Календарь событий
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Лошади - наша любовь навсегда!

Рейтинг пользователей: / 0

Нину Ивановну и Леонида Александровича Трошиных из деревни Первые Бобровы связывают не только годы совместной жизни, общий дом, быт, хозяйство, но и обоюдная любовь к животным. Всю жизнь они держат на подворье много скота, есть кошки, собаки, но самым любимым животным у супругов была и остаётся лошадь.

Они оба родились и воспитывались в простых крестьянских семьях, Леонид Александрович – в Малмыжском, а Нина Ивановна – в Котельничском районе. Леонид Александрович говорит, что  вырос на конях: «С раннего детства я и привык к лошадям. Отец мой работал в колхозе. В те годы техники в хозяйствах не было - все сельскохозяйственные работы выполнялись на лошадях, на них и корма на ферму подвозили, и навоз убирали, и сено завозили на скотный двор… В селе Савали, где мы жили, было три конных фермы, на каждой из них по шестьдесят-семьдесят лошадей. С семи лет мы с пацанами каждый день после школы бегали их кормить, купать и даже объезжали, за что колхоз платил нам неплохие по тем временам деньги. Став подростком, ходил с ними в ночное, и свою дальнейшую жизнь без лошади уже просто не представлял».

Родители Нины Ивановны с детства привлекали её к труду, девочка помогала им управляться со скотом, а когда окончила школу, поступила учиться на зоотехника в сельхозтехникум в селе Савали. Там и познакомилась с будущим мужем. По распределению девушку направили работать в село Парюг Котельничского района, туда же после армии приехал и Леонид Александрович. В Парюге они поженились, прожили восемь лет, а потом переехали в Даровской район. Колхоз «Россия» предоставил семье съёмную квартиру, обеспечил работой.

«К тому времени у нас подрастали дочка и сын дошкольного возраста, и нам очень хотелось иметь свой угол и обустраивать его, -  вспоминают супруги. – Совершенно случайно председатель колхоза «Колос» Н.В. Рыков узнал о нашей семье, приехал и увёз нас в деревню. Нам предложили работу, дали новую квартиру, так всё и наладилось». Нина Ивановна много лет работала в колхозе зоотехником, а когда дела в хозяйстве пошли на спад и скот был убран, перешла в бухгалтерию. Леонид Александрович до девяностых годов трудился сварщиком, сначала в колхозе, потом в даровских организациях, а когда в стране наступил кризис и появились постоянные перебои с выплатой заработной платы, стал ездить на заработки в Москву – две недели там, две дома.

«Все десять лет, пока муж работал вахтовым методом, я одна справлялась с большим хозяйством: коровой, телкой, поросятами и лошадью, - рассказывает Нина Ивановна. - Без скота мы жить не можем, стали держать его сразу, как поженились. А вот завести лошадь мужу пришлось уговаривать меня очень долго, он же просто грезил мечтой взять жеребенка. Первую лошадь мы купили в Окатьеве, взяли ее восьмимесячной, назвали Весной. Жила она у нас несколько лет, была небольшая размером, сена ела немного».

«Умная была кобылка, что сказать, - продолжает рассказ Леонид Александрович. – С ней связан один интересный случай. Однажды поехал я на ней за грибами, и там на лесной просеке лежала большая поваленная ель. Говорю лошади: «Ты за мной не ходи, а обойди вон там, повыше». Сам нагнулся, пролез под деревом, а она, глядя на меня, встала на колени и точно так же, как я, переползла под елью. Я тогда был очень удивлен ее поступку и в очередной раз убедился, насколько умное животное лошадь.

К сожалению, судьба нашей кобылки закончилась плачевно. Однажды в пастьбе она сильно поранила ногу, и у нее заболело копыто. Долго мы пытались ее вылечить, но все усилия оказались тщетны – в итоге копыто она потеряла. Лошадь без копыта – не жилец, поэтому у нас не было другого выхода, как отдать ее цыганам. Никогда не забудем тот день, когда они приехали забирать её… Когда Весну погрузили в машину, она жалобно заржала, мы оба с женой в ужасе побежали домой, ревели оба  навзрыд…

Через несколько месяцев в селе Спасском купили молодого жеребца Вальтера, он живет у нас уже шесть лет, стал верным другом и полноправным членом семьи. Вальтера очень любят и наши дети, и гости, которые к нам приезжают. Все, кто с ним знакомится, уже через несколько минут становятся буквально без ума от него, стараются побаловать хлебом, сахарком и ощутить на своих ладонях его бархатные губы».

О любимом питомце хозяева могут рассказывать бесконечно. В хозяйстве Вальтер незаменим, с его помощью супруги пашут огород, боронят, заготовляют сено. Мерин необычайно красивый, крупный (в холке 176 см, обхват груди за лопатками – 245 см), весом 650 килограммов, с крепкими ногами, блестящей, ухоженной шерстью. На лбу у красавца – белая звездочка, на боках и животе «разбросаны» яблоки. Супруги считают, что Вальтер – помесь литовской и советской тяжеловозной породы.

Спокойный, ласковый и необычайно добрый конь очень привязан к хозяевам, и они в свою очередь души в нём не чают. «Раньше в селе всю жизнь и во все времена держали лошадей, а сейчас этого нет, - говорят супруги Трошины. – Конечно, содержание лошади – занятие непростое, требует много сил и труда, но для нас это прекрасное животное – любовь навсегда, без него наша жизнь не была бы такой светлой и запоминающейся».

Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить