Календарь событий
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

"Я хочу полетать на дельтаплане!"

Рейтинг пользователей: / 0

Ольга Петровна ГРОМАЗИНА - учитель музыки средней школы п. Даровской.
Любимое время года - май и сентябрь (не любит жару и испытывает аллергию на комариные укусы).
Любимые праздники - Новый год и Пасха - «они очень красивые».
Жизненный девиз: «Все время вперёд, ни шагу назад!»

В конце февраля в Доме детского творчества под руководством Ольги Петровны Громазиной начались занятия по рисованию для взрослых. В мае Ольга Петровна планирует обязательно организовать выставку работ, потому что картины, написанные маслом женщинами, которые не умели, но мечтали научиться рисовать, впечатляют. О творчестве, об увлечениях, о деятельности творческого объединения и состоялся наш разговор.

- Ольга Петровна, Вы учитель музыки, откуда увлечение рисованием?
- Из детства. Рисовала я всегда. До сих пор помню детский утренник, где я почувствовала запах гуаши, который мне очень понравился. Я и сейчас «схожу с ума» от запаха краски. Мама у меня была очень строгая, но она позволила мне разрисовать всю веранду - рисунки там даже на потолке. Позднее, работая воспитателем, я расписывала стены в группах, делала пейзажные коллажи из обоев, декорации для утренников…
- Расскажите немного о Вашей семье.
- Я родилась и выросла в Даровском. Детей у нас в семье было шестеро, родители очень хотели девочку, я родилась пятой, они хотели ещё девочку, но шестым снова «получился» мальчик. Росли мы в труде. Родители как-то умели нас организовать, всегда был соревновательный подход. Мне до сих пор очень нравится работать коллективно: весело, дружно, с огоньком. У отца были золотые руки, практически вся мебель в доме сделана его руками. Сейчас мебель меняем, но отцовские изделия рука не поднимается выбросить - составили их в сарае, они до сих пор деревом пахнут.
А ещё у нас в доме были баян, гитара, гармошка - мама очень любила музыку. Она всех детей «отправляла» в музыкальную школу, но закончила её я одна.
- Вам нравилось заниматься музыкой?
- Для меня идеалом была Елена Викторовна Девятерикова. Я до сих пор помню запах ее духов, а как она играла на фортепиано! Именно по ее совету я поступила в Слободское педучилище и получила специальность музыкального руководителя и воспитателя детского сада.
- Вы работали по специальности?
- Конечно. Сначала в детском саду г. Камышина Волгоградской области, потом, когда 5 лет мы с мужем жили на Байконуре, тоже работала в детском саду. Когда приехали в Казахстан, встретилась ещё с одной выпускницей Слободского педучилища, она, как и я, была воспитателем детского сада и женой военного. После моего первого открытого занятия нам с ней было очень приятно услышать: «Да, Слободское училище - это что-то!»
- А была мечта о другой профессии?
- Я мечтала быть писателем. Книгу я напишу обязательно - маме пообещала рассказать историю ее жизни, у нее была труднейшая судьба. Обязательно сделаю это хотя бы для себя.
- Чем Вы любите заниматься в свободное время?
- Я всё люблю: люблю шить, обожаю вязать крючком. Я перед телевизором просто так сидеть не могу, руки дела просят, поэтому вяжу, рисую. Дочку Алинку всему научила, но ей больше всего нравилось работать с бисером.

- Как Вы научились рисовать масляными красками?
- Когда дочь, закончив школу, уехала в Питер, мне было очень тяжело. Пришла ко мне Елена Петровна Гребенева и говорит: «Нарисуй мне картину!» Начала рисовать гуашью с водоэмульсионкой. Я люблю масштабную работу, картина была большая. А потом в школьной библиотеке увидела на фото в календаре зимний закат - и всё! Хочу такую картину! Начала рисовать, и получился конфликт красок, зашкурила холст и поняла, что картину надо писать маслом. Стала изучать техники. Работа маслом - удовольствие дорогое, материалы найти было сложно. Первое время дочка привозила краски и холсты из Питера, друзья - из Кирова, постепенно начало получаться.

- Почему Вы решили организовать занятия для взрослых?
- Вышло всё случайно, я пришла в ДДТ совсем по другому вопросу, разговорились с Еленой Сергеевной и Натальей Сергеевной Фёдоровых, и они мне предложили организовать кружок рисования именно для взрослых. Сначала отказывалась, а потом решила попробовать. Очень волновалась, что у меня и у моих взрослых учеников не получится, а у всех всё получается. А столько единомышленников я обрела! У меня проблемы со здоровьем, я не знала, как доработать учебный год до конца, а тут просто второе дыхание открылось. На занятия собираюсь с радостью. Мне всегда нравится осваивать что-то новое. Сначала был детский сад, потом - школа, в которой всё пришлось начинать с нуля, сейчас - занятия в Доме детского творчества! Я в восторге! Девочки за два месяца уже 20 картин нарисовали! Занятия в кружке - для меня удовольствие, новые горизонты, разнообразие, ведь в душе я до сих пор ребенок.

- А есть ли у Вас какая-то несбывшаяся мечта?
- Я так хочу полетать на дельтаплане. Высоты боюсь, но лететь и видеть сверху красоту, которая внизу, очень хочу!
- А какая Вы по характеру?
- У меня бунтарский дух, я всегда готова на баррикады. Еще я люблю сопереживать - иногда смотрю телевизор, реву, расстраиваюсь, а выключить не могу. Мне нравится расти, мне всё интересно, но при этом я зануда и педант, вот такая я разная.
- Вы столько лет поёте с детьми, а есть ли у Вас любимая песня?
- Любимых песен много, но у меня почему-то всё время всплывают строчки песни моей молодости: «Сделать нам, друзья, предстоит больше, чем сделано. Кто же это там говорит: «Молодо-зелено!»
Ольга АММОСОВА.

На снимках: кружковцы и их работы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить