Календарь событий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Удивительный кукольный мир Ольги Мочаловой

Рейтинг пользователей: / 0

С миром игрушек Ольги Витальевны Мочаловой я познакомилась несколько месяцев назад, когда случайно на её страничке ВКонтакте увидела фотографии связанных ею крючком самых разных игрушек, но в основном куколок. Они настолько мне понравились, что я тут же написала мастерице сообщение, и мы договорились о встрече, как только она будет возможна, – Ольга Витальевна родилась и выросла в Даровском, двадцать лет работала воспитателем в детском саду «Рябинка», но полтора года назад переехала с семьёй в Киров.

На нашу встречу мастерица привезла много красавиц-кукол из тех, что я уже видела на фото, но оказалось, что увидеть их на интернет-странице и воочию – вещи разные, в руках они просто потрясающие, каждая - неповторима!
«Сама не знаю, почему мне нравится вязать именно кукол, наверное потому, что в детстве у меня их было мало, и я просто не наигралась, - с улыбкой начала свой рассказ Ольга Витальевна. – Я выросла в большой семье, была младшей из пятерых детей. Мама воспитывала нас одна – папа умер, когда мне было всего четыре года. Незадолго до смерти он обещал мне купить с зарплаты большого пупса Маришку с соской во рту, но не успел… Эту куклу мне в итоге купила мама, и я играла ею всё детство, хранила её много лет, даже когда у меня уже были свои дети».

По образованию Ольга Витальевна учитель начальных классов. Её мама Ираида Алексеевна Шалагинова много лет работала в школе и всегда говорила своим детям, что лучше учителя профессии нет. Быть может поэтому Ольга и две её старшие сестры стали педагогами и свою жизнь посвятили работе с детьми.
«От мамы по наследству мне передалась не только профессия, но и интерес к рукоделию, - рассказывает женщина. – Мама хорошо вязала и вышивала, и в детстве я часто наблюдала за её работой и училась тому, что она умеет. Сначала освоила вязание на спицах, а когда немного подросла, стала ходить на кружок к Ксении Ивановне Горбачук, где училась шить. Много вязала себе и в подростковом возрасте, и в юности, причём все эти вещи носила с удовольствием.
Мой старший сын родился в 1995 году. Это было очень тяжёлое время, когда людям подолгу не платили зарплату и месяцами приходилось жить без денег, не имея возможности купить необходимую еду и одежду. Вот тогда мне и пригодилось моё умение - сына я обвязывала и обшивала с ног до головы. А потом внезапно наступило какое-то выгорание, мне вдруг резко расхотелось и шить, и вязать. У моих сыновей разница в возрасте десять лет, так вот второму сыну за всё его детство я связала лишь пару кофт».

До того как начать вязать кукол, Ольга Витальевна пробовала заниматься разными видами рукоделия, а однажды в интернете увидела интересный мастер-класс по вязанию куклы крючком. «Во мне как будто что-то щёлкнуло – хочу связать куклу! – вспоминает мастерица. – Связала, но она получилась совсем не такой, какой я видела её в мечтах, это была просто пародия на куклу. Я всегда считала, что хорошо умею вязать, но когда начала работать проходить мастер-классы онлайн, поняла, что до совершенства мне ещё ох как далеко, расти и расти».
Свою работу Ольга Витальевна выстраивает по готовым схемам. Она постоянно принимает участие в различных мастер-классах, изучает новые приемы, перенимает различные фишки мастеров. «Процесс создания кукол – трудоёмкий, - говорит мастерица. – Вы даже не представляете, сколько терпения нужно, чтобы, к примеру, вывязать у куклы коленочки, пальчики, грудь, лицо, чтобы всё это выглядело красиво и естественно. Иногда прямо во время рабочего процесса распускаю, переделываю, перевязываю...
Меня всегда удивляет, когда некоторые люди, узнав о моём хобби, считают, что раз я давно занимаюсь творчеством, то связать куклу мне ничего не стоит. Так рассуждать могут лишь те, кто абсолютно далёк от рукоделия. Вязание кукол крючком – занятие довольно сложное. Вот, посмотрите, к примеру, на куклу Ариэль: кроме обычного наряда у неё есть ещё лифчик в виде ракушки и русалочий хвост, вручную расшитый тремя тысячами пайеток - это был очень длительный и трудоёмкий процесс. Куклы на суставах, у которых крутятся руки, ноги и голова – это вообще отдельная тема для разговора, здесь все этапы работы очень сложные».

Ольга Витальевна говорит, что любимой вязаной игрушки у неё нет, у каждой своя изюминка, своя особенная красота: «В моей семье выросли два сына, а мне всегда очень хотелось дочку, чтобы наряжать её в красивые платья, красиво заплетать волосы, с которой можно было бы от души наиграться в куклы.

Думаю, что все мои нереализованные мечты и желания и вылились в творчество.
Недавно я познакомилась с одной женщиной, которая шьёт куклам одежду. Она мне сказала одну удивительную фразу: «Оля, ты даже не представляешь, сколько женщин в возрасте «играют» в куклы и балуют их нарядами не меньше, чем себя – покупают им красивую одежду почти к каждому празднику!» Так что сегодня у нас очень много женщин, увлечённых куклами: кому-то нравится их создавать, кто-то любит их наряжать, но объединяет и тех, и других, скорее всего, одно - ностальгия по детству. Как бы банально это ни звучало, люди не доиграли, недополучили что-то и теперь навёрстывают упущенное».

Ольга Витальевна считает себя натурой увлекающейся: заниматься одним видом рукоделия ей не интересно, душа постоянно требует чего-нибудь новенького. «Иногда зайдешь в интернет, посмотришь, чем люди увлекаются, и думаешь, а я ведь ещё и это хочу попробовать, и этому научиться, и этому, - рассказывает она. - Помню, как долгие годы засматривалась на бисер, но всегда была уверена, что заниматься бисероплетением ни за что не буду, так как это очень кропотливый труд. А в итоге однажды попробовала, и оказалось, что это довольно интересное и увлекательное занятие.
В прошлом году я абсолютно случайно попала на мастер-класс по изготовлению ёлочных шаров, обтянутых бархатом и выполненных в технике канзаши. В эти шарики влюбилась с первого взгляда, и свою елочку мне захотелось украсить именно такими шарами ручной работы. В итоге сделала семнадцать шариков в бордово-розовой гамме, и наша ёлочка в таком наряде выглядела просто волшебно! Прошлой весной увлеклась изготовлением брошей, которые тоже увидела в интернете – сделала их уже очень много, они получаются очень красивыми, замечательно смотрятся на платьях и рубашках».

«Моё хобби довольно затратное как по деньгам, так и по времени, - рассказывает Ольга Витальевна, - В нашей семье в основном деньги зарабатывает муж, и, к счастью, в моём увлечении он меня полностью поддерживает и ни в чём не ограничивает. У детей я время не краду, так как они уже взрослые - старший сын женат, младший живёт с нами – ему 16 лет, он много занимается спортом и его часто не бывает дома. В Кирове я продолжаю работать воспитателем в детском саду, это очень тяжёлый труд, и зачастую после напряжённого дня приходишь домой и падаешь от усталости - не до рукоделия, как говорится.
Люблю творить, когда одна дома, когда не нужно отвлекаться на домашние дела. Сейчас у меня в планах – утеплить лоджию и обустроить там для себя рабочий уголок. А ещё у меня есть мечта – начать вести личный блог и превратить своё хобби в вид дополнительного заработка, пускай даже периодического. Планов на будущее очень много, но в сутках только 24 часа и я понимаю, что всё успеть невозможно.
Люблю дарить близким людям какие-то необычные, интересные подарки, сделанные собственными руками. Для меня лучшая оценка – это восторг и радость при виде моих работ, именно эти эмоции людей и вдохновляют меня творить и нести в этот мир добро, создавая новые игрушки».
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить