Календарь событий
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Много задумок и творческих идей у супругов Одеговых!

( 11 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 11

С 2006 года департаментом развития предпринимательства и торговли Кировской области ежегодно проводится областной конкурс «Мастеровые Вятки». Его цель - выявление и поощрение лучших мастеров народных художественных промыслов и ремесел области, а также стимулирование создания ими новых высокохудожественных изделий.

Вот и в октябре этого года в выставочном зале детской художественной школы г. Кирова жители и гости города могли увидеть уникальные работы, выполненные вятскими умельцами: 200 мастеров из 25 районов Кировской области представили на конкурс более 800 изделий. Это вещи, выполненные в технике лоскутного шитья; самотканые рушники; разнообразные гончарные изделия; деревянные матрешки, резные иконы; вазы и блюда, созданные из маленьких клееных брусочков; картины, написанные на бересте; оригинальные изделия из лозы и бересты. Необычный экземпляр - плетеный из лозы вертолет - был отмечен жюри за новый взгляд в области декоративно-прикладного искусства.
Из Даровского района на конкурс «Мастеровые Вятки» были представлены бондарные изделия Николая и Веры Одеговых, деревянное панно «Незабытые храмы» Ирины и Анатолия Криницыных, «Кукла на удачу» Лидии Игошиной, вышитая картина «Маки» Анны Русановой.

Среди многообразия выставочных изделий в номинации  «Резьба по дереву» была и бондарная утварь умельцев из Даровского - Николая Дмитриевича и Веры Витальевны Одеговых. Им был вручен Диплом победителя и подарочный сертификат магазина «Квадрат». 2013 год стал для Веры Витальевны и Николая Дмитриевича плодотворным и успешным, а годы предыдущей деятельности - длительной подготовкой к этому успеху. «Мы и раньше мастерили из дерева, изготовляли на заказ мебель, кадки, - рассказывает Николай Дмитриевич. - Желание всерьез заняться бондарством было всегда, но как-то не получалось. В марте этого года мы впервые приняли участие в Алексеевской ярмарке, проходившей в г. Котельниче. Привезти туда свои изделия нас уговорила директор краеведческого музея В.В. Гребенева. На ярмарке нам очень понравилось, наши кадки разобрали «влет». Там мы познакомились с творческими людьми, народными умельцами, наладили с ними связи, получили заказы из других районов области».
В июне на Дне поселка Николаю и Вере Одеговым вручили Почетную грамоту за участие в выставке «Золотые руки даровлян», затем была победа в конкурсе на лучшее деревянное изделие на празднике «Орловская ладья» и в октябре - новая победа, в конкурсе «Мастеровые Вятки». 

Кстати, самому Николаю Дмитриевичу на выставке больше всего понравилась деревянная картина Ирины Криницыной, по его словам, «она выполнена искусно, с душой и поражает своей патриотичностью». Даровской мастер отметил, что ему нравятся красивые вещи, сувениры, но он сторонник практичных изделий. Мастеровым Николай Дмитриевич уродился в деда, тот слыл знатным плотником. Родом дед был из деревни Малиновки Вязовского сельсовета. «Помню, как он столярничал, плотничал, бондарил, - рассказывает Николай. - На пенсии дед мастерил кадки, из колхоза ему заказывали деревянные грабли для сенокоса (кадка тогда стоила 3 рубля, а грабли -1,5 рубля). Мы вместе с дедом ходили в лес за сушняком для черенков к граблям, рубили, складывали их в кучу, а потом на лошади привозили домой. Для меня, непоседливого мальчишки, было наказанием их шкурить, тогда я ничего полезного для себя не перенял».
Плотницкие навыки у Николая Дмитриевича проявились гораздо позднее, они будто бы проснулись от долгого сна. Два брата - Николай и Александр Одеговы - своими руками построили большой двухквартирный дом, а рядом - долгожданную мастерскую. Там Николай стал делать мебель для себя, а уже потом - на заказ для друзей. Ему, водителю-дальнобойщику, не хватало времени на любимое занятие, и он сменил работу. Сейчас Николай Дмитриевич трудится станочником на пилораме у индивидуального предпринимателя, а Вера Витальевна - кастеляншей в детском саду. Более свободный режим работы позволяет им творить в собственной мастерской. 

На пороге их мастерской сразу чувствуется тепло: здесь сушатся поленья - заготовки из разных пород дерева. Клепки (дощечки для стенок будущих кадок) готовятся из осины, ольхи и липы. «И дома на печке тоже сушим, - рассказывает Вера Витальевна. - При обработке дерева очень важно, чтобы древесина была сухой». Здесь есть и готовые клепки, на каждой из них стрелкой показано направление волокон, чтобы при обработке древесины не было задорин. «Кстати, капусту раньше солили в основном в осиновых кадках, если кадка сделана из другого дерева, то обязательно добавляли полено из осины», - поделился старинным секретом засолки Николай Дмитриевич. Каждый инструмент в мастерской, а их там множество, - на своем месте. Но главную работу супруги Одеговы выполняют на станках (сверлильном, торцовочном, распиловочном, универсальном), они облегчают и ускоряют процесс изготовления деревянных изделий. Каждый из станков Николай Дмитриевич «доводит до ума», совершенствует, придумывает нужные приспособления. Шлифовальный станок мастер сделал сам, потому что при ручной шлифовке Вера Витальевна стирала пальцы до крови. «Всё от лени, неохота долго возиться - вот и придумываешь», - подытожил мастер.

Дом Одеговых похож на музей. Почти вся мебель (кроме мягкой) сделана руками Николая Дмитриевича. На кухне - гарнитур, большой обеденный стол со скамейками, в спальне - кровать с тумбочками, в зале - подставка для цветов, журнальный столик, оригинальная этажерка для аквариума. Еще в доме много картин, выполненных красками и акварелью. На них изображена в основном природа, виды поселка и деревни, некоторые из них написаны хозяйкой дома - Верой Витальевной. Она занимается и плетением из лозы, создает маленькие сувениры. Украшают интерьер и всевозможные лесные «находки», например, спилы деревьев с интересным изгибом.
О своих планах супруги скромно умолчали, но и так было понятно: задумок и творческих идей у них много. Сейчас на стадии доработки - декоративный улей из цельного дерева, полого внутри (крышку планируется сделать из рогоза); квасные кружки из можжевельника; деревянный самовар (для которого пока не могут подобрать нужный тэн), банные кадки, кадки-двудонки для соления огурцов по истобенскому рецепту. Заветная мечта Веры Витальевны - научиться писать красками и освоить гончарное дело.
У супругов Одеговых трое взрослых детей и два внука. Уже много лет Николай Дмитриевич и Вера Витальевна занимаются пчеловодством и садоводством, а в свободное время любят рыбачить, ходить за грибами и ягодами.
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить