Календарь событий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Весёлые танцы березовых человечков

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

dsc_0181.jpg - 5.68 Mbзаставляют прохожих улыбаться и поднимают им настроение. Бывали ли вы в конце улицы 2-й Советской в районе Новожил? Если нет, обязательно побывайте! У одного из домов вас встретит «березовый» ансамбль песни и пляски: под заливистую игру балалаечника пляшет задорная девчонка в берестяной юбчонке, рядом пустился вприсядку её кавалер. Посмотреть на забаву вышли из леса медведь и заяц, они уселись на скамейку и наблюдают за действом. По другую сторону калитки удобно расположились гармонист с подружкой и еще одна танцующая парочка. Автор этой удивительной экспозиции хозяин дома Виталий Николаевич Зубарев.

Наше знакомство с мастером и его супругой началось с фотосессии, но так как небо хмурилось и в любую минуту мог начаться дождь, она прошла у нас в ускоренном режиме. И вот мы уже сидим с Виталием Николаевичем и Ириной Ивановной в красивой беседке за круглым столом и беседуем «за жизнь».

Оказывается, Виталий Николаевич в детстве увлекался автомоделированием и с 6 класса занимался в Доме пионеров, каждый год выступал на областных соревнованиях. Вёл кружок преподаватель Вениамин Алексеевич Дранишников, человек очень увлеченный. В 1967 году в Кирове на областных соревнованиях автомоделистов Виталий стал победителем, и его направили на Всесоюзные соревнования в город Тамбов. «Мы с Вениамином Алексеевичем сделали машинку «Амфибия» длиной примерно 30 сантиметров с маленьким бензиновым двигателем, - вспоминает Виталий Николаевич. - Топливом служил эфир, который разбавлялся касторовым маслом. Машина крепилась стальной кордовой нитью к опоре и развивала центробежную скорость до 90 км в час! Перед поездкой в Тамбов мы решили машину усовершенствовать - заменить двигатель. Раньше у двигателя ведущее колесо было с одной стороны, а мы решили поставить такое же ещё и с другой. Опробовали машинку на танцплощадке в парке - там была относительно ровная поверхность. Но при испытании кордовая нить не выдержала нагрузки и машина разбилась. До соревнований три дня… Двое суток напролёт мы с преподавателем восстанавливали машинку, и всё-таки восстановили! Я поехал с кировской командой в Тамбов и занял там девятое место по Союзу».
Эта легендарная игрушка долгое время стояла в витрине Дома пионеров. Сейчас же её судьба неизвестна. К сожалению, у Виталия Николаевича даже фотографии машинки на память не осталось.

Техник-механик. Увлечение автомоделированием определило дальнейшую судьбу Виталия. После окончания Даровской средней школы он поступил в Ивановский автотранспортный техникум, отучившись, получил специальность техника-механика и устроился инженером по безопасности дорожного движения в «Сельхозтехнику». Оттуда ушёл на срочную службу. Служил в ракетных войсках автомобильной роты в г. Торопец Калининской области. Демобилизовавшись, вернулся на работу в «Сельхозтехнику». Затем работал механиком и главным механиком в «Сельхозхимии», в «Фермонт-лесе», в «Полюсе», межхозлесхозе и в «КОГУП-Киров-лес» до самого их распада. Теперь мужчина на пенсии. «Моя работа всегда была связана с железом, поэтому я решил попробовать поработать ещё и с деревом, - рассказывает Виталий Николаевич, - правда, и сваркой иногда занимаюсь».

На пенсии Виталию Николаевичу стало скучно сидеть без дела, поэтому супруги решили оборудовать мастерскую. Сами сложили небольшую печь, купили строгальный станок, необходимые для работы инструменты. Творческим дебютом мужчины стали наличники. Они получились просто кружевными. Сначала он украсил ими окна своей квартиры, потом сделал на заказ и соседям. Освоив плотницкое дело, Виталий Николаевич украсил резьбой штакетник. Потом сделал беседку. Следующим творческим этапом стал гостевой домик. «Еще работая в лесхозе, я заказал сруб для хлева, - рассказывает он. - Мы, как и почти всё население района, в советское время держали скот: корову, поросят. У нас был старый хлев, он сгнил, но новый сруб я так и не поставил, так как скот мы к тому времени уже убрали. Дочь с зятем в кировской квартире заменили рамы и двери, старые мы привезли в Даровской, и я решил найти им применение. Сначала сделал один этаж, но не знал, куда приспособить балконные двери - пришлось достраивать второй этаж с балконом. Так получился домик для гостей».
Рассказав историю строительства домика, хозяева радушно пригласили на него посмотреть. Гостевой домик находится в конце приусадебного участка и гармонично смотрится на фоне темного леса. Красиво, чисто и уютно не только снаружи дома, но и внутри. В комнатах наряду с покупной стоит мебель, сделанная Виталием Николаевичем, - разборные журнальные столики, деревянная подставка для цветочных горшков. С балкона открывается красивый вид на улицу 2-ю Советскую. У домика разбиты клумбы, которые обрамляют резные бордюры - тоже дело рук хозяина. Изюминка дизайна гостевого дома – дерево с гнездами аистов. Фигурки аистов хозяева купили в магазине, а вот ставили иву и гнезда на ней «вили» сами. «Ой, вы бы видели, как мы это делали - и смех, и грех! - засмеялась Ирина Ивановна. - Но у нас всё получилось!»

Вторая половинка. Ирина Ивановна - верная помощница мужа во всех начинаниях. Благодаря ей все изделия мастера приобретают ухоженный и законченный вид.
Ирина Ивановна сфотографировалась около большой сваренной мужем подставки для цветов с навесом от дождя, на которой красовались горшки с разноцветными петуниями. Эти цветы украшают и резную беседку, вокруг которой растут гладиолусы, георгины, цинии. Ирина Ивановна увлеклась садовыми цветами, когда убрали скот, уже будучи на пенсии.
26 лет женщина отработала страховым агентом. Ещё с того времени она занимается разведением комнатных растений, у неё много фикусов, спатифиллумов, драцен.

Супруги Зубаревы прожили вместе 47 лет, воспитали двух дочерей, у которых сейчас уже свои семьи.Старшая дочка Светлана живет в Даровском, ухаживает за 95-летней бабушкой, младшая, Настя, - в Кирове. У Виталия Николаевича и Ирины Ивановны трое внуков: две девочки и мальчик, и уже есть правнучка. Дети и внуки любят гостить у бабушки с дедушкой.
Из домашней живности у супругов остались курицы и собака. В двух теплицах растут помидоры и огурцы, зреет на грядках клубника. Есть и уличный душ с теном. Всё аккуратно и со вкусом сделано руками хозяина дома, а чистоту и порядок поддерживает его трудолюбивая жена.

Берёзовый ансамбль. «Однажды в интернете я увидел человечка, сделанного из березовых чурбачков, он сидел на дереве, – рассказывает Виталий Николаевич. - Тогда и пришла мысль создать что-то подобное, но своё. Так этой зимой появились балалаечник, гармонист, а позднее и танцующие пары. Балалайку сделал из фанеры, струны натянул из проволоки. Спилы берез большего диаметра стали лицами, на них я приделал глаза, носики, губки, девушкам дал в руки платочки».

О медведе. До весны было ещё далеко, а делать было нечего. Вот тогда и решил Виталий Николаевич смастерить медведя: сварил каркас из железных прутьев, обклеил пенопластом, подровнял фигуру ножом. «Осенью с сосен нападало много шишек, они были такие красивые! – рассказывает мастер. - Я собрал два мешка, это приблизительно две тысячи штук. Каждую шишечку приклеивал к пенопласту и склеивал между собой. Возился с шишками два месяца, зато мишка получился на славу! Красивый, коричневый, лохматый. Посадил его перед домом на скамейку. В мае при хорошей солнечной погоде красовался он два дня. Но потом пошёл дождь и шишки вдруг закрылись, стали по форме напоминать песты – вид у медведя сразу испортился. Я никогда не думал, что шишки могут закрываться. Пошел в лес, посмотрел на шишки, которые валялись на земле, оказывается, они тоже закрылись. Пришлось мне все шишки с мишки отрывать, снова обмазывать его клеем и обсыпать опилками, потом сушить, покрывать краской. Сейчас медведь не так красив, зато не подвержен воздействию осадков».

Людям на радость
- К нашему дому часто подходят взрослые и дети, фотографируются с берёзовыми человечками и медведем, - говорят супруги. - А мы не против, пусть люди радуются. Недавно останавливалась семья из Кирова, просили продать фигурки за любую цену.
- И вы отказались? – не вытерпев, спросила я.
- Я не для этого их делал, – нахмурился Виталий Николаевич. - Деньги приходят и уходят, а это - своё творение, выношенное в уме, претворённое в дереве, в него вложена душа. Люди смотрят, у них поднимается настроение, они улыбаются. И это главная награда за труды. Постоят фигурки, порадуют прохожих, потом что-нибудь другое сделаю!»
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить