Календарь событий
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

А без масок какое веселье?

Рейтинг пользователей: / 0

29 января в РЦКиД прошла встреча членов клубов «Ветеран» п. Даровской и п. Суборь, на которой была представлена выставка карнавальных масок из папье-маше суборской мастерицы Людмилы Ивановны Фукаловой.

В коллекции Людмилы Ивановны - маски волка, овцы, обезьяны, змеи, лошади, козлика, Бабы Яги и многие другие. Изготовление карнавальных масок уже сорок пять лет является для женщины хобби, и у него своя история. Людмила Ивановна родом из Красного, всю жизнь её тянуло к детям, и работала она учителем начальных классов в Соколовской и Порельской школах. В Порелях она встретила свою судьбу - мужа Николая, и молодая семья уехала жить в Ленинград. Маленькой дочке Оле, вскоре родившейся у супругов, ленинградский климат был противопоказан, и врачи настоятельно посоветовали ради здоровья ребёнка его сменить. 
На родину к мужу, в незнакомый Тужинский район, Людмила Ивановна ехать наотрез отказалась, и в 1969 году супруги переехали жить на Суборь - тогда это был большой поселок, в котором жили семьсот человек, развивались и работали предприятия, кипела жизнь. В первые новогодние праздники Людмила Ивановна вместе с мужем пришли в Дом культуры, чтобы повеселиться. «Вокруг наряженной ёлки плясало аж три круга людей, и, на что я сразу обратила внимание, ни на ком не было карнавальных масок! А без масок какое же веселье? - вспоминает женщина. - И решила я попробовать сделать их сама. Как оказалось, делать их не так уж и просто, и процесс изготовления довольно длительный. Сначала нужно взять красную глину и хорошенько вымесить её до консистенции густой сметаны, потом из полученного состава вылепить саму маску, хорошо её высушить, обклеить сначала газетами, а уже потом белой бумагой. После того, как заготовка маски высохнет, я крашу её белой водоэмульсионной краской, а потом раскрашиваю».

В коллекции карнавальных масок Людмилы Ивановны сохранились самые первые пробные маски, которые она хранит долгие годы как реликвию. Мастерица никогда не считала, сколько масок изготовлено ею за сорок пять лет, но говорит, что очень много. Карнавальные маски она часто дарит друзьям и знакомым, делает на заказ, и всё это совершенно бесплатно! Идеи для масок она берёт в журналах, детских книжках.
Уже много лет её изделия пользуются на Субори успехом, без них не проходит ни один праздник, ни один Новый год. «Люди привыкли к моему увлечению, - говорит Людмила Ивановна, - ведь каждый год в нашем Доме культуры мы устраиваем традиционный карнавал с масками, театрализованное представление. В этом году в новогодние праздники на Суборь приезжало много гостей из разных уголков России. Очень многие из горожан, побывав на нашем маскараде, удивились: надо же, такая глубинка, а как весело живут, еще и карнавал сами себе устроили с масками! Мне всегда приятно слышать такие слова, ведь маски я делаю не для собственного удовольствия, а чтобы доставить радость людям».

Лепить маски Людмила Ивановна учила и детей Красносельской школы, правда, глины там не было, поэтому свое мастерство она продемонстрировала им на обычном пластилине. Сейчас женщине 71 год, с каждым годом заниматься любимым делом ей становится всё труднее, так как дают о себе знать старые травмы - когда-то у Людмилы Ивановны были сломаны обе руки, теперь они постоянно опухают и болят, на одной руке плохо гнутся пальцы. Заниматься физическим трудом она не может, и, по её словам, даже ведро с водой с пола ей не поднять. Сейчас у Людмилы Ивановны гостит дочь Ольга, которая помогает ей управляться с домашними делами.
«У меня дочь и сын, четверо внуков, теперь мечтаю о правнуках, - говорит женщина. - На Субори я всю жизнь работала воспитателем детского сада в старшей подготовительной группе, через мои руки прошло большое количество детей, со многими я общаюсь все эти годы, поддерживаю тёплые отношения.
Сейчас на Субори живет чуть больше двухсот человек - с каждым годом мой любимый посёлок всё больше пустеет, умирают старики, уезжает молодежь, работы для людей нет. Четыре года назад у меня умер муж, одной мне жить очень одиноко и скучно, поэтому сегодня меня, как никогда, спасает художественная самодеятельность и мои многочисленные подруги, благодаря которым я и живу…»
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить