Календарь событий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Ответ религиозной группы Свидетелей Иеговы пос. Даровской на статью «Иванушка и его назойливые „спасатели“» («Слава труду», №45 от 12.04.2014 г.)

( 103 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 103

«Боязнь» лежит в корне слова «ксенофобия» (греч. «боязнь незнакомцев»). Но чаще слово «ксенофобия» употребляется в смысле ненависти, нетерпимости к чему-то незнакомому, иностранному, инакомыслящему. Ксенофобия заразна. Страх легко трансформируется в ненависть, а ненависть не ведет ни к чему хорошему, особенно в большой многоконфессиональной стране. Уважая право каждого на собственное мнение, верующие воспользовались законным правом на ответ, чтобы исправить фактические ошибки и прояснить недоразумения.
С первых строк статья искажает представление о том, во что мы верим. Свидетели Иеговы - это мирная христианская религия, деятельность которой официально разрешена более чем в 200 странах и территориях мира, в том числе во всех странах Совета Европы, а также в России. Вопреки собранным в статье «страшилкам», государственная религиоведческая экспертиза, проведенная Минюстом России, сделала следующий вывод: «Нет оснований для утверждения, что вероучения Свидетелей Иеговы представляют угрозу психическому здоровью и нравственности участников и последователей данной организации. […] В основном, практика указанной организации принципиально не отличается от деятельности многих других традиционных и новых религиозных организаций».
В статье применительно к Свидетелям Иеговы ошибочно используется слово «секта». Научное религиоведение не относит нас к числу сект. Свидетели Иеговы не обособляются от общества, но живут и работают среди своих сограждан. В России насчитывается около 170 тысяч наших единоверцев, среди которых есть люди из всех слоев общества. Своим руководителем мы считаем не какого-то человека, а Иисуса Христа. Ведущие российские религиоведы, например, доктор философских наук С. Иваненко, признают Свидетелей Иеговы традиционной христианской религией, поскольку имеются документальные подтверждения нашей деятельности на территории России более 100 лет.
В православных энциклопедиях слово «Иегова» определяется как «имя Божие, великое и святое». Нас огорчает, что в статье используется слово «иеговист», которое, по нашему мнению, кощунственно искажает Божье имя.
В статье Свидетелям Иеговы вменяется в вину то, что они «учат… не брать в руки оружия и не защищать Родину». Свидетели действительно твердо придерживаются библейской заповеди «Не убей». Однако не все знают о том, что во время войны многие немецкие Свидетели Иеговы были расстреляны и погибли в концлагерях за то, что отказывались брать в руки оружие. Они были готовы скорее пожертвовать своей собственной жизнью, чем отнять ее у других. Сейчас же, согласно действующему законодательству РФ, молодые Свидетели Иеговы проходят альтернативную гражданскую службу, помогая в домах престарелых, интернатах и других заведениях.
Совершенно неверно утверждение о том, будто Свидетели Иеговы, учат «отказаться от семьи,… если родные не иеговисты, то не любить их». На самом деле мы стараемся проявлять уважение к людям и к убеждениям, которых они искренне придерживаются, поэтому, со своей стороны, Свидетели Иеговы стараются поддерживать мирные отношения с близкими вне зависимости от того, разделяют родные их верования или нет.
В статье также была опубликована неполная информация о том, что «в Москве… деятельность организации „Свидетелей Иеговы“ запрещена». К сожалению, не было указано, что в июне 2010 года Европейский суд по правам человека признал незаконным запрет деятельности московской общины Свидетелей Иеговы, и Россия выплатила верующим 70000 евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек. Но, что более важно, Европейский суд опроверг расхожие обвинения о Свидетелях Иеговы как недоказанные. В постановлении по делу «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве и другие против РФ» подводится итог: «Национальные суды не представили относимых и достаточных оснований, свидетельствующих о том, что Община-заявитель принуждала к разрушению семьи, нарушала права и свободы своих членов и третьих лиц,.. побуждала своих членов к отказу от исполнения установленных законом обязанностей».
Мы сожалеем, что автор статьи неправильно интерпретирует нашу деятельность и усматривает обманные средства в наших искренних усилиях рассказать евангельскую благую весть. Как объяснил известный российский религиовед Н.В. Шабуров, «императив христианина - это проповедь. Это то, что содержится в Евангелии, то, что Христос завещал своим ученикам: „Идите и проповедуйте во всех странах света“». Мы считаем, что библейская весть жизненно важна для людей, поэтому стараемся поделиться ею с каждым человеком. Мы приходим к людям потому, что нами движет любовь - любовь к Богу и к ближним. 
С уважением, Сергей КОКОРИН.

От редакции: Право на ответ предусмотрено  ст. 46 Закона РФ “О средствах массовой информации”

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить