Календарь событий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Л.С. Соколов: "Мои мысли выливаются в стихи..."

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

201.jpg - 346.88 Kb

Даровлянин  Леонид Сергеевич Соколов говорит, что научился выражать свои мысли в стихах и этот процесс его очень увлекает.

Первая рифма
Родился мужчиа в п. Сява Шахунского района Горьковской области, своё первое стихотворение сочинил в 5 классе. Всё его детство прошло на речке, где он любил рыбачить с друзьями. Свежее дыхание утра, восход солнца на реке поразили воображение мальчика, так возникли рифмованные строки:
Жаворонок звонко залился вверху,
Вот зверек какой-то зарылся во мху.
Как прозрачна речка, как она чиста,
Рада, как овечка, солнцу неспроста!
«Отец удивился и меня похвалил, - вспоминает Леонид Сергеевич, - но на этом моё поэтическое вдохновение закончилось. Больше стихов в детстве не было, меня увлекла музыка - я пел, подбирал аккорды на гитаре».
После окончания восьмого класса Леонид поступил в Ветлужский лесотехнический техникум. Отучившись 3,5 года, был призван в ряды Вооруженных Сил на срочную службу.

Служба в армии
«Служить в армии в советское время было очень почетно, - говорит Леонид Сергеевич. – Хорошо, что сейчас эта традиция возрождается. Служил я в танковых войсках в Кубинке Московской области. Нас водили в музей бронетанковой техники, экспонаты которого были собраны со всего мира. Музей находился в то время на территории части. Мы видели низенькие японские каракатицы, британские танки - «центурионы», германские «пантеры» и «тигры», мощные прожекторы, которые использовались при танковых сражениях, зенитные установки на базе танков. В настоящее время в Кубинке созданы ещё два музея - авиации и артиллерии».
После службы Леонид вернулся домой, устроился в филиал Горьковского станкостроительного завода. Сначала работал на фрезерном станке, потом на сверлильном, осваивал различные профессии, искал свою. А потом ему предложили стать мастером производственного обучения в СПТУ.

В Даровском
Жизнь Леонида резко изменилась после того, как он познакомился с девушкой Людмилой из Даровского - она училась с его сестрой в Пищальском лесотехническом техникуме.
Моя тропинка узкой лентой вьется,
В неведомую даль меня маня,
И где остановиться мне придется,
Чтоб отдохнуть и вновь искать тебя.
Леонид сделал предложение, и девушка согласилась. Свадьбу играли у него на родине - в п. Сява, а жить молодые приехали в Даровской.
«Моя красавица-теща Таисья Афанасьевна Журавлева трудилась на льнозаводе, была передовиком, - рассказывает Леонид Сергеевич, - а тесть Николай Николаевич работал в Доме пионеров, вёл судомодельный кружок, делал картинги с детьми. Он был участником Великой Отечественной войны, его портрет носят мои внуки 9 Мая во время шествия Бессмертного полка».

РОНО
В Даровском Леониду посоветовали устроиться художником в районный Дом культуры. «Я неплохо рисовал, в армии оформлял всем дембельские альбомы, - рассказывает Леонид Сергеевич, - картинки рисовал, фотографии приклеивал, - это было раньше очень популярно. В старом Доме культуры в то время работало несколько художников, причем все солидные, с бородами - Вячеслав Сивков, Анатолий Ржаницын, Комарицын. Штат оказался полным.
Они предложили мне обратиться в РОНО, где тоже была художественная мастерская. Заведующий РОНО Николай Константинович Глазырин принял меня с испытательным сроком. Художником тогда работал Георгий Задорин из д. Окуловы, под его руководством я поднаторел, освоился, потом меня приняли на постоянную работу. Так получилось, что позднее мне пришлось трудиться одному. Я распиливал доски, колотил стенды, грунтовал, писал лозунги. На мне было оформление средней и восьмилетней школ. К демонстрациям на 7 ноября и 1 мая рисовал транспаранты, их выставляли на балконе РОНО. Кроме работы, мы активно занимались общественной деятельностью, пели в хоре.
В советское время конкурсы художественной самодеятельности проводились по организациям. Работники РОНО очень часто занимали первые места, выступали лучше настоящих артистов. В хоре пели Сергей Кропотов, Сергей Щербинин, Сергей Рыков, Виктор Степанович Куимов. Женщины стояли внизу, а мы, мужчины, на скамейке над ними возвышались. Моя жена Людмила Николаевна работала бухгалтером в РОНО, так что мы в хоре пели семейно. Руководил хором Михаил Метелёв.

Марш молодёжи
Однажды я написал песню о молодежи, решил назвать «Маршем». Я обратился к Михаилу Анатольевичу, напел ему.
Мы - россияне все, и мы – посланцы мира.
Такая миссия у нас уже давно,
Чтоб не было войны нигде, и в этом наша сила,
Наступит мир на всей планете всё равно.
Он послушал, подсказал, что выражение, которое было в тексте, «мы межпланетное пространство покорим» попахивает агрессией, надо его изменить. Не перестаю восхищаться великим и могучим русским языком! Столько синонимов в русском языке, что всё равно найдется подходящий вариант. И у меня сразу созрела другая версия «мы в межпланетное пространство полетим» и… вся агрессия ушла!
Миша позвонил мне, чтобы я приходил, что вместе мы сделаем песню и выведем её на сцену. Но прошло две недели, Миша заболел, а потом его не стало. Как его жаль! Он был настоящим, творческим человеком».

Лихие 90-е
Как и в большинстве организаций, в РОНО по несколько месяцев не платили зарплату. Многие выживали за счет своего подворья, не стала исключением и семья Соколовых. Разумеется, в первую очередь попал под сокращение художник Л.С. Соколов. Тогда он занялся плотницким делом, работал по договорам, строил двухквартирные дома. За счет этого семья жила.
«Когда осваиваешь новое дело, и у тебя начинает получаться, появляется азарт, - рассказывает Леонид Сергеевич. - Во всем должен быть интерес, иначе ничему не научишься». Вскоре строительство в поселке приостановилось, мужчины стали ездить в Москву на заработки.
Леониду Сергеевичу нравился новый вид деятельности, который вносил разнообразие в существующий уклад жизни и помогал обеспечивать семью материально. Но с кем бы и где бы он ни трудился, у мужчины всегда были свои моральные принципы, от которых он никогда не отступал: он не прощал предательства и обмана в любых проявлениях.

На пенсии
Быстро пролетело время, оба супруга Соколовых сейчас уже пенсионеры. Леонид Сергеевич - инвалид 3-й группы, среди его заболеваний главные проблемы - это нарущения зрения и слуха. «Я научился выражать свои мысли стихами, и это увлекает, держит меня в корсете жизни, - говорит мужчина. - Смотрю на своих одногодков – спиваются, никакой цели, ничего, а ведь у некоторых есть и таланты, и возможности, но нет интереса, и всё. Благодаря стихам я живу полной жизнью.
Раньше как-то этому не верил, но добрая половина всех песен пришла ко мне во сне. Я просыпался, брал гитару и фиксировал. Я самоучка, люблю играть на гитаре. Слух у меня теряется, а вот музыкальный слух развивается. Я сейчас подбираю песни молодости нашей - хиты 70-80-х годов.
Муза посещает иногда, не постоянно, что меня взволнует, про то и пишу. Мне это нравится. Стихи я нигде не печатаю, пишу для себя, их тематика различная».

ПОСВЯЩАЕТСЯ РОДИНЕ
«Несколько моих песен посвящено России, - продолжает рассказ мужчина. - Родина - это всеобъемлющее слово. Есть родина большая, это наша страна, и малая, где ты родился,
Отогрелось утро от ночной прохлады,
Вот, теплом лаская, разлилась заря,
И туманным руслом над зеркальной гладью
Катится речушка, дымкою паря.
Я считаю, что это более ёмкое слово. Недавно президент с экрана телевизора сказал, что Родина и семья - это одно и то же, так я к такому же выводу пришёл еще раньше. Как точно он сказал! Семья - это первичная ячейка общества, и если в каждой семье всё хорошо, тогда и в стране всё будет хорошо. Я сам из большой семьи, у нас было семеро детей: пять мальчиков и две девочки, все они выросли простыми, работящими людьми. Все держатся за свои семьи».

Семья
«Конечно, в семьях бывают ссоры, - говорил Леонид Сергеевич, - без этого никто не обходится, тем не менее мы с женой живем в любви и согласии уже 45 лет. У нас две дочери, старшая Виктория работает парикмахером в салоне красоты при Доме культуры, младшая Валентина – бухгалтером в Кирове. Обе дочери у нас выросли хорошими, они нас любят и уважают. Даровской – это малая родина моих дочерей, внуков. У нас с женой уже пять внуков. Старший - Илья в этом году заканчивает военное училище в Санкт-Петербурге, учится хорошо, мы его воспитываем в патриотическом духе. Ему очень идёт военная форма. Эта моя давняя мечта – увидеть в семье военного. Мы считаем, что это благородная профессия - Родину защищать».
Россия, наша матушка Россия!
И сколько тебе прочности дано?
Но победить мою Россию силой
Ни одному врагу не суждено!

О ЧЁМ БОЛИТ ДУША
«Я переживаю, когда смотрю новости по телевизору о специальной военной операции, считаю, что нормальные люди не могут так себя вести, как это делают нацисты Украины (истязать пленных, насиловать, зверски убивать), - с горечью говорит мужчина. - Очень жаль наших ребят, которые рискуют своими жизнями ради нас, но они выполняют свой долг по защите Родины. Применение беспилотников, новых модификаций ракет, танков и другой военной техники делает военную операцию намного серьезнее. Это меня очень волнует, мои мысли выливаются в стихи. Недавно я написал песню о спецоперации на Украине, получилось на три страницы и очень жестко…»
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить