Календарь событий
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Путешествие в Соль-Илецк

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

В этом году я не думала ни о каком путешествии, но в середине августа подруга поехала на соляные озера и в очередной раз сподвигла меня на авантюру. Главными аргументами были - бюджетный вариант и лечебный эффект. Приводился ещё один аргумент - арбузная диета, но она, к сожалению, не состоялась - ела я всё, что хотела, ни в чем себя не ограничивая.

Город Соль-Илецк - курортное место, здесь есть уникальный водоем с целебными свойствами - соленое озеро Развал. Около двухсот лет на месте Развала велись соляные разработки. Постепенно на этом месте образовался котлован. В результате паводка произошло его затопление, которое и стало озером Развал. Оно считается самым соленым озером среди европейских и российских озер, концентрация соли в воде - около 300 граммов на 1 литр воды. Здесь успешно лечатся такие болезни, как псориаз, ревматизм, полиартрит, остеохондроз, бронхиальная астма, другие кожные и суставные заболевания. Рядом с Развалом находятся озёра Тузлучное, Дунино, Новое, Большое и Малое город- ское. Они богаты целебной донной иловой грязью, насыщенной рапой и содержащей бром.

ПРЕОДОЛЕТЬ расстояние в 1300 км за сутки достаточно тяжело, поэтому мы выехали днем, переночевали в Казани и к вечеру следующего дня оказались в Соль-Илецке. Что интересно, когда едешь по Татарстану, обращаешь внимание на ухоженные поля, аккуратные домики - уровень жизни здесь виден невооруженным глазом. А в Оренбургской области, как и в Кировской, рядом с новыми особняками можно увидеть старенький шифер на крышах, почувствовать уже не такую ровную дорогу и понять, что это снова Россия.
800 километров от Казани до Соль-Илецка мы ехали 12 часов. И не потому, что не торопились, а потому, что не хотелось платить штрафы за превышение скорости: ограничение в 70 км там не только в деревнях и на сложных участках дороги, но иногда просто посреди поля. Поля там огромные. Когда я увидела стада коров и овец, а около домов - стога сена, то сердце горько заныло - у нас в Даровском районе коров в деревнях держать практически перестали. Поразило ещё одно - Оренбургская область находится в другом часовом поясе, разница во времени два часа, и, когда навигатор «сказал», что следующий населенный пункт (г. Оренбург) будет через 250 км, спустя три часа всем нам показалось, что это расстояние было намного длиннее, наверное, сказалась эта временная перестройка.
На подъезде к Соль-Илецку на обочине стоит и сидит большое количество людей с табличками «жилье», оно там предлагается и в городе на каждом шагу. У мест-ных жителей это возможность заработка в курортный сезон. Сами они порой живут в гаражах, домиках-времянках, а квартиры сдают. Позднее, слыша разговоры о том, как люди устроились, я порадовалась, что жилье подруга заказала заранее, что квартира благоустроенная, а хозяева не прибегали каждый день нас проверять. По рассказам других приезжих, кое-где условия не позволяли расслабиться: приходилось вчетвером ютиться в маленькой комнатушке, стирать в тазике, туалет и душ во дворе и в очередь… Слава Богу, у нас таких сложностей не было.
Первый день на озера мы пошли пешком. Подруга отметила, что два года назад Соль-Илецк напоминал большую деревню, сейчас же он стал напоминать городок: идет большое строительство, асфальтируются дороги. Как и в любом курортном городке, на улицах идет бойкая торговля самым разным товаром - от выпечки и сувениров до оренбургских пуховых платков и меховых чехлов на автомобильные кресла. Вход на территорию курорта (на озера) в будни стоил 150 рублей, а в выходные - 250. Если выходишь с территории, то билет нужно покупать снова. Пару дней мы сходили утром и вечером, а потом стали ходить только после обеда: солнце не такое жгучее и соляных процедур вполне хватало.
Погода всю неделю, пока мы там были, стояла жаркая и солнечная, но с ветерком. По мнению местных жителей, она уже была прохладной +30 градусов, а вот мы без платков на голове на улицу не выходили, потому что солнечный удар можно было получить в три секунды.

В первый день особого впечатления знаменитое соляное озеро Развал на меня не произвело. Зашла в воду, попыталась поплыть, потом решила встать на ноги, а встать не могу - вода выталкивает. Вот тут я и струхнула. Мне говорили, что плескаться там нельзя, потому что вода очень соленая, может попасть в глаза и будет очень больно, поэтому пришлось плыть к берегу. Когда руками достала до дна, тогда и смогла на ноги встать - смех и грех. Озеро большое, народа всегда много: кто-то просто стоит в воде, кто-то плавает, можно увидеть, как необычно люди плывут - согнутые в коленях ноги находятся на поверхности. Потом, когда мы уже приноровились и купались в менее соленом озере, поняли, что на воду ложиться не надо, надо просто грести руками, а ногами в воде как будто идти или ехать на велосипеде, тогда испытываешь нагрузку и кайф от плавания, пусть немножко и по-другому.
На Соль-Илецких озерах люди практически занимаются самолечением, кто-то делает это с умом, а кто-то с фанатизмом - дорвались! В самом соленом озере больше 20 минут я находиться не могла, мне мой организм говорил: «Хватит». Правда, могла зайти ещё разок через полчаса. Тех, кто купался в озере Развал, всегда можно было определить с ходу - тело в белых соляных разводах, а купальник топорщится, как накрахмаленный. Люди заходили в воду не только в купальниках, но и в футболках, в один из дней я увидела, что в озере плескалась молодая женщина-мусульманка в платке и полном комплекте одежды, закрывающем ее с ног до головы. “Соляной плащик” можно было смыть в других озерах, там вода тоже была соленой, но уже не такой мощной концентрации. Что интересно, на третий день, уже только подходя к воде, я начинала ощущать соленый вкус во рту.
Озеро Тузлучное - источник лечебной грязи. Когда около него я увидела людей с ног до головы вымазанных грязью, то просто ужаснулась. Нет, красота их черных тел меня нисколько не смущала, я просто знаю воздействие грязи на организм – это для него огромная встряска. Если мне намазаться полностью, то потом бессонная ночь и сердечное «буханье» обеспечено. А там народ ещё в полиэтиленовые мешки заворачивался и лежал под солнцем. Вот и курсировала ежедневно «скорая», увозя очередных экстремалов в больницу.
Именно в Соль-Илецке я в очередной раз порадовалась выносливости и оптимизму русских женщин. Середина дня, жара, на эстраде под навесом в окружении аппаратуры сидит и поёт мужчина, а женщины достаточно солидного возраста, получая огромное удовольствие от живой музыки, в нарядных платьях с улыбками вытанцовывают друг с другом. Народ подходит, уходит, а они всё кружатся...
Рядом с курортом находится городской рынок, там мы покупали овощи. Цены недешевые, но, если честно, таких сладких помидоров я не ела никогда в жизни. А ещё там продаются кроме одежды и обуви изделия местных умельцев: носки, варежки из овечьей шерсти, пуховые платки, в павильонах - сыры, мед, копченая рыба. За неделю с овощами мы «приговорили» бутылочку очень ароматного местного растительного масла. По словам подруги, два года назад цены на рынке были ощутимо ниже. Я была в восторге от местной выпечки. Конечно, самсу, которая лежала на лотке целый день, вечером покупать было страшно, но чебуреки - просто сказка - большие, поджаристые, хрустящие! Один чебурек заменял мне полноценный обед.
В один из дней мы выехали посмотреть окрестности и совершенно случайно наткнулись на загородное кафе «Старый город». Сначала нам показались необычными округлые каменные строения около дороги с рисунками на стенах. Когда заехали на территорию, хозяйка пригласила нас погулять, посмотреть и попробовать блюда местной кухни. Взгляд зацеплялся за всё, потому что и здание, и прилегающая территория были оформлены с большим вкусом и заставляли всматриваться и удивляться. На открытой веранде манил к себе ретро-уголок с креслом-качалкой, в залах невозможно было оторваться от расписанных стен. А потом хозяйка с улыбкой призналась, что это именно она пишет картины и создает уют в этом доме. Ее муж с гордостью показал нам приготовленную им рульку и предложил попробовать “арбузовку” - вино, сделанное по его личному рецепту. Супруги отметили, что в июне этого года у них в кафе проходили съемки передачи канала НТВ «Поедем поедим». После посещения загородного кафе я получила такой мощный заряд творчества, что захотелось порисовать или что-то сделать своими руками.
Вечерняя жизнь города Соль-Илецка бьет ключом, и тем, кто живет совсем рядом с курортом, наверное, сложно спать по ночам от громкой музыки и криков отдыхающих. После 9 часов вечера вход на территорию курорта свободный, и там на площадках звучит музыка: можно побывать на дискотеке 80-х, на концерте этнической музыки, заглянуть в кафе на пенную вечеринку. А можно просто снова залезть в озеро и получить свой кусочек кайфа: хоть и темно, но тепло и комфортно.
Мы пробыли в Соль-Илецке семь дней. Оценили вкус арбузов и дынь, которые продавались на каждом шагу. По словам хозяина квартиры, в этом году арбузы спеют позднее, поэтому настоящих (не поливных), вызревших на бахче, ещё не было. Он привез нам перед отъездом спелых арбузов и дынь, и, когда мы ехали домой, то в салоне автомобиля, как ароматизатор, витал запах дыни.
Какое впечатление осталось у меня от поездки? Хорошее. Я не прихотлива в быту и умею даже не очень приятные вещи оценивать позитивно. Да, вместо песка на пляже была галька, лежать было сложно, зато это был массаж спины и живота. Да, туалеты на курорте оставляют желать лучшего, но мы приезжали туда на три-четыре часа, и это время можно было выдержать без них. Да, даже в августе солнце было такое, что от солнечных ожогов болели плечи и спина, но после нашего дождливого лета хотелось набраться солнышка про запас. Любые поездки - это возможность оторваться от рутинных, повседневных дел, повидать новые места, получить яркие впечатления.
А как же лечебный эффект соляных озер? Не поверите, я ощутила его в полном объёме. Три недели в моём организме болело всё: воспалились суставы, проявились хвори, о которых я даже и не подозревала. Сейчас уже всё успокаивается, похоже, выздоравливаю.
Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить