Календарь событий
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ВАДИМОВЫ СКАЗКИ

Рейтинг пользователей: / 0

О том, что Вадим Разумов пишет сказки, мне говорили не раз. И, конечно, я, как человек постоянно читающий, «добралась» до них и прочитала с большим удовольствием. Мне захотелось, чтобы с некоторыми из них познакомились и наши читатели. И ещё мне стало очень интересно поговорить с сочинителем сказок, который работает системным администратором в администрации Даровского района.

 

- Вадим, скажи, пожалуйста, профессия у тебя техническая, а натура творческая. Как это сочетается?

- Легко и просто. Кстати, после окончания школы я поступал на филологический факультет, и мне все говорили: «Зачем ты это делаешь, ведь у тебя математический склад ума!» Я не поступил и пошел работать в школу: сначала был лаборантом, а затем учителем информатики. Когда учился на факультете информатики в ВятГГУ, иногда сочинял стихи и небольшие рассказы, показывал их друзьям, и мне говорили, что надо было поступать на филолога. Так что во мне давно сочетается математическая точность и желание играть со словами.

- В каком возрасте тебя потянуло к писательскому творчеству?

- Первые стихи я начал писать в старших классах. Через несколько лет попробовал короткие рассказы. Сейчас я продолжаю писать стихи, но они посвящены определенным людям и остаются закрытым творчеством, а вот мои сказки может прочитать каждый - я выкладываю их на своей страничке ВКонтакте.

- А почему именно сказки?

- Мне нравится этот жанр литературы. Он подразумевает, что можно выдумывать и фантазировать.

- Откуда ты берёшь сюжеты для сказок?

- Всё происходит спонтанно: зацепляет какая-то интересная фраза, слово. Я начинаю думать, как это можно обыграть. Могу вынашивать идею от нескольких дней до нескольких месяцев. В определенный момент сажусь за компьютер и на одном дыхании пишу сказку. Причем во время написания сюжет может поменяться кардинально или в середине повествования может «выскочить» новый герой.

- Главным героем почти всех твоих сказок является Ёжик. Почему именно он?

- В народных и авторских сказках, мультфильмах, детских передачах Ёжик - нейтральный персонаж, не плохой, не хороший. В то же время он мудрый и рассудительный. У меня он такой же, а ещё гостеприимный, дружелюбный. Он любит мечтать и умеет радоваться мелочам.

- «Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок» - известное выражение Александра Пушкина. А в твоих сказках есть «уроки»?

- Сказки всегда чему-то учат, и мои, наверное, тоже. Хотя конкретной цели я не ставлю, но стараюсь, чтобы в сказке четко прослеживалась какая-то мысль, чтобы сказка заставляла задуматься.

- Твои сказки для детей или для взрослых?

- Я считаю, что для взрослых, но знаю, что их читают и дети.

Елена КОБАКА.

ИСТОРИЯ О ТОМ, ПОЧЕМУ ХВОСТ МОЖЕТ СТАТЬ ЯБЛОКОМ РАЗДОРА

Зайчонку очень нравилась Лисичка. Она была такая чудесная, но он не знал, как подойти к ней. Ведь он был такой маленький и серенький, а она такая красивая и солнечная. Они ходили в один садик. Да, в лесу тоже есть садик, куда взрослые звери водят своих маленьких детишек.

Зайчонок очень сильно хотел подружиться с Лисичкой. И вот, однажды, он очень сильно дернул ее за хвостик.

- Ой! - вскрикнула от боли Лисичка.

- А зачем тебе такой большой хвост? - спросил Зайчишка.

Лисичке было больно и неприятно, но она ответила:

- Когда холодно, мой хвостик - это и подушка, и одеяло! А ты кто такой?

- Я, Зайчишка… - смущенно сказал Зайчишка, и быстро ускакал.

Через несколько дней история повторилась - Зайчишка снова дернул за хвостик Лисичку, но уже не так сильно.

Лисичка сразу спросила:

- Ну что тебе, Зайчонок?

Зайчонок даже присел от неожиданности. Он растерялся и смог только спросить:

- А зачем тебе такой большой хвост?

- Ну, вот когда мы играем в догонялки, я могу обмануть водящего. Он за мной погонится, а я махну хвостиком в одну сторону, а сама побегу в другую, он запутается, и меня не догонит, - ответила Лисичка, - А почему ты спрашиваешь?

- А-а-а… я просто так, - сказал Зайчишка, и быстро ускакал за дерево. А сердечко его выпрыгивало из его маленькой груди.

Прошло еще несколько дней. Зайчишка старался не появляться на глаза Лисичке, но его так и тянуло к ней. И он снова дернул ее за хвостик.

- Ну что, тебе, Зайчонок! - шутливо возмутилась Лисичка. Но Зайчонок не понял ее шутки, и очень испугался. Он произнес дрожащим голосом:

- А зачем тебе такой большой хвост?

- Зачем, зачем! - обиженно, сказала Лисичка. - Сам-то не можешь понять?

Она резко отвернулась, и быстро пошла от него. Пройдя несколько шагов, остановилась и со слезами на глазах крикнула:

- Для красоты!!!

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ПРЯТКИ

Жил-был художник. Он очень любил гулять, находить интересные места и рисовать их. Как-то раз летним утром он встретил двух птенчиков. Один птенчик был серый, а другой белый. Они о чем-то спорили.

- Здравствуйте. О чем вы спорите? - спросил Художник.

- Здравствуйте, - ответил белый птенчик. - Меня зовут Снегирьком, а моего друга зовут Цыпленком. Мы играем в прятки. И я никак не могу найти Цыпленка, потому что он притворяется камушком.

- Здравствуйте, - сказал Цыпленок. - А что я могу сделать, если я серенький. Вот был бы я желтый, как солнышко, я очень люблю солнышко, то и Снегирёк меня бы быстрее находил. А то мне тоже не интересно сидеть на одном месте.

- А я могу тебя покрасить! - сказал Художник и покрасил Цыпленка в желтый цвет. И птенчики радостно убежали играть в прятки.

Прошло время. Наступила зима. Художник возвращался со своей очередной прогулки. Он нарисовал очень красивую картину, на которой была изображена заснеженная рябина. И он снова увидел своих давних знакомых: Цыпленка и Снегирька. И они опять спорили.

- Здравствуйте, друзья! Ну что вы опять не поделили? - спросил Художник.

- Здравствуйте! Теперь я не могу найти Снегирька, на белом снегу его совсем не видно! - жалобно сказал желтый, как солнышко, Цыпленок.

- Здравствуйте, - поздоровался Снегирек. - А что я могу сделать, если я беленький? Вот был бы я красный, как рябина, я очень люблю рябинку, то и Цыпленок меня бы быстрее находил. А то мне тоже не интересно сидеть на одном месте.

- Художник, покрась, пожалуйста! - попросили птенчики хором.

- Друзья, но у меня осталось совсем мало красной краски, хватит только на грудку! - ответил Художник. Но птенчики согласились, и Художник покрасил грудку Снегирька в красный цвет.

- Вот как хорошо! Я и рябинку люблю, и снег! - радостно сказал Снегирек.

- А я люблю солнышко! - подхватил Цыпленок.

- Спасибо, Художник! - поблагодарили они и убежали играть в прятки.

ШУБКИНО ИМЯ

- Ёжик! Ты дома? - робко постучавшись в дверь, спросила Бусинка.

- Да, Бусинка, проходите!

И в домик зашли два милых пушистых зверька:

- Ну, что? Как мы и договаривались?

- Конечно, дорогая Бусинка, я присмотрю за твоей Горошинкой!

- Значит так, Ёжик, она уже покушала, её нужно только уложить спать. А завтра утром я за ней вернусь, - сказала Бусинка, и, попрощавшись с дочкой, шустро убежала в лес.

- Какая энергичная у тебя мама, Горошинка! Даже ночью заботится о заготовках на зиму. Ну что? Будем ложиться спать?

- Хорошо, Ёжик, будем ложиться! Мама мне сказала, чтобы я тебя слушалась. Но, я и так бы стала слушаться, ты хороший! - тоненьким голоском сказала Горошинка.

- Вот, ложись. Смотри, какую кроватку я тебе сделал, - показал Ёжик кроватку, устеленную свежевысушенной, ароматно пахнущей травой.

Горошинка, с веселым смехом запрыгнула на кроватку, немного попрыгала, а затем, уютно устроившись и накрывшись одеялком, посмотрела на Ёжика.

- Чай будешь? Ромашковый, свежий? - заметив её взгляд, спросил Ёжик.

- Конечно, Ёжик! - воскликнула Горошинка и, немного застеснявшись, добавила - Только не очень горячий! Мне мама всегда дует.

- Милая Горошинка, я подую! Обязательно подую! - Ежик засмеялся, и пошел наливать чай.

Он разлил чай в самые красивые чашки, которые у него были. На чашках были нарисованы ромашки, Ёжик так их и называл - чашки-ромашки, и доставал их очень редко. Даже зимой они простояли в шкафу, и Ёжик ни разу ими не воспользовался.

- Вот, угощайся, Горошинка, я подул!

- Ух ты, какие красивые чашечки! М-м-м… а какой вкусный чай, - закрыв глазки, протянула Горошинка.

Они молча стали пить чай, то и дело зажмуриваясь от удовольствия, и вдруг Горошинка звонко рассмеялась:

- Ёжик! Мы из ромашек пьем ромашки!

- А ведь и правда! Какая ты выдумщица, Горошинка! - улыбнувшись, сказал Ёжик.

Они допили чай, Ёжик вымыл чашечки, и поставил их обратно в шкаф. Горошинка уже сладко сопела в кроватке.

- Ну, засыпай, малышка, сладких снов! - укрывая одеялком Горошинку, тихо прошептал Ёжик.

Он на цыпочках пошел к своему любимому креслу, чтобы еще немножко посидеть и полюбоваться из окна на закат солнышка. Он так соскучился по нему за долгую зиму, что старался не упустить ни одного мига, ни одного проблеска его сияния. Он подставлял свои лапки под ласковые лучи и чувствовал, как лучики мягко и нежно сжимают его лапки и дают свое тепло.

- Ёжи-и-ик, - тихо донесся тоненький голосок от стены, где стояла кроватка.

- Горошинка, а я думал, ты заснула, - развернувшись к кроватке, прошептал Ёжик.

- А мне мама перед сном обычно сказку рассказывает.

- Сказку? - протянул Ёжик, - Но я не знаю сказок.

Ёжик сел на край кроватки, погладил по головке Горошинку, и спросил:

- Ну а про что рассказать? Я даже не знаю.

- А расскажи, почему нас с мамой так назвали? - шепотом сказала Горошинка

- Ну-у, - обрадовался Ёжик такой простой задаче, - Ну это просто. У твоей мамы глаза, как бусинки, вот её и назвали - Бусинка. А ты, когда родилась, была такая маленькая, как горошинка, вот тебя и назвали - Горошинкой.

- Это я знаю, - прошептала Горошинка. Ёжик нахмурился, предчувствуя, что так просто ему не отвертеться, - А почему нас так с мамой называют? И папу, и братиков и сестричек, нас всех!

- А-а! Кажется, я понял, - задумался Ёжик, - Ну что же попробую, только ты постарайся заснуть, хорошо?

- Хорошо, Ёжик.

- Итак, сказка, - неуверенно начал Ёжик.

- Итак. Хм. Значит. Ну, в общем. Ну, вот как-то раз, значит. Н,у вот собрались все звери на совет... Хотя причем тут совет? Нет. Собрались звери на праздник!

- А на какой? - спросила Горошинка, Ёжик строго посмотрел на нее, и она спрятала носик под одеялко.

- На какой, на какой… На большой! Во! На Новый год! Хотя, нет, Медвежонок спит в это время. Пусть будет, будет… Вот! Праздник первого дня лета! Собрались, значит, празднуют, обнимаются. Подарки заранее все распределили и обмениваются друг с другом. Весело! Праздник уже к концу подходит, все расходиться собираются… Ну тут мама Зайчиха сказала: «А кого-то нет! У меня зайчишка свой подарок не подарил!» Все посмотрели на зайчишку, а он, повесив ушки, вытирал одной лапкой слезки, а в другой держал маленькую морковку - свой подарок.

Все звери зашушукались. Вроде все тут. И тут старый Уж сказал: «Этого, как его, с горы, кажись нету!» И все вспомнили маленького зверька, не похожего ни на кого, да еще и без шубки.

Тут вышла Рысь и сказала: «Ну, так пусть зайчишка сам сбегает к нему и подарит подарок, делов-то!»

«Нет, не пущу, он еще маленький! - возмутилась мама Зайчиха. - Его вообще как хоть зовут, этого зверя с горы?»

И снова все зашушукались, но как то недоуменно. Никто не знал, как этого зверька зовут.

«А может - это Медведь?» - предположил Олень.

«А может - это Олень?» - зарычал Медведь.

«А почему сразу Олень? Вон уже итак есть - ещё какой-то Жук-олень» - возмутился Олень!

«Это кто тут еще - какой-то?» - прожужжал Жук-олень, - «Это вообще-то я первый, а ты - второй!»

«Кто второй? Кто второй» - заспорил Олень.

«Ну всё... Это до утра», - сказал Енот.

«Так, - грозно сказал Медведь, - Перестать! Кто-нибудь предложит что-то хорошее?»

И тут из-за мамы вышел зайчишка, и тихо сказал: «А может сходить к нему, и спросить?»

И все закричали: «Ур-ра!» Начали снова веселиться, но Медведь спросил: «А кто пойдет?» Шум снова смолк, что даже слышно было пролетавшую мимо муху.

«Муха! Слетай к зверьку на горе!» - сказал Медведь.

«Пускай самый умный и мудрый идет», - прожужжала муха.

«А кто у нас самый мудрый?» - спросил Медведь, и все звери дружно обернулись на Ужа.

«Да ползу я уже, ползу», - прошипел старый Уж.

И вот дополз Уж до норки, где жил неизвестный зверек. И...

Ёжик задумался.

- Ёжик, это же я должна спать, а не ты, - обиженно прошептала Горошинка.

- А? А это я тебя проверял, - сказал Ёжик.

- Ну, рассказывай дальше, интересно же. А я засну, обещаю! - тихо сказала Горошинка.

- Ну, хорошо. Так вот, заполз Уж на гору, нашел норку, и видит, что там сидит зверек в пушистой шубке и что-то делает.

«Добрый вечер», - поздоровался Уж.

«Добрый», - нехотя ответил зверек.

«А где тут зверек, который на этой горе жил? Он был совсем без шшшшубки» - прошипел Уж.

«Это я», - ответил зверек.

«Ух ты, а шшубку где взял?» - изумленно спросил Уж? Он был старый, плохо слышал, и забывал некоторые вещи, но был в своем уме и поэтому удивился - как это шубка вдруг сама появилась?

«Сам сшил», - ответил зверек.

И тут Уж вспомнил зачем его послали: ««Мы тут все интересуемся. В смысле все, ну эти, звери, а как тебя называют?» Зверек скромно уткнулся в угол, а Уж снова спросил: «Так где, говоришь, шубку взял?»

Уж больно Ужу такую же захотелось.

«Сам сшил...» - снова ответил зверек.

«Как?» - удивился Уж.

«Шилом», - промямлил зверек.

«Чем? Чем?» - не понял Уж

«Шилом сшил!» - воскликнул зверек, ему явно было неприятно. Уж был старым и воспитанным, и поэтому уполз без принуждения, только прошипев на прощание: «До вссстречии».

Уж полз обратно и повторял: «Шшилом сшшил, шшилом сшшил». Уж больно ему шубка понравилась, и он тоже хотел такую.

И вот добрался он до поляны, и все звери окружили Ужа.

«Ну как?! Ну как?! Ты узнал? Как его зовут?» - доносилось со всех сторон! А больше всех его донимал зайчишка, который должен был подарить зверьку подарочек.

А Уж, все еще под впечатлением от шубки зверка, тихо прошипел: «Шшшиломсшшшилллл, а.. Шшшиломсшшшилллл, а..»«

Зайчишка, толком и не расслышал, но громко крикнул: «Шиншилла!»

И по всей толпе понеслось - Шиншилла, Шиншилла, Шиншилла.

С тех пор так и называют, маленьких пушистых зверков, которые живут в горах - Шиншилла.

Хотя, может на самом деле, они называют себя совсем по другому, но об этом уже никто не узнает...

Ёжик погладил по головке заснувшую Горошинку, и с нежностью сказал:

- Спи спокойно, маленькая Горошинка. Сладких снов, милая шиншилла. И как вас только занесло в наши края?

Горошинка, свернулась клубочком и укрыла свой носик пушистым хвостиком. Ёжик поправил одеялко, сел в кресло и подумал: «Не так и важно, что о тебе думают другие и как называют, главное оставаться собой. Главное дарить окружающим тепло и надежду, веру в лучшее и радость. И угощать ромашковым чаем. Пусть ты колючий или в чешуе, в шубке или без шубки. Но ведь при должном уходе, даже колючки могут стать мехом».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить