Календарь событий
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

40 лет проработала в медицине

( 5 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 5

Жительнице посёлка Даровской Ольге Кузьмовне Лаптевой 24 июня исполнилось 89 лет, но на вид этой весёлой и бодрой женщине можно дать от силы 75. Ольга Кузьмовна сорок лет проработала в медицине, ей присвоены звания ветерана и ударника коммунистического труда, почётного донора России, труженика тыла, также женщина многократно награждалась юбилейными медалями к Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Детство Ольги Кузьмовны прошло в деревне Коноваловы Вонданского сельсовета, где она жила вместе с родителями, братом и сестрой. “В годы войны наша семья, к счастью, не голодала, - вспоминает женщина. - Когда я пошла в пятый класс, мы переехали в Даровской. Там я проучилась четыре года и поехала поступать в Кировский медицинский техникум на медсестру, почему-то хотелось трудиться именно в медицине». 
После окончания техникума Ольга Кузьмовна вернулась в Даровской, где устроилась работать палатной медсестрой в смешанное отделение Даровской ЦРБ. Женщина вспоминает, как однажды ночью, в одну из её первых рабочих смен, пациент со сложным переломом ноги вдруг ни с того ни с сего начал развязывать бинты. Медсестра никак не могла уговорить его не делать этого, он не слушал. Она растерялась и сильно испугалась за больного. От отчаяния вызвала главного врача Ефима Прокопьевича Гусева, встала около него, как каменная, с подносом стерильных инструментов. Он посмотрел на неё и сказал: «Ну, чего стоишь, как американский наблюдатель, подавай инструменты!»
У Ольги Кузьмовны интересная история любви с первым мужем Валентином Семёновичем. Они познакомились ещё в детстве: общались и дружили, вместе ходили на вечёрки, а потом юношу забрали в армию. Во время службы молодому человеку сообщили, что невеста не дождалась и выходит замуж. Он тут же выпросил десятидневный отпуск и приехал к любимой. Наговорённое оказалось ложью, и молодой человек, чтобы не потерять невесту, тут же сделал предложение руки и сердца.
После свадьбы Ольга Кузьмовна уволилась из больницы и уехала с мужем к месту его службы, на железнодорожную станцию Сан-Дона, что в черте города Нижний Тагил. После армии Валентин Семёнович устроился шахтёром, а Ольга Кузьмовна стала работать медсестрой на здравпункте. Её главной обязанностью было оказание помощи шахтёрам, пострадавшим в результате несчастных случаев. «За два года насмотрелась я всякого, трагедии происходили регулярно, - вспоминает Ольга Кузьмовна. – Для меня эта работа была тяжёлой как психологически, так и физически. Больше всего запомнилось, как я, беременная, с большим животом поднималась из шахты снизу вверх по лест-нице высотой 185 метров».
У супругов родился сын, потом второй, а вскоре в их семью пришла беда – Валентин Семёнович заболел силикотуберкулезом лёгких – профессиональной болезнью шахтёров, при которой на лёгких оседает медная пыль. «Муж боролся с недугом шесть лет, все эти годы лечился в санаториях и тубдиспансерах, - рассказывает Ольга Кузьмовна. – Мне и детям было больно смотреть, как угасает дорогой человек. Жить с таким больным в доме было очень тяжело: приходилось регулярно мыть хлоркой и хлорамином все вещи и посуду, тщательно следить, чтобы дети не заразились. Болезнь и смерть мужа для всей семьи стала тяжёлым испытанием».
В Даровском, куда к тому времени переехала семья Ольги Кузьмовны, она вновь устроилась в ЦРБ, но уже патронажной медсестрой детской консультации. Женщина говорит, что после работы с шахтёрами работа с малышами показалась ей раем. Несколько раз в неделю медсестра пешком ходила с патронажем по деревням, относящимся к даровскому сельсовету: Раскатаево, Соловьи, Кулижонки, Кокоровщина, Двойнишниковы, Мирошенское… «Детей на участке было много, - рассказывает Ольга Кузьмовна, - в мои обязанности входил контроль за состоянием здоровья младенца и мамы, её обучение, как нужно правильно ухаживать за новорожденным».
Через пять лет патронажную медсестру перевели работать дезинфектором, а ещё через десять – медицинским статистиком в методкабинет. «Работа с цифрами и отчётностью понравилась мне с первых дней, - рассказывает Ольга Кузьмовна. – Почему-то, когда я занялась статистикой, нисколько не скучала по медицине. Мне нравилось собирать данные о том, сколько больных поступило в стационар и с каким диагнозом, когда человек выписался и в каком состоянии. С отчётностью приходилось часто ездить в командировки и на семинары».
Всю жизнь Ольга Кузьмовна отработала в медицине и всю жизнь сдавала кровь, в 42 года ей было присвоено звание «Почётный донор СССР». У женщины редкая группа крови, отрицательный резус. «Даже не знаю, сколько кровосдач у меня было – несчётное количество, - говорит она. – Вызывали меня практически каждый месяц, и днём, и ночью. За раз я сдавала по пятьсот граммов крови, но, после того как перенесла инфаркт, перестала».
Ольга Кузьмовна говорит, что весь свой век она прожила хорошо, во-многом благодаря тому, что у неё замечательная семья: «Со вторым мужем Алексеем Михайловичем Лаптевым мы в любви и согласии прожили уже 54 года. Он принял моих сыновей и заменил им отца, никогда ничем не обидел, очень их любит и всегда рад им. Сыновья и невестки живут в Котельниче и Кирове, приезжают в гости, помогают с огородом. У нас с мужем четыре внука, четыре правнука и один праправнук. Я люблю, когда в доме собираются родные мне люди, когда им со мной хорошо, уютно и не хочется уезжать…»
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить