Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Ольга Захарова: "Там роскошь, но там нет свободы..."

Рейтинг пользователей: / 0

2019 год в нашей семье был перенасыщен памятными событиями: сначала моё 70-летие, позднее у мужа такая же дата, а 1 декабря мы отметили 50-летие совместной жизни. К золотой свадьбе дочери и организовали эту впечатляющую поездку в Объединённые Арабские Эмираты. Так как раньше за границей я не бывала - сравнивать не с чем. Пишу только то, что видела сама и слышала от гидов.

 

 

Наш отель находился в эмирате Рас-эль-Хайма. Температура воздуха +30, воды - +27. Чистый песчаный пляж. Воздух то влажный (если ветер дует с залива), то сухой (если ветер с пустыни).

Ну а теперь о главном, что же это за страна ОАЭ? Кстати, об одних и тех же фактах гиды иногда рассказывают по-разному. Так как проверить негде, я выбирала наиболее интересный вариант.

В VII веке небольшие шейхства на побережьях Персидского и Оманского заливов вошли в состав Арабского халифата, распространившего среди местных жителей ислам. В конце пятнадцатого века регион подвергся европейскому влиянию, особенно со стороны Португалии и Великобритании, но местные жители твёрдо держались своих традиций.

В начале 1920-х годов здесь развернулась борьба за независимость. Тогда же в Персидском заливе были открыты богатейшие запасы нефти, что в дальнейшем позволило существенно поднять уровень жизни местного населения.

Датой своего образования ОАЭ считают 2 декабря 1971 года. И уже сейчас начали готовиться к своему первому, 50-летнему, юбилею.

Каждый эмират - как наша область. Их семь. Население около 10 миллионов человек, из них коренных жителей, имеющих гражданство, - 20%, все они живут в роскоши.

Остальные - приезжие: 60% - индусы, 20% - арабы из соседних государств. Это люди без гражданства, живут по визам. Их здесь называют эспатами и резидентами. Получить гражданство в Эмиратах практически невозможно. В последние годы такой чести удостоился лишь один футболист-легионер, забивший решающий гол в международном матче, команда ОАЭ заняла тогда третье место. А еще говорят, надо спасти шейха из огня при пожаре.

У женщины шансов больше. Ей нужно выйти замуж за коренного араба, прожить в ОАЭ не менее 10 лет, родить не менее двух детей. И если после этого не только муж, но и вся родня, будут за неё ходатайствовать, гражданство ей могут дать.

Когда в семье рождается ребёнок, государство каждый месяц выплачивает отцу по 200 с лишним долларов, которые он, откладывает на счет новорожденного. К совершеннолетию накапливается примерно 50 тысяч долларов. В это же время молодому арабу дают виллу, определённое количество верблюдов и выделяют  землю.

Известно, что богатство не делает людей лучше, и в какой-то момент оказалось, что молодёжь не захотела учиться. Осознав ситуацию, правительство решило: не будешь учиться, не получишь какую-либо из названных выше льгот. Помогло. Усердным и подающим надежды ученикам и сейчас предоставляется возможность получать образование и профессию в любом учебном заведении мира на полном гособеспечении при обязательном возвращении домой и работе на благо родных Эмиратов.

Шло время, и оказалось, что, получив образование, молодёжь не захотела работать. Тогда правительство ужесточило ранее принятое решение. Сегодня коренные эмиратовцы работают, но только на руководящих должностях, в администрациях, в полиции, на таможне.

Раньше в семьях коренных арабов было в среднем по 10-12 детей, сегодня по 6-7. И есть ещё одна статья семейных «халявных» доходов.

Те 80% приехавших и работающих в стране граждан не могли и не могут сделать это просто так. За каждого эспата должен поручиться имеющий гражданство араб, пусть даже если он только вчера родился. И он имеет право оформить на себя 10 человек. За это поручительство эстап должен выплатить своему покровителю (который, кстати, больше ни за что не отвечает) 3000 долларов. А теперь посчитайте: в семье 9-10 человек, да каждый имеет право поручиться за 10 резидентов, да с каждого по 3000 долларов… Захочешь ли работать?

Практически все население ОАЭ верующее, и, как заметил гид, арабы очень ревностно относятся к своей религии и к религии вообще. Они спрашивают давно проживающих в стране людей, определились ли они с религией. Пока человек отвечает, что нет, его оставляют в покое. Но стоит сказать, что выбрал себе, например, христианство, они будут всё время следить, соблюдает ли он его обычаи и традиции, и, если заметят халатность и маловерие, открытого осуждения не избежать.

Виллы коренных эмиратовцев не выше двух этажей. Согласно Корану, мусульманин должен жить ближе к земле и не смеет приближаться к Всевышнему. Аллах сам снизойдёт до него, когда будет нужно. А ещё на улицах городов нет памятников, бюстов и прочего. Опять же по Корану, только Всевышний может создать тело человека. Есть памятники дельфинам и черепахам.

Теперь немного об эспатах.

Зарабатывают они в среднем по 250-300 долларов в месяц. Из зарплат не вычитаются никакие налоги. Но жить в Эмиратах, независимо от национальности, можно только до 60 лет. Вышел возраст - убирайся. Женщин мало, и вот почему. Каждый приехавший на работу по визе эспат имеет право привезти с собой жену только в том случае, если у него есть высшее образование.

С жильём проблем нет, но в основном оно арендуется, квартиры никто не покупает: и дорого, и смысла нет. Эспаты практически бесправны, хотя в 2019 году на них стала распространяться страховая медицина. Профсоюзы создавать запрещено.

Оплата труда зависит от паспорта. Супер-инженер из Ирана получает в два раза меньше дилетанта из США. Зарплата русского где-то посередине. А когда в прошлом году бригада индусов решила возмутиться такой несправедливостью, все, как один, были выдворены из страны: «Не нравится - вали домой!» Работают приезжие главным образом в строительстве, сельском хозяйстве и сфере услуг.

Строят здесь много, поэтому в каждом Эмирате есть свой цементный завод. Архитектура уникальная, похожих зданий мало, если только это не целый комплекс строений, напоминающих, например, египетские пирамиды. Из-за частых песчаных бурь и жары окна в домах всегда плотно закрыты. По вечерам круглый год все здания по-своему подсвечиваются.

Есть шедевры, которыми эмиратовцы гордятся особенно, и один из них – легендарный отель «Парус», символ современного Дубая. Хозяева считают его семизвёздночным. Говорят, даже в туалетах всё позолочено, а недельный отдых здесь стоит более 300000 рублей. Отель построен в середине залива на искусственном острове. Ставилась задача, чтобы он не был похож ни на один, существующий в мире, с этой задачей справилась девушка-архитектор. Строительные материалы – стекло и ткань, покрытая двумя слоями тефлона. Начало строительства – 1994 год.

По рассказу гида, был объявлен конкурс на проведение подводных сварочных работ. Приезжали инженеры многих стран, но, узнав о требованиях, отказывались. Согласились только наши специалисты из Санкт-Петербурга и успешно справились с задачей. Говорят, что их несколько угнетал сухой закон, существующий в эмирате Дубай. Заработали много, но чуда не произошло: гражданство никому не дали.

Поражают свой красотой Поющие фонтаны в Дубае, по вечерам здесь через каждые полчаса под неповторяющуюся музыку из-под воды поднимаются вверх и в разных направлениях водяные струи на высоту до 150 метров. В числе тысячи записанных мелодий есть и песня Аллы Пугачёвой.

А рядом самая высокая в мире башня, подняться на которую для обзора города можно за 280 дирхам (5000 рублей). Но самой высокой эта башня будет недолго - в Саудовской Аравии достраивается значительно более высокий объект.

Неизгладимое впечатление произвел огромный аквариум, где ты чувствуешь себя порой не совсем уютно в середине между рыбами, акулами и скатами…

В Эмиратах, в частности, в Дубае, имеется метро, где нет машинистов - полная автоматизация. В электропоездах один вагон розовый - для женщин. Впрочем, сами они могут сесть в любой, а вот для мужчин розовый - табу. Интересно наблюдать, как утром перед работой мужчин в вагонах, как килек в бочке, а в женском - две-три дамы.

Под строгим запретом в ОАЭ находится нецензурная брань и неприличные жесты. Гид рассказала о водителе, который за такой жест отсидел три месяца в тюрьме, заплатил 1500 дирхам штрафа и был выдворен из страны. После этих слов не показалось удивительным, как водитель нашего автобуса лишь укоризненно погрозил пальцем подрезавшему нас лихачу.

Но в основном там на отличных дорогах, конечно же, порядок. Нарушать правила очень накладно. Камеры на каждом шагу, штрафы огромные. Они суммируются и выписываются водителю раз в году во время техосмотра. Пока не выплатишь - не поедешь.

В Эмиратах один климатический сезон - лето, которое делится на два: просто лето и жаркое лето, когда температура достигает 50 градусов и богатые коренные арабы стараются уехать из страны.

Вся вода опреснённая и стоит недёшево. В стране 32 опреснительных завода – по этому показателю у них первое место в мире. Второе и третье - у Саудовской Аравии и США. Арабы считают, что когда в мире закончится пресная вода, они обогатятся больше, чем на нефти.

О зажиточности людей здесь судят по количеству зелени вокруг виллы, ведь это напрямую зависит от возможности хозяев тратить много денег на полив.

Вдоль всех дорог на сотни километров растут пальмы. Их высаживают уже большими, так как маленькие засохнут, сколько ни поливай. Толщина песчаного слоя в пустыне - сотни метров. С водой к растениям подают микроэлементы, а вот химические удобрения в стране под запретом. Органические удобрения импортируют, в том числе из Белоруссии.

Единственные пальмы, которые самостоятельно прижились на побережье, финиковые. Финики – визитная карточка страны.

Но эмиратовцы стараются вырастить всё, что только можно, создавая в закрытых помещениях нужный микроклимат. У них есть своя картошка, огурцы, помидоры… Не растут только яблони, груши, абрикосы и персики, но как сказала наш гид, это только «пока».

Коровы завезены из Голландии и содержатся в идеальных условиях. Только вот творог сладковатый, так как в рационе коров много фиников. Баранина здесь своя, свинина (только для туристов) английская, говядина из Бразилии. Арабы выращивают даже красную рыбу и в таких количествах, что экспортируют икру.

Эмиратовцы научились производить и выращивать практически всё, но в недостаточных количествах, поэтому товары на прилавках в основном импортные, цены приемлемые из-за отсутствия всевозможных налогов, акцизов, пошлин. А вот требования к качеству очень высокие. Не зря некоторые наши соотечественники едут в ОАЭ только на шопинг.

В ближайшем будущем Эмираты планируют выпускать и экспортировать детские молочные смеси на основе верблюжьего молока. Говорят, оно очень полезное (но мне не понравилось).

О верблюдах стоит сказать отдельно. Здесь это священное животное. Собьёшь на дороге – штраф 30 тысяч долларов. Самцы считаются красивее, и среди них устраиваются конкурсы красоты. Недавно в Эмиратах судили араба, который к такому конкурсу своим верблюдам накачал щёки. Кстати, самая высокая похвала мужчине - сказать: «Ты красивый, как верблюд».

Самки выносливее, и для них устраиваются скачки. За победителей дают миллионы долларов.

Во избежание несчастных случаев исключительно все дороги с обеих сторон обнесены сетками. Всё для того, чтобы под колёса не попали свободно разгуливающие по пустыне верблюды, а также леопарды и дикие козы.

В большинстве эмиратов запрещена продажа алкоголя, здесь даже свадьбы безалкогольные. На них собирается не менее 300 гостей: родственники, друзья, друзья друзей… Мужчины отдельно от женщин.

На женской половине мамаши присматривают себе снох. Оценивают всё: от красоты и макияжа до одежды и поведения. Позднее отец узнаёт всё о семье понравившейся девушки, и, если даст добро, начинается сватанье.

Свидетельство о браке здесь заменяет обязательный брачный договор. Невеста в этом не участвует, с её стороны договор заключают отец и братья. Оговаривается даже то, сколько денег муж будет давать жене на карманные расходы, сколько выплатит в случае развода, сколько детей она должна родить…

Калымы, выкупы и прочее выплачиваются в золоте, и не серьгами-кольцами, а в килограммах.

Каждый араб может иметь четырёх жён, и если он приглядел себе пятую, должен развестись с одной из первых. Но обязан содержать её до смерти или до выхода замуж, что случается редко: женщина после развода считается второсортной. После развода дочки остаются с матерью до 14 лет, мальчики – до семи, затем все живут с отцом.

Молодому арабу самостоятельно выбрать себе жену, даже иностранку, можно в двух случаях: если он не старший сын и если не единственный сын в семье. Но лучше, когда выбор одобрят родители, иначе невесте не жить хорошо.

В стране существует смертная казнь: за преднамеренное убийство, за изнасилование, за подделку лекарств и за наркотики. Но если человек искренне раскаивается и хочет излечиться от наркомании, его будут лечить бесплатно.

Жестокое наказание шариатский суд выносит за кражи и за порнографию. Наряду с расстрелом практикуются и отрубание рук, и забивание камнями. Последнему чаще подвергаются сбежавшие из семей жёны и дочери.

В конце декабря по одному из каналов нашего телевидения рассказали и показали дочь шейха из Дубая. Её, сбежавшую из дома, поймали и посадили в тюрьму. Девушка рассказывала, как по распоряжению отца над ней издеваются охранники.

Под предлогом опасения за своего ребёнка от этого шейха сбежала с малышом и его любимая младшая жена. Она скрывается где-то в Европе, и пока её не выдают.

Как видите, золотая клетка счастья не приносит - от хорошей жизни никто не побежит.

Сегодня страной руководит президент, он же эмир столицы Эмиратов Абу-Даби. Он часто ездит без охраны, считает, что у него нет врагов, так как очень много хорошего делает для своего народа.

ОМАН

Из двух вариантов: съездить в столицу ОАЭ Абу-Даби или в султанат Оман, мы выбрали второе. Почему-то Оман интересовал меня и раньше, а тут такая возможность!

Оман в своё время должен был присоединиться к ОАЭ восьмым эмиратом, но тогда же здесь были обнаружены очень большие залежи нефти, и государство решило, что проживёт самостоятельно.

По пути к Оману недалеко от дороги увидели беспорядочно вкопанные в песок по виду бетонные столбики высотой до полуметра. Первая мысль – ещё один вид заграждения от верблюдов и леопардов. Оказалось – кладбище.

У арабов нет могил, надгробий и надписей, кто и когда похоронен. Они заворачивают тело в ткань, закапывают в песок, ставят в землю вот такой безымянный столбик – и всё. Никто и никогда не придёт сюда больше, чтобы помянуть усопшего. А столбики, наверное, для того, чтобы при новых захоронениях не выкопать труп. Но это моё предположение.

Мы без проблем пересекаем границу между двумя арабскими странами, и сразу же бросается в глаза – Оман беднее. Нет того шика и блеска, какой поражает в Эмиратах. Но, возможно, мы не там ехали.

Вдоль дорог такие же пальмы, а между ними наши русские, только цветущие в ноябре, петунии и бархатцы.

Наш автобус направляется к Индийскому океану, а гид в это время рассказывает о султане, оговорившись, что эти данные у него со слов местных жителей.

Отец нынешнего султана в своё время после свадьбы отправил молодую жену в Англию, где и родился его первый сын. Там молодой человек получил два высших образования, но когда вернулся домой, отец запер его во дворце, лишив таким образом свободы. Правда, ему разрешалось приглашать в гости в любое время своих английских друзей.

Когда сын женился, он попросил отца отправить в Англию и его жену, после чего сумел совершить в стране переворот, взял власть в свои руки, но отца не запер во дворце, а посадил в тюрьму, где тот и сгнил.

Много лет, никому не доверяя, он правил страной в единственном лице. Сам и султан, и премьер-министр, министр обороны, министр финансов, министр внутренних дел… В январе 2020 года султан умер, сейчас страной правит его кузен.

Хотя нефти в Омане и много, её не качают беспрестанно: прикинут, подсчитают, поднакачают, сколько надо, и останавливаются. Затем снова - по необходимости.

Мы подъехали к Индийскому океану и на традиционной арабской лодке дау поплыли в лагуну, окружённую вековыми скалами и рифами вулканического происхождения. Вода в океане тёмно-сине-зелёная и в то же время прозрачная и в четыре раза солонее, чем в Персидском заливе у нашего отеля. Мы купались прямо у лодки на десятиметровой глубине.

Нас предупредили, что здесь могут быть акулы, но этому никто не поверил. Но когда всем желающим дали удочки для ловли рыбы, на крючки попались не только полуметровые барракуды, но и рыбы-прилипалы. Они, как правило, держатся около акул и чистят им брюхо. После этого купаться в океане расхотелось.

На берегу в бухте видели небольшую хижину, непонятно из чего построенную: тут и сучья, и земля, и пальмовые листья… Живёт здесь араб – добытчик жемчуга. К нам от хижины подошли худенькие чёрные козы. Хозяин, такой же худой и черный, поспешил их отогнать. Похоже, добыча жемчуга – не очень прибыльное занятие.

Во второй половине дня нас прямо в океане застал дождь, который бывает здесь раз-два в полгода. Вот уж «повезло», - мало нас дома мочило.

На обратном пути на границе мы уже не проехали так свободно, как вперёд. Всем пришлось выйти, показать свои паспорта, а люди с автоматами в это время облазили весь автобус. Гид то ли в шутку, то ли всерьез сказала, что они ищут, не везём ли мы под сиденьями в Эмираты иранцев.

Вот, пожалуй, и всё, о чем хотела написать.

Понравилось ли мне в Арабских Эмиратах? – Очень!

Позавидовала? – Да! Солнышку! Нам хотя бы десятую часть его лучей прошлым летом.

Захотелось ли пожить в такой стране? – Не захотелось! Там хорошо, где нас нет.

Поеду ли ещё куда-нибудь? – Не поеду! Всему своё время. Раньше надо было ездить.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить