Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

"ДЕД, ПОИГРАЙ С НАМИ В ВОЙНУШКУ!" -

Рейтинг пользователей: / 0

часто просят Николая Ефимовича Шишкина внуки. И дед охотно соглашается, благо, «оружия» у него - целый арсенал.

Николай Ефимович Шишкин, житель деревни Хохловщина, делает военное оружие, как говорится, один в один - от оригинала не отличишь. Такое оружие совсем не опасно, потому что оно деревянное, и используется исключительно в игровых целях.

 

Еще мальчишкой Николай Ефимович, а тогда маленький Колька, любил делать пистолеты. Возможно, на такое увлечение оказало влияние и то, что его отец Ефим Александрович воевал на фронтах Великой Отечественной. Он прошел всю войну пехотинцем, дошёл до Австрии, был награжден орденом «Красной Звезды» и пятью медалями. Жили они в деревне Коровины, в семье росло пять детей (три девочки и два мальчика).

«Помню, в крыльце нашего старого дома была дыра, - рассказывает Николай Ефимович, - ее мы использовали как «дот». Под крыльцом у меня находилось всякое самодельное оружие. Собирались мальчишки, разбирали боевой арсенал и «воевали». В школу подростки ходили из Коровиных за 5 км в село Верховонданку. Учительница начальных классов Зинаида Николаевна Краева в конце года открывала ящик своей конторки, где хранились отобранные за год пистолеты, и говорила: «Коля Шишкин, останься. Вот, забирай свой боевой склад и больше в школу не приноси!» Когда Коля подрос, он, пользуясь таблицей для уроков НВП, сделал деревянный автомат Калашникова к военно-спортивной игре «Зарница».

С возрастом детские забавы забылись. Семья переехала в деревню Хохловщина. Николай получил в Даровском права тракториста и устроился работать в колхоз «Восход». От военкомата юноша закончил водительские курсы и пересел за руль автомашины. В то время колхозы помогали в уборке урожая другим областям, Николай ездил на уборку зерновых в Пензенскую область, за что получил новый «ГАЗ-52». Позднее мужчина работал на «ЗИЛ-130», возил людей на колхозном автобусе. К тому времени Николай женился, у него подрастали два сына.

Жизнь в 80-е годы била ключом, деревня строилась, молодые люди оставались работать в родном колхозе. Молодежь устраивала спортивные соревнования, участвовала в районных мероприятиях. Некоторое время Николай Ефимович возглавлял профсоюзную организацию колхоза. Тогда молодые парни своими силами построили хоккейную коробку, достали соответствующую форму, а колхоз закупил коньки и клюшки.

Зимой после работы молодые мужчины спешили на лед, в колхозной хоккейной коробке встречали гостей из Даровского, Пиксура, Субори. Было не до «пустяков».

Николай вспомнил о своем «оружейном» мастерстве только тогда, когда племяннику, который учился в Даровской средней школе, понадобилась поделка для участия в конкурсе к 23 февраля. Николай смастерил из дерева автомат Калашникова, покрасил его коричневой и черной краской. Его «подделка» заняла первое место и… куда-то пропала с конкурса.

Время шло, стали взрослыми сыновья. Старший Роман выбрал профессию военного. Уже 20 лет он служит в армии в республике Абхазия. Младший Денис тоже служил по контракту, но вернулся домой. Сейчас он трудится в Даровском, в ООО «Стройлес». Военная жилка уже видна и во внуках, их у Шишкиных четверо - трое мальчишек и девочка.

Николай Ефимович сейчас на пенсии, и наконец-то настало время для раскрытия его «оружейного» таланта. В основном он мастерит автоматы-пулемёты весной, до огородных дел, когда уже тепло и много свободного времени. Делает всё вручную и сожалеет, что у него нет столярного станка.

Для ружей использует в основном сухие березовые доски. Обрабатывать их трудно, но зато потом получается надежная вещь, которая не ломается.

Беседуя с мужчиной, я узнала, какие бывают винтовки и пистолеты. Всего в арсенале мастера более десятка оружейных изделий, среди них автомат Калашникова, СВД – снайперская винтовка Драгунова с оптическим прицелом, винчестер, «М-16» - американская автоматическая винтовка. И это не считая холодного оружия: гранат, сабель и ножей.

Последнее изделие Николая Ефимовича - пулемет «Максим», который использовался в гражданскую войну. Пулемет и автомат Калашникова мне удалось увидеть своими глазами, остальное оружие хранится у его внуков.

«Раньше размеры деталей брал из таблиц и из книг, - говорит Николай Ефимович. - Сейчас хорошо – в интернете есть все виды оружия и их параметры». Первому внуку Владику он смастерил уменьшенную модель автомата Калашникова, чтобы удобнее было играть. Причем сделал за одну ночь. «Димка, внук, звонит: «Дедушка, сделай мне и моему другу пистолеты Макарова!» - рассказывает мастер. - Пришлось делать. Пистолеты - это ерунда, работы не так много. Потом Димка еще и с глушителем заказал».

Чувством юмора Николай Ефимович никогда обделен не был, еще будучи водителем автобуса, он любил рассказывать по дороге анекдоты (в основном про чукчей). «И меня зовут в войнушку играть, когда «солдат» не хватает, - говорит дед. - Что делать? И я бегал, в засаде в кустах сидел с автоматом, - и, смеясь, добавляет: - Тогда соседка меня увидела - напугалась». На мой вопрос, какое оружие он мечтает воссоздать следующим, мастер опять «прикололся»: «А вот сделаю из мотороллера танк, обобью фанерой, а сверху - пушку крутящуюся. Эх, берегись, деревня!»

Кто-то любит печь торты, кто-то рыбачить, кто-то выращивать цветы - каждый выбирает занятие по душе. Николай Ефимович выбрал изготовление военного оружия. Почему? Он и сам объяснить не может, просто ему это нравится. Ведь у детей появляется живой интерес к изучению новых видов вооружения, а для мальчишек игра «настоящим» взрослым оружием - это непередаваемое детское счастье. Необычное увлечение от отца переняли и сыновья, а в чем -то уже и превзошли его.

Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить