Календарь событий
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О ЖИЗНИ , ВДОХНОВЕНИИ, ТВОРЧЕСТВЕ...

Рейтинг пользователей: / 0

Беседа с творческим человеком – это всегда интересно и увлекательно, а если этот человек еще и твой хороший знакомый, то разговор с ним превращается в настоящее удовольствие.

Андрей Викторович Ильичев - поэт, писатель, певец и музыкант. Мне кажется, все таланты собрались в этом удивительном человеке. Он родился и вырос в городе Кулебаки Нижегородской области в семье тружеников металлургического завода им. С.М. Кирова. По стопам родителей работать пошел на завод, отлично трудился и не подозревал о том, что судьба занесет его в Даровской район, где он станет известным и покорит даровских зрителей. Наша беседа с Андреем Викторовичем - о жизни, вдохновении, необычайном сплетении творческих дорог и о том, как он раскрыл в себе столько талантов.

 

Впрочем, слово самому Андрею Ильичеву: «На сцену я вышел впервые, еще будучи мальчишкой. Тогда желание петь было связано с чисто меркантильным интересом - всем участникам кружков городского Дворца культуры выдавали удостоверения на бесплатное посещение детских киносеансов. Меня после прослушивания приняли в детский хор и за хорошие вокальные данные назначили солистом. Стоя впереди, я уверенно выводил слова песни и понимал, что это доставляет мне огромное удовольствие. Вскоре случай поменял расстановку голосов в хоре. Отдыхая в лагере, мы, мальчишки, по обыкновению торопились на игровую программу, но перед этим нам нужно было сходить на полдник. Я, стараясь успеть первым, забежал в столовую и сходу глотнул горячий кисель. Злосчастный напиток лишил меня голоса на несколько дней и впоследствии определил мне место в общей массе хора. На этом сольная карьера начинающего певца оборвалась. Почувствовав себя некомфортно, я перестал ходить на репетиции.

В то время моя мама, увлеченная веяниями моды семидесятых - дать обязательное музыкальное образование ребенку, повела меня в городскую музыкальную школу. Комиссия из пяти человек, встретив десятилетнего мальчика пристальными взглядами, предложила прослушать мелодию и простучать пальцами по столу. Прослушал-простучал. Вердикт комиссии о том, что у меня нет слуха, расстроил маму, а меня очень даже обрадовал. Но родители, не привыкшие отступать от своих задумок, приняли решение отдать меня в студию при городском Дворце культуры, где обучали игре на музыкальных инструментах. Там можно было пройти курсы игры на фортепиано, баяне и аккордеоне. Из всех инструментов я выбрал фортепиано, но так как за обучение игре на этом инструменте нужно было отдавать 15 рублей в месяц, мы с мамой решили: буду учиться играть на аккордеоне - это на 7 рублей дешевле,  к тому же этот инструмент больше похож на фоно, чем баян. Я через силу, но к радости моих родителей, стал посещать занятия. Счастливые, они даже купили мне б/у аккордеон, но я пользовался инструментом только год, научился разбираться в нотах, усвоил расстановку пальцев. Благодаря моему жизненному принципу - доводить начатое дело до конца, экзамен на первом курсе обучения я сдал на «отлично», но играть не хотел. Родители, видя мое нежелание учиться, оставили меня в покое».

В школе юноша играл в вокально-инструментальном ансамбле на электрическом многоголосном клавишном инструменте - ионике. Ребята выступали на школьных мероприятиях, озвучивали танцевальные программы на осенних и весенних балах. Уже после школы Андрей самостоятельно научился игре на гитаре, по его словам, чтобы привлекать внимание девчонок.

В 1976 году молодой человек окончил среднюю школу, поступил на металлургический завод учеником электромонтера и вырос до заместителя начальника цеха порошковой металлургии по электрооборудованию. Большая часть его трудовой деятельности прошла на заводе.

Очень интересно и увлекательно рассказывает Андрей Ильичев о своей творческой жизни: «Вдохновение по заказу не приходит. Для творчества обязательно нужен какой-то посыл. Свой первый рассказ я тщательно готовил, написал его на трех страницах - много и, на мой взгляд, интересно. Когда его напечатали в городской газете, сократив в полтора раза, я понял, что писать нужно четко и конкретно. Таким был мой первый опыт в писательской деятельности.

В 1980 году на заводе организовалась литературная группа «Лира», её руководитель пригласил меня стать участником группы. Мы выступали на литературных вечерах предприятий, школ, металлургического техникума. «Лира» завоевала большую популярность как в городе, так и в районе. После публикации одного из моих рассказов в городской газете «Кулебакский металлист», ко мне зашел корреспондент заводской многотиражки и предложил писать про людей, работающих на заводе, а потом редактор пригласила на постоянную работу корреспондентом. Я согласился. Мы брали интервью, печатали новости, готовили радиопередачи».

Материалы Андрея Ильичева нередко печатались в областных и союзных изданиях. Писательским творчеством он занимался, скорее, для души, писал в основном юмористические рассказы и на юбилее родного города вышел победителем конкурса прозаиков.

Андрей Викторович вспоминает, что на заводе он организовал в энергоцехе ВИА «Эдельвейс». Оборудование и инструменты - электрогитары, ударные и клавишные установки - помогло закупить руководство цеха. Ансамбль был активным участником праздничных мероприятий в школах и на предприятиях города.

«Живая музыка лучше, чем фонограмма, - отмечает Андрей Викторович. - Я был уже женатым человеком, когда моя душа потребовала играть на аккордеоне, потому что на встречах с друзьями, юбилеях было скучно без живой музыки. Пришлось заново осваивать инструмент, вспоминать переборы, расстановку пальцев, большинство мелодий подбирал на слух».

Бурный расцвет писательской деятельности Андрея Ильичева пришелся на 80-е годы. В 90-е в творчестве было затишье: от стихов отошел, рассказы забросил. В начале 2000-х годов он вернулся к поэтической деятельности, стал печататься в газетах. Стихи Андрея Ильичева носят лирический характер, они о любви и нежности. Его авторские рассказы и стихи напечатаны в трех сборниках, в 2014 году вышла книга «Две грани творчества», где собраны отдельные произведения.

Творческая жизнь Андрея Ильичева воспрянула после его знакомства с Еленой. Приехав к любимой на родину, мужчина думал, что найдет спокойствие в глуши деревенской жизни, но ошибся. По просьбе супруги, он не раз выступал на сцене Кобрского Дома культуры, участвовал в сценках, играл на аккордеоне и весь зал подпевал ему «старые песни о главном».

Андрей Ильичев не сидит без дела, сегодня он работает электриком в районном Центре культуры и досуга и поет для души. Опыт и накопленный творческий багаж помогают ему уверенно держаться уже на нашей районной сцене. Зрители знают и с удовольствием слушают юмористические песни про деревенских друзей, которые он исполняет в дуэте с Сергеем Гущиным:

Вот так вот и живем,

Ни шатко и ни валко:

То ездим по грибы,

То баня, то рыбалка!

В планах Андрея Ильичева подготовить и исполнить целый цикл песен про этих друзей и освежить в памяти былые выступления со своими юмористическими рассказами.

Встречая свой шестидесятый день рождения, Андрей Викторович отметил, что все в его жизни сложилось удачно, и сегодня он счастлив, что продолжает работать, творить и любить!

Анна НИКОЛАЕВА.

Фото из архива А.В. Ильичева.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить