Календарь событий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

С деревней этой связана невидимыми нитями...

( 3 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 3

Я хочу рассказать о своей малой родине - деревне Курень. Родилась я в 1956 году. Мой отец И.М. Кузнецов работал механизатором в колхозе имени Кирова. Сорок пять лет трудился он сначала на гусеничном, потом на колесном тракторах. Моя мама З.М. Кузнецова также работала в колхозе, была дояркой, учётчиком, скотоводом, кассиром, работала в магазине, пользовалась большим уважением во всей округе. Мой дедушка М.К. Кузнецов был кладовщиком зернового склада. Бабушка Н.В. Кузнецова всю жизнь прожила с нами, любила собирать ягоды и грибы на зиму. Другой мой дедушка М.Т. Бушуев несколько лет работал председателем колхоза.
В школу я пошла в 1964 году. Школа была в Порелях, в 4 км от Курени. В Порелях был интернат, но мы в нём не жили, каждый день вместе со старшей сестрой ходили пешком домой. В интернате в основном жили дети из отдаленных деревень. В будние дни мама будила нас рано. На завтрак она готовила перед русской печкой жареную картошку со сметаной, вкус которой я помню до сих пор.
Помню, как весело отмечали в Порелях Михайловскую. На праздник возле церкви собирались все жители деревень Порельского сельского совета. Около церкви была организована торговля, можно было купить косы, корзины, глиняные кринки, горшки и многое другое. Приезжали с торговлей из Вонданки и Кобры. Все веселились на празднике от души.
Обычно на другой день в колхозе начинался сенокос - женщины шли косить вручную горбушами. Когда мне исполнилось 14 лет, я тоже участвовала в колхозном сенокосе. Моей любимой работой было ставить копны с сеном на волокушу. На волокушу их обычно ставилось 6 штук. На сенокос ходили пешком, с собой брали на обед бутылку молока да два ломтя черного хлеба. Иногда мама давала мне 40 копеек на конфеты. Например, конфеты «Премьера» тогда стоили 1 рубль 98 копеек за килограмм.
Бригадиром в то время был С.Я. Мезенцев. В 5 часов утра он уже давал наряд, куда идти на работу. Подходил к нашему дому и кричал: «Ольку посылай туда-то, туда-то». Запомнились и старушки, которые ходили на сенокос: Матрена Кузнецова, Мария Пупышева, Афонасья Рогозина. Если честно, их отчеств я не знаю, их все называли по именам. Славные были женщины!
В Курени был и конный двор. Там было 15 лошадей. Конюхом в то время была Е.П. Кузнецова. Была в деревне и своя пекарня. Работали в ней М. Слободина и К.К. Комарицына.
Председателем колхоза тогда работал Г.Х. Кузнецов, а секретарем сельсовета был Г.А. Шубин. Оба они прошли Великую Отечественную войну. На почте работали Н.Т. Шубина, З.Х. Зорина, Н.М. Шубина; на медпункте - фельдшер А.К. Топорова и санитарка А.В. Шубина. Есть такая поговорка «где родился, там и пригодился», она подходит ко всем этим людям, о которых я написала. Для них деревня Курень была и осталась на всю жизнь родной и близкой.
Всю жизнь проработала дояркой наша соседка Е.М. Бушуева. Коров тогда доили вручную, на ферме не было никакой механизации, животноводы находились на рабочем месте по 12-18 часов. Даже сено, которое надо было раздавать коровам, они взвешивали на весах.
С пятого класса мы, школьники, постоянно перед началом учебного года работали в колхозе: собирали картошку, вязали лён. Помнится, за день я связывала 100 снопов, при этом зарабатывая всего 70 копеек. Моей первой учительницей была Г.П. Мочалова, которая живет сейчас в Даровском. Здоровья Вам, Галина Петровна, и низкий поклон! Математику преподавала Лидия Михайловна Кашина, она живет сейчас в Кобре. Русскому языку и литературе нас учила Алевтина Сергеевна Глубоковских. Директором школы в то время был Александр Петрович Кропотов. В Порелях была школьная столовая, где поваром работал Иван Алексеевич Малков. Какой он варил гороховый суп! Вкус этого блюда я тоже помню. В школе был пришкольный участок, им заведовал Яков Максимович Курдюков. На этом участке все ребята отрабатывали положенные 5-6 дней летом. Здесь выращивали лук, капусту, морковь, свёклу.
Курень окружали леса, в которых было много ягод и грибов. За груздями ходили за реку Молому (она течет в 1,5 км от Курени), отправлялись в 3 утра группами по 5-6 человек, а приходили уже поздним вечером, каждый приносил по 3-4 ведра груздей.
В 2008 году колхоз имени Кирова прекратил своё существование, и всё трудоспособное население стало разъезжаться в Кобру и в Даровской. В Курени давно уже нет магазина, почтовая машина ходит 1 раз в неделю.
Когда мы приезжаем в деревню, всегда приходим к родительскому дому. Он давно уже зарос ивняком и березами, деревья выросли выше крыши.
У каждого человека есть место, где он родился, и оно связывает его невидимыми нитями с другими людьми, которые жили или сейчас живут там. Для меня таким местом является деревня Курень.
Ольга КУЗНЕЦОВА, выпускница Порельской восьмилетней школы 1972 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить