Календарь событий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

"Я не схватываю всё на лету, прежде всего, мне нужно понять суть, механизм действия, - говорит рукодельница Мария Мисько

Рейтинг пользователей: / 0

dsc06994.jpg - 5.09 MbПолучать красивые подарки, сделанные с душой, очень приятно, а делать их самим - радостно вдвойне. Мы пригласили в гости управляющую Кировским филиалом АО «Россельхозбанк» поселка Даровской Марию Васильевну Мисько. Уже несколько лет она увлекается скрапбукингом – популярным видом рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении фотоальбомов, буклетов, открыток, шкатулок, подарочных упаковок. Наша гостья с удовольствием рассказала о себе и своём хобби.

- Мария, ты увлечённый человек?
- Даже не знаю, скорее увлекающийся. Я родилась и выросла в деревне Первые Бобровы. В детстве почему-то не очень любила гулять на улице, как многие дети, мне больше нравилось что-нибудь делать руками, мастерить. Увлечений всегда было много – одно время плела из бисера разные фенечки, а однажды сплела красивую повязку на голову с объёмным цветком, тогда она мне показалась о-о-очень красивой. Искусство плетения постигала самостоятельно, в основном по библиотечным журналам, интернета же тогда не было.
Пробовала вязать спицами и крючком, вышивала, причём, так и не смогла полюбить эти занятия. Вязание казалось мне скучным, сидеть и корпеть над ним было как-то утомительно. В общем, я не была рукодельницей ни в детстве, ни в юности, хотя многие говорили мне, что руки у меня растут из правильного места. Многие вещи я умею делать сама, могу, например, сколотить скамейку, красиво упаковать подарок.
Я не схватываю всё на лету, прежде всего, мне нужно понять суть, механизм действия. Даже когда училась водить машину (а моей первой машиной была папина старая «восьмёрка», по возрасту мне ровесница), успехи в вождении у меня начались только тогда, когда мы с папой на пару начали эту «восьмёрку» перебирать и я поняла, как она устроена. Вот только после этого я и начала понимать, как машина должна ездить!
- Тогда как получилось, что в итоге ты занялась скрапбукингом – довольно кропотливым и трудоёмким занятием?
- Всё началось с того, что в декретном отпуске мне захотелось самой сделать альбом для дочки Ани, чтобы все памятные сердцу фотографии хранились в нём, а не в телефоне. Идеи для фотоальбома появлялись за счёт интернета и подсказок подруги Татьяны, которая живёт в Кирове и уже довольно давно увлекается скрапбукингом. Я позвонила ей и поинтересовалась, как и что можно сделать. Таня дала мне несколько ценных советов.
Когда я купила все необходимые материалы для создания альбома, поехала к ней в гости, и за несколько ночей мы с ней провели основную подготовительную работу – определились, куда фотографии будут вклеиваться, где какие страницы размещаться, подобрали декор. Свой первый альбом я доделывала уже самостоятельно, от момента идеи его создания до окончательной реализации прошло несколько месяцев. Это очень трудоёмкий, но увлекательный процесс, когда отдельно собирается переплёт и делаются обложки, собирается страничка за страничкой… Материалы для создания альбома я взяла самые простые, многое удалось купить в нашем посёлке, лишь некоторые элементы декора приобретала в интернет-магазинах.
В тот момент я поняла, что скрапбукинг – очень интересное занятие, и нисколько оно не нудное и не скучное, ведь альбом-то один, а все работы в нём разные, монотонности нет. Когда закончила делать первый альбом, сразу захотелось сделать второй, где будут фотографии дочери с года до двух, но он, что интересно, до сих пор ещё не доделан, хотя работы осталось совсем немного.

- Мария, а что было дальше?

- Сказать, что меня «понесло», нельзя. Сейчас моей дочке Ане семь лет. За шесть лет я сделала в различных вариациях порядка двадцати работ – различные домики, шкатулки, открытки, шоколадницы, подарочные коробочки, мэджик-боксы или, как их ещё называют, волшебные коробочки наподобие кейса с различным набором материалов на определенную тему - это коробочки-сюрпризы, которые часто используют для денежного подарка. Я не считаю, что это много. Не люблю делать «в стол», потому что не вижу в этом смысла - зачем тратить своё время, если изделие мне самой не нужно или я не собираюсь никому его дарить!?

- Свои работы ты в основном даришь?
- Да, я обожаю дарить подарки, причём мне нравится их делать под конкретного человека. У меня есть две подруги (обе Татьяны), одна живёт в Кирове, другая в посёлке, в одном доме со мной, только она на первом этаже, а я на втором. Почти все свои работы я дарю Татьяне, которая в Даровском, я на ней, можно сказать, экспериментирую – если ей что-то нравится, значит стоит это делать и дальше. Для меня самое главное, чтобы подаренная вещь была человеку нужной для чего-то, а не просто некоторое время простояла на полке, а потом её выбросили.
Мне очень нравится украшать изделия, продумывать самые мельчайшие моменты, чтобы каждая деталь не была случайной, а что-либо символизировала, чтобы каждый элемент декора был для человека значимым.

- Мария, а человеку, желающему освоить скрапбукинг, обязательно нужно иметь талант?
- Я считаю, что главное не талант, а желание. Когда ты начинаешь этим заниматься, должна быть какая-то «насмотренность», чтобы, в первую очередь, понимать, что именно тебе предстоит делать. Но мне, видимо, нравится набивать свои шишки, поэтому мастер-классы в интернете я смотрю исключительно редко, так как это занимает уйму времени, которого мне и так катастрофически не хватает.
Мне повезло в том, что почти всегда удаётся легко расположить композицию, совместить цвета – я не трачу на это время, потому что заранее вижу картинку, которая в итоге должна получиться. Но если что-то не получается сделать так, как хочется, то психую, откладываю на день, два, неделю, потом снова начинаю… Если сажусь за работу, времени не замечаю – могу сидеть и до трёх, и до четырёх утра. Скрапбукинг – это единственный вид рукоделия, который увлёк меня всерьёз и, думаю, надолго.

- Где ты черпаешь вдохновение для своих работ?
- У меня богатая фантазия, но некоторые моменты могу подсмотреть и в интернете. Иногда стоит увидеть какую-то одну деталь и в голове тут же рождается множество идей, которые я сначала несколько дней вынашиваю, потом они объединяются в одно целое, а дальше уже дело времени – если оно есть, то сажусь и начинаю творить.

- Мария, а чем ты занимаешься сейчас?
- На данный момент у меня творческое затишье, хотя в голове роится куча идей… Многие женщины садятся за рукоделие для того, чтобы отвлечься, снять стресс, а я, наоборот, не могу начать творить, если на душе нет благости, ведь для близких и дорогих людей хочется всегда сделать такой подарок, чтобы он им понравился.

- Какая твоя заветная мечта в творчестве?
- К сожалению, она несбыточная, потому что моё главное желание – это лишние восемь часов в сутках, чтобы уж точно всегда находить время на любимое занятие!

- Мария, а ты бы смогла жить без любимого хобби?
- Конечно, нет, ведь у каждого человека хобби должно быть обязательно! Лично для меня скрапбукинг – это один из способов реализовать себя. И пусть этот вид рукоделия кому-то кажется не слишком функциональным, но изделия, выполненные в этой технике, такие милые, красивые, на них так приятно смотреть и трогать их руками!
Наталья МОЧАЛОВА.

Примечание.
От Марии я услышала очень интересное сравнение профессии корреспондента с рукоделием. И правда, похоже…
- Вот смотри, ты работаешь корреспондентом и пишешь статьи, это же тоже своего рода творчество, когда слова, как бусинки, приходится нанизывать на нитку и собирать их в предложение. Ты предложение составишь, читаешь его и понимаешь – вот здесь надо что-то убрать, а здесь поменять, переделать. Точно так же и в рукоделии, только я оперирую бумажками, а ты словами. Как ты можешь свое предложение 5-10 раз переписать, так и я свое изделие несколько раз переделать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить