Календарь событий
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Даровлянка и американский футбол

Рейтинг пользователей: / 0

Американский футбол в России остается по-настоящему диковинным видом спорта. Широкоплечие игроки в шлемах, сражающиеся за мяч на поле, вызывают неподдельный интерес. Однако в российских реалиях этот спорт не так популярен, и на то есть своя объективная причина - любимая игра американцев не входит в список олимпийских дисциплин, поэтому в России у неё нет должной господдержки. И все же американский футбол у нас развивается. Команды выступают на соревнованиях и активно тренируются, несмотря на нехватку инвентаря и отсутствие специальных полей.

Наше сегодняшнее интервью - с даровлянкой Альбиной Марцинкевич, капитаном одной из московских женских команд по американскому футболу «SIRENS», игроком линейной защиты и невероятно трудолюбивой футболисткой.

- Альбина, для начала расскажи о себе.
- Я родилась и выросла в Даровском. С детства была пацанкой - любила играть в войнушку, строить шалаши, лазить по деревьям. Мальчишкам не уступала в различных активных играх, например, мы любили играть в «царя горы» - около первой школы была большая угольная гора, и когда зимой её заносило снегом, мы её штурмовали. Сейчас понимаю, что дух соперничества и демонстрации силы были у меня уже тогда, в детстве.
Я училась в Даровской средней школе №1, а после девятого класса уехала в Москву, где окончила Московский колледж архитектуры и строительства. Достаточно долго работала секретарём в офисе лизинговой компании, сейчас нахожусь в декретном отпуске.

- Как в твоей жизни появился американский футбол?
- Когда я училась в школе, ходила в секцию баскетбола и волейбола, даже в соревнованиях участвовала, но спорт не был для меня любимым занятием. Так случилось, что затянул он меня лишь в 24 года. В 2015 году, по счастливой случайности, мне попалось объявление о наборе в женскую команду по американскому футболу. Я тогда удивилась, что у нас в России есть такой вид спорта и стало ужасно интересно увидеть девушек в экипировке вживую.
На первой тренировке всех новичков для начала учили ловить мяч. Остальная команда была разделена по позициям и тренировалась отдельно. Помню, как не хотела бегать за этим непонятной формы и неудобным для ловли предметом и смотрела в сторону тяжёлой артиллерии - линии нападения и защиты. Вот там как раз и происходила настоящая битва! В конце тренировки на меня всё-таки надели каркас и шлем и отправили пробовать свои силы. После тренировки домой я ехала очень впечатленная и решила, что обязательно продолжу заниматься.

- Как складывалась твоя футбольная карьера?
- Как я и предполагала, этот вид спорта не оставил меня равнодушной - с каждым днем футбол затягивал меня всё больше и больше. В том же году наша команда приняла участие в первом Кубке России по американскому футболу среди женщин, который прошёл в Санкт-Петербурге, где я в полной мере прочувствовала, что такое дух соперничества и что такое команда. Я ещё больше влюбилась в этот спорт.
Находясь среди таких же активных и целеустремленных единомышленников, можно реализовать свои амбиции, воплотить мечту. Так, в 2016 году я стала одной из основательниц женской московской команды «Сирены». В первый год основания наша команда заняла второе место на чемпионате России, после чего меня и ещё несколько игроков моей команды пригласили выступить в товарищеском матче Сборной России против сборной Швеции.
Мы отправились в Швецию. Игра обещала быть тяжёлой, так как после своего чемпионата и сборов все участницы были на пределе возможностей. К тому же из-за тренировок по два раза в день в дождь (это был сентябрь) половина команды простыла. Понимаете, в каком состоянии мы туда ехали? Команда Швеции была намного опытнее, игроки были крупнее и мощнее наших девочек. Но мы были настроены как минимум показать, что американский футбол и в России хорошо развивается, и мы чего-то да стоим! В итоге домой наша команда возвращалась с победой и чувством гордости за стойкость и хорошую физическую подготовку!
К слову, о физической подготовке. Я как будто проверяла себя на прочность - после футбольной тренировки с девушками бежала на следующую по времени тренировку - к парням, и еще там выкладывалась по полной. Познакомившись поближе с девочками из команды, увидела, что они не только играют в футбол, а ходят на баскетбол, волейбол, гандбол… Я же в команде была человеком с улицы, не из числа действующих или бывших спортсменов, поэтому мне тоже захотелось попробовать себя еще и в другом виде спорта, тем более такие предложения поступали.
Сейчас понимаю, что это был не самый разумный подход для человека, который дорвался до спорта, потому что одновременно с американским футболом я умудрялась тренироваться в спортзале, заниматься легкой атлетикой, борьбой и даже смешанными единоборствами. Но все это вскоре отошло на второй план, потому что времени на все не хватало, да и американский футбол продолжал занимать бо́льшую часть моей жизни.

- Много ли средств приходилось вкладывать в занятие американским футболом?
- Да, это недешёвый вид спорта. Всю экипировку мы заказывали по интернету из США, и цена на нее полностью зависела от курса доллара. Самые крупные покупки – это каркас, который придает игроку широкоплечий силуэт и защищает от травм, бутсы и шлем. Например, цена шлема может доходить до 400 долларов. Есть такие шлемы, которые непригодны к игре, их можно разве что поставить на полочку и смотреть на них. И вот зачастую их выдают за игровые шлемы. Поэтому выбирать амуницию лучше знающему человеку.
Виртуальные покупки создают определенные сложности. Начинающему игроку трудно подобрать с первого раза форму необходимого качества и размера, поэтому всю экипировку обычно заказывал тренер. Новые шлемы мы не покупали, потому что они очень дорогие. Покупали бывшие в употреблении, а потом красили их, как нам надо. Кроме затрат на экипировку, существовали и регулярные взносы, но они минимальные, их мог себе позволить каждый. Иногда команде помогали спонсоры, например, в Швецию мы ездили на спонсорские деньги.

- Случались ли на поле стычки между игроками-соперниками?
- Американский футбол - это контактный вид спорта, где каждый розыгрыш - это демонстрация силы, скорости и выносливости. Поэтому очень важно в игре быть по-хорошему злой, даже агрессивной - это помогает использовать свои навыки эффективнее. До драк у нас дело не доходило, все эмоции отлично выплескивались на тренировках и играх. Вообще, в командах царила очень дружественная атмосфера, сильное сплочение, особенно после чемпионатов и турниров.

- Часто ли тебе приходилось и приходится слышать от окружающих, что американский футбол совсем не женский вид спорта?
- К счастью, никогда не слышала такого от окружающих. Наоборот, до сих пор многие, узнав чем я занималась, испытывают сильный интерес и даже восхищение, просят рассказать подробнее про этот спорт. Удивляются, конечно, но оно и понятно, ведь для нашей страны и менталитета это все еще экзотический вид спорта. Кстати, были времена, когда я ездила тренироваться еще и с мужской командой. Наравне с мужчинами отрабатывала упражнения, в том числе, когда нужно было применять силу, идти на контакт и столкновения.

- Американский футбол в США и американский футбол в России идентичны? Существует ли в России Федерация американского футбола?
- В США это главный вид спорта, масштабные чемпионаты приковывают зрителей к экранам, а билеты на матчи разлетаются, как горячие пирожки. Все игроки - профессионалы, и за свою работу они получают огромные деньги. В России это, к сожалению, любительский спорт, где всё развивается за счет энтузиастов. Есть своя федерация, но денег в ней нет, и государство в развитии не заинтересовано. Конечно, привлекаются спонсоры, но это капля в море.

- Сколько всего в России команд по женскому американскому футболу?
- Немного, думаю, с десяток наберется. Есть команда даже на Дальнем Востоке. Девчонки ездят на чемпионаты, развиваются, стараются. Кстати, к нам в Москву приезжали американские тренеры и игроки, делились опытом. Мы получили от них много знаний.

- Альбина, а как относились родные к твоему занятию американским футболом?
- Поддерживали, потому что видели, как сильно мне это нравится.

- Сейчас ты в декретном отпуске. Планируешь ли вернуться в игру после того, как сын подрастёт?
- В американский футбол я играла с 2015 по 2018 годы. В 2018 году на очередной игре получила сильную травму - порвала в колене крестообразную связку. Восстанавливалась долго, ходила только комментировать игры. Недавно у меня родился сын. Пока не загадываю, но думаю, что в будущем заниматься американским футболом, наверное, уже здоровье не позволит, а вот во флаг-футбол, думаю, ещё поиграю. Это бесконтактная версия, где вместо захватов соперника нужно срывать ленточки. Этим видом спорта можно заниматься в любом возрасте, большой спортивной подготовки он не требует, было бы желание.

- Альбина, а кроме американского футбола ты болеешь ещё за какой-то спорт?
- Для меня очень привлекателен хоккей, я люблю смотреть хоккейные матчи, особенно наблюдать за женскими командами в России.
Пару раз была на матчах мужских команд. Мне кажется, я и сама могла бы попробовать играть в хоккей, но беда в том, что никогда даже не пробовала кататься на коньках.

- Когда сын подрастет, будешь приобщать его к спорту?
- Обязательно! В мою жизнь спорт вошел прочно, и я уверена, что навсегда. Мой муж в школе занимался волейболом и баскетболом, бегал на лыжах, а сейчас активно тренируется в зале, занимается гиревым спортом, кроссфитом. Кстати, и моя мама Любовь Васильевна Марцинкевич в своё время была лыжницей. Так что у нашего Виктора нет выбора, со спортом он точно будет знаком с детства.

- А где вы познакомились с мужем?
- На рок-концерте в Кирове. Мне было 16, и я училась в девятом классе, а ему 17 лет, он был студентом Кировского авиационного техникума. Я в него влюбилась с первого взгляда и была инициатором знакомства. После школы я уехала учиться, а он ушел в армию. Отслужил и переехал ко мне в Москву, это был 2010 год. До переезда мы очень много общались по телефону, виделись на каникулах. Кстати, у нас с ним есть личный рекорд - семь часов непрерывного разговора по телефону. Мы до сих пор находим много тем для обсуждения.

- Как часто ты приезжаешь в Даровской? Тянет ли тебя на родину?
- Я люблю свою родину и никогда не скрываю, что родом из Даровского. Хочу, чтобы в столице знали наших, вятских, горжусь земляками. Домой приезжаю два раза в год, и этим летом тоже планирую приехать.

- Альбина, спасибо тебе огромное за прекрасное интервью, за откровенность, за проявленный интерес и потраченное время…
- Это Вам, Наталья, спасибо за то, что дали возможность поделиться своей историей. Надеюсь, землякам она будет интересна.
Беседовала Наталья МОЧАЛОВА.

Отзывы с сайта firstandgoal.ru
Александр Руднев, главный тренер «SIRENS»:
- Бина Марцинкевич - мечта любого тренера: и как игрок, и как капитан, и как человек. Не припомню ни одного дисциплинарного взыскания в сторону Би за все моё время работы с ней. Именно с нее начались «SIRENS», именно на таких, как она, держится команда. До футбола Бина почти не занималась спортом - и тут сразу показала стопроцентную вовлеченность в процесс, дисциплину, самоотдачу, желание выполнить поставленную задачу несмотря ни на что. Она уверенно занимает место в топе российских футболисток, однако для Бины Марцинкевич никогда не было в команде такого понятия, как «Я». Чтобы она ни делала, все направлено на благо коллектива - будь то «SIRENS» или сборная. Когда у нас не хватало игроков, выходила играть во флаг и справлялась со своей задачей! Я считаю её отличным примером всем, кто сомневается, стоит ли идти в наш спорт, получится ли, если не занимался чем-то подобным ранее - нужно просто хотеть играть в футбол так же, как она! Я как тренер, безусловно, горжусь, что такой игрок пришел именно ко мне и попросил её тренировать!

Антон Барабанов, тренер линии защиты «SIRENS»:
- Альбина очень талантливая. Иногда складывается впечатление, что она создана для футбола. Да я уверен, что она и в любом другом виде спорта смогла бы преуспеть! Но помимо таланта, она ещё очень упорная, дисциплинированная, много тренируется и готова играть на любой позиции, где потребуется. По-спортивному злая, она не любит уступать и проигрывать, обладает хорошей скоростью и физической силой. Вот реальный пример её отношения к футболу: после своей тренировки в команде, в этот же день, она ехала к «Патриотам» и там тренировалась вместе с ними. Без тени сомнений выходила на дриллах против здоровых мужиков. А по выходным к семи утра приезжала на лёгкую атлетику в манеж. Я думаю, это о многом говорит.

Ирина Борисевич, квотербек «SIRENS»:
- Ответить на вопрос, почему мне повезло с капитаном, очень просто: Бина - человек, который выкладывается по максимуму. Её фанатичная самоотдача здорово заряжает меня на работу. Я рада, что мне посчастливилось с ней идти плечом к плечу к поставленным целям.
Вообще, меня восхищают девушки, которые болеют этим спортом - не столько физическими данными, сколько силой духа. Порой смотришь на футболистку: она такая спокойная, хрупкая с виду, а в глазах - огонь! Вот где сила кроется!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить