Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

"Гринландия" - берег, где тебя ждут!

Рейтинг пользователей: / 0

Моё знакомство с «Гринландией» произошло в начале двухтысячных. Тогда в СМИ разных уровней можно было прочитать интересные материалы о фестивале, который с каждым годом становился всё популярнее. В 2011 году я стала участницей заочного конкурса. Представители от «Гринландии» в торжественной обстановке награждали нас, лауреатов и дипломантов Даровского района, на сцене РЦКиД. Это был незабываемый праздник музыки, подаренный Игорем Русских и его командой. В 2013 году мне захотелось побывать на фестивале, увидеть всё своими глазами.

И вот я еду в переполненном автобусе по маршруту Киров – Башарово, на берег Быстрицы-реки, которая «вятские плетёт водовороты» и собирает одновременно десятки тысяч романтиков. Я ехала, окрылённая радостью, в предвкушении новых впечатлений. Моими попутчиками были пассажиры с огромными тюками и рюкзаками, с гитарами в руках. Песни звучали всю дорогу, а это примерно полтора часа езды. Люди ехали не на один день, поэтому и поклажа напоминала «верблюжью». Каждые 30–40 минут такой автобус вновь отправлялся с автовокзала областного центра. Мне было всё интересно, и эту первую поездку на «Гринландию» я сохранила в «Записках о фестивале-2013».

 

Читая воспоминания, я снова погружаюсь в ту атмосферу позитива и счастья. Перед глазами жаркий июль, выходные, лёгкий ветерок, пляшущие солнечные лучики, дымок от многочисленных костров, ручейком текущий над палатками, мягкая зелень фестивальной поляны и много людей.

Итак, прибываем на место. Село Башарово. Автомобили туристов занимают обочину дороги на сотню метров. Платим экологический сбор в размере 50 рублей, волонтёры дают программки с планом мероприятий, схемами и указателями фестивального городка. Многие уже обосновались, приехав на день-два раньше. Моему взору предстал палаточный город, протянувшийся по крутому берегу Быстрицы на несколько километров.

Две мои молоденькие попутчицы выступили гидами. Их шоколадный загар у меня вызвал неподдельный интерес. Оказалось, что девушки отдыхали в Египте, потом вернулись в Набережные Челны, сменили чемоданы на рюкзаки и успели к открытию фестиваля, а их рассказ о былых приключениях воодушевил меня и побудил к активным действиям. Мне нужно найти своих друзей-поэтов, обустроиться в лагере. «Здесь никто не теряется, вы быстро найдёте друг друга», - пожелали мне девушки. Вскоре так и вышло.

«Что было дальше?» - спросите вы. Я отвечу строчками из Гимна Гринландии:

Грин-ландия! Это Гринландия!

Живёт страна Гринландия!

Грин-ландия! Это Гринландия!

Поёт Гринландия моя!

Действительно, Гринландия – это живой организм. Я в этом скоро убедилась. Из самых разных уголков нашей огромной страны слетаются сюда романтики, чтобы заявить о своем таланте, поучиться у мастеров и, наконец, просто пообщаться, встретить старых друзей и спеть под гитару.

Весь первый день мы посещали концерты известных бардов и самобытных авторов, гуляли по разным «улочкам», обозначенным на карте фестиваля, купались в Быстрице, ели вкусную походную уху и кашу. Здесь моим экскурсоводом была молодая котельничская поэтесса Анна Плетенёва.

Вечером началось официальное открытие фестиваля с гостями разного уровня и артистами жанра бардовской песни. Назову лишь тех, кто особо запомнился: Галина Хомчик (Москва), Анатолий Шенберг (Н. Новгород), Юлия Зиганшина (Казань), дуэт Сергея Григорьева и Вячеслава Ковалёва. Душой фестиваля можно назвать дуэт Владимира Шадрина и Дмитрия Обухова («Зелёная лампа»). Они являются авторами Гимна «Гринландии».

Вечерний концерт на главной сцене длился почти до двух ночи. Многие ушли спать. Не найдя рядом друзей, я оказалась в панике. Вскоре я поняла, что заблудилась. Ночь окутала лагерь туманом, а ориентиры, по которым днём можно найти свою территорию без проблем, ночью куда-то исчезли. Днём я обосновалась в семейном лагере участников фестиваля из районов Кировской области, в клубе поэтов и бардов «Фортуна» из города Слободского и примкнувших к нему поэтов МТО «Златоуст». Вот их-то я и искала. Но тщетно. Неожиданно я вышла на даровлян. В группе Вадима Разумова ещё не спали, а мирно сидели у костра, звучала гитара. Вместе с ребятами мы пошли искать моих знакомых, обошли всю округу, но вернулись ни с чем. Я стояла в растерянности и смотрела на догорающий костёр, в голове созрел план – уехать на первом автобусе в город. Неожиданно двое ребят, одного из них звали Олег Окулов, поступили по-джентльменски, уступив мне свою палатку. Ночь выдалась на редкость холодная, мне предоставили спальный мешок, и я погрузилась в сон. Если они помнят тот случай и читают сейчас газету, пусть и запоздало, но хочу выразить огромную благодарность молодым людям за тот благородный поступок!

Рано утром я проснулась от знакомых голосов моих друзей, которые буквально в пяти метрах репетировали, чтобы первыми показать жюри своё творчество и принять участие в мастер-классах...

На «Гринландии» я побывала ещё несколько раз. Каждый раз новые впечатления, эмоции, бьющие через край, и фотографии.

В 2015 году на фестивале было сразу два юбилея - 70 лет Победе в Великой Отечественной войне и 135 лет со дня рождения нашего земляка, писателя-романтика Александра Грина.

Одним из самых зрелищных мероприятий фестиваля стала реконструкция боя 311-й кировской стрелковой дивизии. Костюмы военного времени, взрывы гранат, дымовые завесы, рукопашный бой, победа «наших» над фашистами… Помню, как все в едином патриотическом порыве кричали «Ура!»

Тогда впервые посетил Гринландию легенда советской и российской эстрады Иосиф Кобзон. Артист пел более двух часов без перерыва, зрители подпевали, ведь эти песни знакомы всем - «День Победы», «Мгновения», «Я люблю тебя жизнь» и другие. Был тогда и праздничный салют.

На этом же гала-концерте выступил Олег Митяев со своими нетленными хитами: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «Лето - это маленькая жизнь», «С добрым утром, любимая!». Его концерт шёл до поздней ночи. Запомнился ещё один интересный момент, как Николай Валуев вынес на руках маленькую «Ассоль»: известная героиня Александра Грина присутствует на каждом фестивале, ею бывает особо музыкально одарённая девочка 10-11 лет.

«Гринландия» - это не только  патриотические песни, бардовская лирика, посиделки у костра, но и различные спортивные и тематические мероприятия, сдача норм ГТО. В 2015 году фестивальную поляну посетили 210 тысяч человек, в работе творческих мастерских приняли участие полторы тысячи авторов-исполнителей.

В 2016 году фестиваль совпал с Днём семьи, любви и верности, хотя традиционно он всегда проходил в третьи выходные июля. Мне он запомнился ливневым дождём, я тогда промокла до нитки, но часть «Гринландии» всё равно осталась в моём сердце. Артисты дневного концерта были солидарны со зрителями -  выступали в резиновых сапогах и дождевиках. Они не только пели, но и много шутили. Промокшая, но всё равно довольная, я уезжала с фестиваля.

2017 год. Я вновь ехала на «Гринландию» за новыми впечатлениями. И я их получила сполна. В числе счастливчиков попала на открытие музея «Гринландии». Он был размещён в огромной палатке. Известные барды дарили зрителям своё творчество. А вечером было долгожданное выступление почётного гостя фестиваля Сергея Трофимова. «Город Сочи», «Снегири», «Ветер в голове» и другие хиты на протяжении полутора часов радовали зрителей. Выступили также известные исполнители, участники проекта «Песни нашего века», Галина Хомчик, Константин Тарасов, Елена Фролова, Леонид Сергеев, Вадим и Валерий Мищуки.

В 2019 году я смотрела все концерты с фестиваля удалённо, в режиме онлайн. Хорошо, что есть такая возможность.

В этом году из-за карантина фестиваль отменили. С грустью я пишу эти строки. Правда, есть небольшая радость. Совершенно случайно нашла себя в списке дипломантов регионального конкурса стихов и песен Гринландия -2020 в номинации «Песни из репертуара И.Д. Кобзона» как исполнитель. Наш земляк, поэт Антон Смёрдов, живущий сейчас в Кирове, тоже стал дипломантом основного конкурса в номинации «Этот День Победы» за стихотворение «Мне повезло, что я не знал войны».

Татьяна Градобоева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить