по стопам отца - стали врачами.

В Пермском мединституте И.М. Злобин был одним из лучших студентов, закончил его с красным дипломом и мог заняться научной деятельностью. Позднее, начав работать в Кирове, мог сделать блестящую карьеру, но он выбрал путь земского доктора и до конца остался верен своей профессии.

Селу Красному повезло, что здесь в течение всей своей жизни работал удивительно добрый, скромный, необычайно трудолюбивый доктор, врач от Бога Иван Михайлович Злобин. По специальности он был терапевтом, а по роду деятельности и хирургом, и акушером-гинекологом, и окулистом, и инфекционистом, и стоматологом, а ещё - главным врачом, который отвечал не только за больных, но и за коллектив, содержание здания больницы, за обеспечение лекарствами и даже за шефскую помощь колхозу.

По словам коллег, у Ивана Михайловича были удивительные руки с длинными пальцами. На ощупь, только с одним фонендоскопом и результатами анализов он ставил абсолютно правильные диагнозы и назначал безошибочное лечение. Он лечил не только медикаментами - для каждого больного он находил те единственно правильные слова, которые заставляли человека поверить в выздоровление и бороться за свою жизнь. И порой даже безнадежные больные у этого доктора вставали на ноги.

У Ивана Михайловича было очень теплое отношение к пожилым людям. Как-то вместе с лаборантом они пришли к старушке, чтобы осмотреть, взять у неё анализы для отправки в дом престарелых. Все в доме было в саже: она сама, кошки, мебель. Бабушка, решив угостить Ивана Михайловича, налила ему чай в кружку, которую просто не видно было из-под сажи, а он, не желая обидеть старого человека, взял эту кружку, отпил из нее и поблагодарил старушку за гостеприимство. Таких случаев в его практике было немало.

Очень заботливо относился он и к коллегам. К фельдшеру Матвею Алексеевичу, который жил за рекой, Иван Михайлович вместе с медиками ездил на лодке, женщины прибрались в доме, а он колол и укладывал дрова. Как-то фельдшера Розу увезли в больницу в Котельнич, так он первые дни сам кормил у нее поросенка, а потом, поручив это дело санитаркам, обязательно спрашивал, всё ли в порядке. Он ухитрялся помнить всё при той огромной загруженности работой, которая была у него ежедневно.

В 8 часов он шел на обход в стационаре, где обычно лежало по 30-50 человек, а во время эпидемий и по 70, затем был прием больных, а после обеда  - обходы на дому. А в условиях бездорожья это было совсем непросто, ведь ходить надо было не только по селу, но и по деревням, а иногда и отправляться к больным на лодке. Если, например,  Иван Михайлович шел на обед, а в это время приезжала машина из поселка Чернорецкий с больным, то он, не задумываясь, возвращался. Сложно сказать, когда он спал, потому что после лечения больных до глубокой ночи он писал истории болезни. Они у него всегда были в образцовом порядке и заполнены каллиграфическим почерком. А ещё он проводил учебы для медперсонала и старался постоянно профессионально расти сам.  Даже когда Иван Михайлович вышел на пенсию, то больные сначала шли к нему, а потом уже в больницу. И он никому не отказывал: смотрел, консультировал и по возможности помогал.

За свой труд И.М. Злобин был награжден знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За трудовое отличие», ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», «Почетный гражданин Даровского района». Но самой главной наградой для него была и остается любовь людей, которым он спас жизнь, которых вылечил, поставил на ноги.

Символично, что мемориальная доска находится на здании, где расположены Лузянская врачебная амбулатория, детский сад и школа, это значит, что Иван Михайлович всё также незримо будет присутствовать рядом, а добрую память о нем будут хранить и грядущие поколения.

Ольга АММОСОВА.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить