Календарь событий
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Нам пишут

Как живёшь, деревня?

Мы хотим рассказать читателям районной газеты, как живут, вернее сказать, выживают люди в таких деревнях, как Большая Лукинская, которая находится в 55 км от районного центра.

В настоящее время в нашей деревне живут 20 человек в 10 хозяйствах. Из них три трудоспособных взрослых, четверо детей, все остальные - пенсионеры. В трех километрах от нас находится деревня Широкородская, там три хозяйства и четыре жителя-пенсионера. У нас давно нет колхоза и всех учреждений, которые жизненно важны для населения, не стало работы для молодых. Жители разъехались из деревни. 1 июля 2018 года закрыли магазин Даровского райпо. Но мы не хотим ни на что жаловаться - видимо так надо, такая наступила жизнь. Всё стало невыгодным.

 

ДОРОГИ КУЛАКОВСКИЕ

В десяти километрах от поселка Даровской затерялась в вятских лесах деревня Кулак - родина моего мужа. Места тихие и красивые. Есть грибные леса, пригорки с полевыми цветами и маленькие речушки. Встречаются скальные нагромождения, потому что поработал в этих местах древний ледник.

Существует местная легенда. Собрались как-то мужики пешком из Даровского в Котельнич. Прошли километра три-четыре, утомились. Решили отдохнуть. Достали четверть самогона, выпили, размякли, один мужик и говорит: «Место какое хорошее, дышится вольно, останусь-ка я тут на житье». Так появилась деревня Четвертная. Дальше идут мужики, погода испортилась, задул ветер, остановились, разложили костер. Пока грелись, другой мужик решил, что лес крепкий и на дом, и на дрова хватит. И остался. Назвали эту деревню Костровы. Остальных мужиков, пока шли дальше, хмель догнал, устали да и повздорили. Подрались даже. Так что мужик, который в этом месте остался, по случаю драки свою деревню назвал Кулак.

 

Это ли не жестокость

В редакцию обратилась жительница поселка Даровской Г.В. Шилова с просьбой опубликовать ее письмо.

«Мне восемьдесят лет, живу я одна. Я всегда держала животных, особенно люблю кошек. В 2017 году сваты из Пиксура привезли мне котенка. Я его очень любила, кормила самым вкусным кормом, он был у меня как ребенок, полноправный член семьи. Вырос мой питомец и превратился в красивого умного кота. Гулял в основном около дома.

В мае 2018 года я его потеряла, долго искала и наконец нашла в канаве под гаражом - искалеченного, с ранами на спине. У него отнялись задние лапы. Я его выхаживала, возила в ветлечебницу, но моему коту ничем не смогли помочь. Вскоре я услышала, что две мои соседки тоже потеряли котов, а потом нашли их мертвыми и покалеченными. Оказалось, что их отстреливала молодежь из пневматической винтовки. Это ли не жестокость!

Теперь мы опасаемся выпускать своих питомцев на улицу, но точно знаем тех, кто так жестоко обращается с нашими  животными. Если случаи повторятся, мы будем вынуждены выложить в социальные сети фото искалеченных животных, а рядом напишем имена тех, кто издевается и уродует наших домашних любимцев».

   

Не травите себя и других!

Недавно в редакции пришло письмо за подписью «Группа мамочек и их малышей». И вот что в нём написано:

«Гуляя с малышами, на улице мы часто невольно закрываем носы от неприятного запаха. Неужели люди продолжают жечь пластик и другой мусор в печах. Неужели не понимают, что при сгорании пакетов, упаковок от майонеза и молока, пластиковых бутылок, одноразовой посуды образуются токсичные вещества - диоксины, которые вызывают развитие онкологических заболеваний, астмы и других заболеваний, ослабляют иммунную систему. Дым от их сгорания не рассеивается, а оседает на грядки, деревья, кустарники. Состав золы такой, что загрязняет почву, а не удобряет её. Потом с этих грядок люди едят овощи и ягоды. Неужели так трудно складывать всё в пакеты и выносить к машине!

 

Весело и интересно прошли на Субори новогодние праздники!

Каждый год на Субори проходят праздничные мероприятия, посвященные встрече Нового года. Большую помощь  в их подготовке и организации оказывают члены актива поселка и неравнодушные, инициативные суборяне. Весело и интересно прошли мероприятия и в этом году. Зрителей в зале было много за счет гостей, приехавших на новогодние праздники домой, в родной поселок.

   

Страница 4 из 20