Календарь событий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Миниатюра - это не просто маленькая игрушка, это любовь на всю жизнь!

Рейтинг пользователей: / 0

Ольга БЕСПЯТЫХ уже давно живет в Санкт-Петербурге, но приезжает каждое лето в Даровской к родным. Поводом для встречи стало её увлечение миниатюрами, о котором мы узнали из соцсетей.

- Меня почему-то всегда завораживало, привлекало всё маленькое, - рассказывает Ольга. - В детстве я любила делать кукольные домики из картонных коробок и обустраивать их. Уже повзрослев, я часто
рассматривала фотографии миниатюр в интернете, их создание было моей заветной мечтой, но лишь спустя годы, оценив свои возможности, я поняла, что могу делать так же и даже лучше. Попробовать себя в миниатюре я решилась в декрете со вторым ребенком. Я начала делать кукольный домик (кстати, он у меня стоит до сих пор недоделанный). Потом потихонечку смастерила свою первую работу, её увидели, оценили любители этого искусства, попросили повторить. Так у меня пошли заказы.

В создании миниатюр есть такой важный нюанс, как масштаб. Самым распространенным является 1:12 - это значит, что все уменьшено в 12 раз от существующего размера. Так же популярен масштаб 1: 6, он соотнесен с размерами куклы Барби. Есть миниатюра в баночке, она выполнена в масштабе 1:100. А домик в новогоднем шаре ещё меньшего размера - 1:300. На мой взгляд, это самая лучшая моя работа. Его я делала больше месяца, конечно, не с утра до ночи, а когда есть время. Рядом с ним скамеечка (на снимке рядом с игрушкой), ёлочка, украшенная гирляндами. Над домиком сделана подсветка, в ночном небе горят звезды, светит луна.
Наиболее крупная работа - домик-пень, высотой 30 см, его фото вызывает восторженные отзывы поклонников моего творчества, особенно детей. Стены домика сделаны из картона, кора – из папье-маше, дно - из пеноплекса. Спереди у домика - окна, ступеньки у дверей. «Старенькая» дверь со щеколдой открывается, и можно заглянуть внутрь. Задней стенки у домика нет, так что детям можно играть и сзади, полукруглая лесенка ведет на 2-й этаж. Это мой долгострой, пеньку уже пять лет. Я хочу его немного усовершенствовать, провести свет, сделать мебель. Мой домик-пенёк вместе с другой миниатюрой побывал на выставке в библиотеке Санкт-Петербурга.

В последнее время очень популярными стали книги про Гарри Поттера. Это увлечение нашло отражение и в миниатюре, большим спросом у поклонников пользуются волшебные палочки сказочных персонажей (на снимке внизу). Я создала их в миниатюре из полимерной глины. Также воссоздала и другие атрибуты персонажей, например, котелок с зельем Гермионы, её ящик с ингредиентами.
Часто я мастерю из подручного материала и из того, что люди называют мусором: картонных коробок, бумаги, проволоки, внутренностей и крышечек маленьких флаконов - всего, что постороннему взгляду кажется ненужным. Миниатюры создаю по примеру, фотографиям, дополняя своим видением. Сначала рисую эскиз, соблюдая пропорции в нужном масштабе, потом исполняю задуманное. Изделия долго крашу, в основном акриловыми красками, чтобы достичь нужного эффекта.
Моё отличие от других мастеров миниатюры в том, что я работаю со светом, используя различные светодиоды. Сначала паять мне помогал муж - я долго не решалась, потом попробовала сама. Купила паяльник с тоненьким жалом, ведь иногда я использую провода тоньше человеческого волоса, и теперь пайка стала одним из моих любимых этапов в создании «огоньков». Делаю миниатюрные свечи, огни в кукольные камины, фонарики, факелы. В факелы я встраиваю внутрь всю электрику и часовые батарейки, при повороте он горит.

Для меня в процессе работы важно одно условие – полная концентрация на объекте. Некоторые мастера могут слушать музыку, смотреть сериалы, я так не могу, даже когда крашу. Мыслительный процесс идет постоянно, и каждая созданная мини-вещь, можно сказать, индивидуальна. Стараюсь работать днём, пока младшие дети на занятиях и их нет дома, а если что-то доделываю при дочках, они знают, что ко мне лучше не подходить.
Сейчас популярны 3D-принтеры, готовые детали, но я ими не пользуюсь, да и навряд ли буду когда-нибудь. Для меня важен творческий момент и индивидуальность. Люблю, чтобы было «не как у всех», у меня нет ни одной работы, выполненной по чужому мастер-классу. Я сама придумываю, как и из чего создать задуманную мини-вещь и «зажечь» её.

Свои работы я выставляю в интернет-группе. Оказывается, много людей занимается коллекционированием кукол, аксессуаров к ним, мебели. Коллекционеры вкладывают немало средств в своё увлечение, обустраивают кукольные дома, иногда экономят на себе, но не на куклах. Большой спрос на миниатюры за рубежом, периодически меня находят зарубежные коллекционеры и пишут о желании приобрести мои работы. И только я хотела выйти на международный уровень, изучила всё, нашла транспортную компанию, открыла международную карту, как ввели санкции… Так что я продолжаю работать с российскими клиентами, они в основном из Москвы, Санкт- Петербурга, Сибири. Спрос есть, цена миниатюры зависит от сложности исполнения и затраченного времени. На то, что я делаю первый раз, снижаю цену. Иногда сделаю, потом в следующий раз еще додумаю, что можно улучшить. Сейчас работаю в основном на заказ - в этом есть как свои плюсы, так и минусы: заказы сдерживают меня в творчестве, хочется больше «творческого полета». В планах создать несколько миниатюр с маленькими домиками - у меня к ним особая любовь.

Даровской – моя родина, воспоминание о детстве. Мой муж Александр тоже из Даровского района. Мы уехали в Санкт- Петербург, когда у нас уже был сын. У меня там живет тетя. Я с детства ездила к ней в гости, это был мой любимый город, я его знала лучше, чем Киров. Сейчас у нас трое детей. Летом мы всегда приезжаем в Даровской к бабушкам. И даже здесь миниатюра не отпускает меня. Недавно я сделала дочкам большой кукольный дом из пеноплекса, а мебель они будут делать сами. Кстати, моя старшая дочка с 6 лет сама строит домики и мебель из картона с помощью «горячего» пистолета. Сначала я боялась ей его давать, переживала, что обожжётся, но она как будто с ним в руках родилась!
Моё хобби незаметно превратилось в работу, и это любовь на всю жизнь! Тем более, что мои миниатюры приносят радость не только мне, но и другим людям. Я получаю чудесные отзывы и теплые слова благодарности. Вот что написала одна из покупательниц после получения недавней посылки: «Это просто невероятно! Как?! Как это возможно?! У меня руки трясутся от такого размера и реалистичности! Огромное спасибо!» Конечно, такие слова воодушевляют, заряжают энергией на дальнейшее творчество. Идей у меня много, на всё просто не хватает времени.
Для тех, кто лелеет свою мечту только в душе, хочу пожелать: пробуйте, не опускайте руки при неудачах, изучайте опыт других, ищите свою изюминку, свой авторский стиль, добивайтесь успеха. И у вас всё получится - мечта превратится в реальность и станет частью вашей жизни».
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить