Календарь событий
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Снежные шедевры супругов Дубровиных

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

Зимой в Кобре около дома Дубровиных появляется целый парк снежных фигур, возле которых любят фотографироваться и местные жители, и гости села.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА
История любви супругов Дубровиных похожа на кино, но в их жизни всё по-настоящему. Александр Александрович и Наталья Николаевна познакомились в Кобре. Девушка приехала сюда из Подосиновца на свадьбу к подруге, она была свидетельницей, а молодой человек - свидетелем. Это была любовь с первого взгляда. Они были знакомы всего три дня, когда решили пожениться. Вскоре состоялась их свадьба в деревне Берёзовке, на родине жениха. Наталья Николаевна вспоминает, что дороги были очень плохие, поэтому свадебной машиной для молодожёнов стал “ЗИЛ”. В этот день, 22 апреля, погода менялась постоянно (то дождь, то солнышко, то снег), но она не испортила замечательного настроения - для Александра и Натальи это был самый счастливый день.

ДЕТСКИЙ САД И ИНТЕРНАТ
По словам Натальи Николаевны, она долго привыкала к людям, незнакомому селу, которое сейчас стало для неё родным. Помогло и то, что работа нашлась сразу, - женщина устроилась воспитателем в детский сад. Первое время наставником для неё была нянечка Наталья Михайловна Пестерникова. «Она стала для меня второй мамой, - говорит Наталья Николаевна, - поддерживала, помогала, советовала, если нужно успокаивала, гладила по голове, как маленького ребёнка». Детей в детском саду тогда было много, воспитатели работали увлечённо, проводили весёлые, интересные утренники к различным праздникам. Женщина вспоминает, что заведующая Н.М. Бердинских была требовательной к себе и окружающим, контролировала работу воспитателей. «В памяти осталось моё первое открытое занятие, - вспоминает Наталья Николаевна. - В ясельной группе мы с ребятишками рисовали следы медведя. Помню, что очень сильно волновалась, но всё прошло замечательно». Воспитателем Н.Н. Дубровина проработала до закрытия детского сада, затем перешла в школьный интернат, где трудилась помощником воспитателя до его закрытия. Наталья Николаевна часто вспоминает живших там учеников, которые и сейчас относятся к бывшим воспитателям с уважением. «Было время, когда детей по субботам кормили только завтраком, - вспоминает женщина, - а уезжали домой они поздно вечером. Я каждую субботу варила большую кастрюлю супа, и ребята приходили к нам домой обедать. Меня за это ругали, а мне было жалко детей, и я всё равно для них готовила».

ВСЁ ДЛЯ ЖЕНЫ
Александр Александрович много лет проработал в Кобрской школе, преподавал НВП, физкультуру, вёл уроки ОБЖ и труда. В свободное время он всегда любил ездить на рыбалку, ходить в лес за грибами и ягодами.
«В первое лето после свадьбы я принес жене полтора литра земляники, - рассказывает Александр Александрович. - Она никогда не видела столько ягод, охала и ахала, ей казалось, что это что-то из ряда вон выходящее. А я на следующий день принёс ей целое ведро земляники. Она была в шоке!» Ещё супруги хорошо помнят, как Наталья Николаевна однажды «потерялась». Александр Александрович взял беременную жену на рыбалку, оставил на берегу, а сам поплыл за уловом. Наталью Николаевну разморило, она прилегла в тенёк за большой кучей песка и… уснула. Муж вернулся, а жены нигде нет. Места она не знает, куда могла уйти? Что могло случиться? Вопросы роились в голове, Александр Александрович бегал, кричал, искал, стараясь не думать о плохом. Через некоторое время счастливая, выспавшаяся жена вышла к мужу. После этого он очень долго не брал её с собой на реку.
Сейчас летом супруги любят выезжать на природу всей семьёй, с детьми и внуками, которые с удовольствием гостят в Кобре.

А НАЧАЛОСЬ ВСЁ СО СНЕГОВИКА
Зимой около дома Дубровиных появляется целый парк снежных фигур, возле которых любят фотографироваться местные жители и гости села. «Моим вдохновителем стала сватья А.В. Мезенцева, - рассказывает Наталья Николаевна. - Она сказала, что зимой возле дома обязательно должен стоять снеговик и охранять дом. Можно снеговичку и друзей слепить, чтобы не скучно было. После этих слов я и занялась снежным творчеством, сама удивилась, что у меня получилось.

Несколько лет назад зимой позвонил внук и попросил сделать горку к его приезду. Мы вышли с мужем на улицу и взялись за работу. Как назло, горка никак не получалась, поэтому решили сделать… печь. Вечером я села шить. До этого никогда не шила, а тут за одну ночь у меня получился Емеля, которого мы посадили на нашу печку. Чтобы Емеля не скучал, мы сделали ещё и снеговика, и девочку, которую «нарядили» в сарафан. Я помню, как однажды вечером вышла в ограду и увидела вспышки. Сначала не поняла, что это такое, выбежала на улицу, а возле нашего дома проходит настоящая фотосессия».

На следующий год внук «заказал» снежную машину. Супруги делали её долго, раскрашивали колерами, получился замечательный автомобиль ребятам для игры. Рядом с машиной разместился самовар. «Люди ходили мимо и гадали, что же мы такое делаем, - рассказывает Александр Александрович. - Некоторые жители даже специально проходили по улице, чтобы посмотреть, что ещё появилось возле нашего дома. Когда самовар был сделан, некоторые подходили к нему и пытались «налить кипятка», три раза кран ломали, приходилось переделывать». К году овцы Наталья Николаевна решила слепить барана, но чем дальше продвигалась работа, тем яснее становилось, что получается совсем другое животное. Так появился бурый медведь.

Снежные шедевры супруги Дубровины начинают делать в ноябре, когда снег липкий и мягкий, потом в течение зимы поддерживают фигуры, подкрашивают. Иногда во время работы первоначальная идея полностью меняется.
Этой зимой Наталья Николаевна начала лепить снеговика возле берёзы, а потом подумала, что здесь должен стоять гриб - через некоторое время под деревом уже “выросли” подберёзовики. Рядом расположился ёжик, который задумывался маленьким, а получился большим.
«Когда видишь, что людям нравится наше творчество, - говорит Александр Александрович, - хочется делать ещё и ещё. У прохожих вызывают улыбку наши снежные фигуры, поднимается настроение. Мы слышим слова благодарности, и это очень приятно!»

“ЗИМНИЕ ФАНТАЗИИ”

В январе Наталья Николаевна увидела объявление в газете о конкурсе снежных фигур «Зимние фантазии», который проводило региональное отделение партии «Единая Россия», и решила принять в нём участие. По условиям конкурса снежные работы посвящались персонажам русских сказок, символам Вятского края и символу года - обезьяне. У Дубровиных уже были сделанные из снега обезьяна, гуси-лебеди. Наталья Николаевна обратилась в Дом культуры, ей подобрали русский народный костюм, в котором она и сфотографировалась возле снежных животных. Отослать фотоработы на конкурс помогла глава Кобрского сельского поселения Е.В. Смирнова. Так что можно сказать, что получилась коллективная работа. 

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ
Наталья Николаевна и Александр Александрович с улыбкой говорят, что они живут вместе тридцать лет и три года. Супруги много времени проводят вместе: вместе работают, вместе отдыхают, идут по жизни рука об руку. Глядя на них, понимаешь, что любовь с первого взгляда стала основой крепкой семьи. Муж и жена до сих пор трепетно относятся друг к другу, дарят свою любовь детям и внукам, показывая пример тёплых семейных отношений.
Елена КОБАКА.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить