Календарь событий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

А глаза, как в юности, любовью светятся

Рейтинг пользователей: / 0

Деревня Ердяки, которая находится в двух километрах от села Александровского, опустела уже много лет назад. В семидесятые годы прошлого века в ней было семнадцать домов, а сегодня осталось только два и всего три жителя. В один из деревенских домов, в котором уже почти шестьдесят лет живут супруги Евгений Семенович и Лидия Михайловна Рыковы, я и отправилась в гости во время командировки в Александровское.

Меня встретила пожилая, но всё ещё красивая супружеская пара. Супруги ждали меня и вышли нарядные, а потом сразу же уселись фотографироваться на аккуратно заправленную по старинке кровать.
- Женечка, садись ко мне поближе, обниму тебя покрепче.
Я аж удивилась: «Женечка? Ну, ничего себе!»
- Он для меня всю жизнь - Женечка, с самого первого дня, как поженились. Я в молодости красавицей была, мальчишки за мной начали бегать, как только в школу пошла. Когда выросла, сватов стали засылать, да только я ни за кого не шла, никто не люб был. Всегда знала, что замуж выйду один раз и навсегда, так и получилось. Женечку я поначалу, конечно, не любила, это уже потом любовь-то пришла. Мы с ним познакомились на одном вечере. Он меня пошел провожать, но я его с собой не брала.
- Почему? – вежливо поинтересовалась я.
- Да потому что еще душа к нему не припала. Если я парня первый раз в жизни увидела, то не могла позволить, чтобы он сразу пошел меня провожать. А вскоре он пришел ко мне свататься. Я жила с братом и мамой, и брат собирался увозить ее к себе. Было страшно оставаться одной в стареньком худом доме, и чтобы этого избежать, надо было выходить замуж. Уговорил меня Женечка на замужество и сразу уписываться потащил. В июне 1955 года мы поженились. Свадьба у нас была деревенская, весёлая. На мне было белое блестящее платьице, а вот фаты не было.

После свадьбы супруги остались на родине мужа - в деревне Мочаловы Александровского сельсовета. Десять лет они жили в доме его родителей. Юную невестку родители мужа приняли хорошо, а та их всегда немного побаивалась - если что-то не нравилось, молчала и терпела, боялась лишнее слово произнести. Вскоре в семье появились дети - Нина, Сергей и Таня.
Младшая дочь супругов умерла от воспаления легких, когда ей было всего два года. «Смотрела за ней моя свекровь, мы с мужем постоянно на работе были, - со слезами на глазах вспоминает пожилая женщина. - Никто вовремя не заметил, что ребенок серьезно заболел, а потом уже было поздно, умерла наша малышка… В состоянии сильнейшего шока я села за швейную машинку и сшила ей платье, чтобы похоронить в новом.
Но самое страшное было впереди. Мы сами её похоронили, а справку-то о смерти и не взяли. А потом, чтобы её получить, пришлось нам нашу девочку раскапывать и везти на вскрытие. Я думала, что у меня сердце остановится от ужаса, что это все происходит с нами и нашей маленькой доченькой. Много лет выла ночами, и даже сейчас, когда я уже совсем старая, не прошло и дня, чтобы я не вспомнила свою кровиночку. Не дай Бог никому такое пережить».

В 1964 году супруги Рыковы переехали в деревню Ердяки, где быстро обжились, построили возле дома большую ограду, конюшню, завели скот. Евгений Семенович в юности работал на машинно-тракторной станции трактористом – плугарил на колесном тракторе, который работал на керосине. Когда в МТС поступили самоходные комбайны, его послали учиться в Халтурин на комбайнера, а после того как он получил корочки, посадили за руль нового комбайна. Много лет мужчина был первым в списке комбайнеров-передовиков, при норме 80 га за сезон убирал в разы больше.
Позднее Евгений Семенович выучился на шофера и тридцать лет работал на грузовой машине в колхозе «Александровский» - перевозил грузы, скот, часто ездил во многие населенные пункты района. В 1974-1976 годы он становился победителем социалистического соревнования по перевозке грузов. Работать с техникой мужчине всегда было интересно, поэтому у него дома хранится огромное количество грамот и благодарственных писем за добросовестный труд, он является ветераном труда и тружеником тыла.
Лидия Михайловна всю жизнь работала в колхозе. Доить коров, кормить телят, овец и свиней она научилась еще в детстве. Много лет женщина трудилась на Ердяковской ферме. Много работы животноводы делали вручную: косили траву, заготавливали сено на зиму. За отличный труд Лидия Михайловна пять раз выходила победителем соцсоревнования в разные годы, а однажды из Кирова ей даже пришла премия четыреста рублей - по тем временам это были большие деньги.
Женщина вспоминает, как однажды из-за большого количества снега обрушилась крыша нового телятника. Девять животных погибли. Лидия Михайловна чудом осталась жива, получив тяжёлую травму спины и головы, а еще мощный удар током, от которого почернели локоть и пальцы. Она долго лечилась в больнице, целый год из-за постоянных болей спала сидя. От полученной травмы спина у Лидии Михайловны согнулась, сильно болит, и с каждым годом боли становятся лишь сильнее.

Евгений Семенович и Лидия Михайловна вырастили двоих детей, взрослыми стали внуки, подрастают правнуки. «Никогда мы с мужем не думали, что до девяноста лет вместе проживем, - с улыбкой говорит Лидия Михайловна. - Я мужа до сих пор люблю, да и он меня тоже. Сейчас, когда мы совсем старыми стали, он знаете как за мной ухаживает: все время заботится, а как сядем обедать, так он мне всё еду подкладывает, только бы я хоть немного поела. По молодости, бывало, часто ссорились, но никогда ни у кого даже на уме не было, чтобы насовсем разойтись. А еще никогда не было разных кошельков, деньги всегда были общими.
Вся наша жизнь прошла бегом, и оглянуться не успели, как старость наступила. Мы оба очень любим землю, сажаем много овощей, собираем большой урожай ягод и яблок. Хорошо, что живем на большой дороге и не оторваны от мира. Нас часто навещают, привозят продукты и во всем помогают сын и внук Миша. Никуда не хотим отсюда уезжать, ведь здесь наш дом».
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить