Календарь событий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

А.И. Яганова: "Смысл моей жизни - дети и внуки"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

«В этом году мне исполнилось восемьдесят лет.  Я живу ради детей и внуков, и если у них в семьях мир и лад, на работе и в жизни всё хорошо, то и мне спокойно, на душе радостно», - с улыбкой говорит жительница села Кобра Александра Ивановна Яганова.

Жить в Кобру Александра Ивановна приехала издалека, родом она из Липецкой области, её детство прошло в деревне. «В нашей семье было шестеро детей, - рассказывает женщина. - Жили мы небогато, но честно: родители платили налоги государству, а мы, дети, с ранних лет им во всём помогали - наравне со взрослыми работали на табачных полях и на сенокосе, ухаживали за животными. Я была старшей в семье, и забота обо всех младших братьях и сёстрах была полностью на мне. Домашней работы всегда было невпроворот - я помогала матери готовить, стирать, причём воду для стирки приходилось носить из колодца.
Жили мы бедно, одевались плохо, и все школьные годы я мечтала побыстрее отучиться, чтобы получить профессию и самой зарабатывать. После окончания седьмого класса поступила в Чаплыгинский зооветеринарный техникум на зоотехника, потому что с детства любила животных. Студенческие годы были интересными. В техникуме учились и будущие агрономы, ветеринары, охотоведы. Все мы жили дружно, вместе работали в учхозе, пасли коров, овец, гусей.
На последнем курсе несколько студентов написали письмо на Дальний Восток с просьбой принять их на работу, и в 1962 году после окончания техникума я и ещё одинадцать человек уехали в Хабаровский край. По приезде нас сразу расформировали и меня определили в совхоз «Лермонтовский», который находился на берегу реки Уссури. В хозяйстве было много скота - коров, телят, свиней, и мне как зоотехнику нужно было полностью организовывать всю работу по уходу за животными, вести отчётность».
На берегу реки стояла военная застава, где вскоре Александра Ивановна познакомилась с вятским пареньком Вениамином Алексеевичем Ягановым. До свадьбы молодые встречались мало, лишь в редкие увольнительные солдата ходили гулять по тайге, любовались красивой северной природой. «Я Веню сразу полюбила, он был простой парень, симпатичный, кудрявый, подтянутый, скромный и не слишком разговорчивый, - вспоминает женщина. - Перед окончанием его службы мы зарегистрировались и решили, что поедем жить к нему на родину - в деревню Ягановы Даровского района.
В поезде я начала выспрашивать, что это за деревня и какие там условия для жизни. Веня мне рассказал, что живёт на починке, где всего четыре домика и собака Дамка, что его мама держит большое хозяйство - корову, телёнка, овец. Помню, ехала с мыслями, что если мне не понравится, то развернусь и уеду домой. Приезжаем, и правда - четыре дома и собака. Там, на починке, и свадьбу сыграли, там началась наша семейная жизнь».
Год молодые жили в доме свекрови, оставшейся в годы войны без мужа, потом им дали комнату в Кобре и они переехали. Вениамин Алексеевич всю жизнь работал трактористом, комбайнером, ремонтировал фермы, зимой трудился на заготовке леса. Александра Ивановна сначала была учётчиком тракторного парка - обсчитывала учетные листы трактористов, обмеряла площади вспаханных и скошенных полей колхоза «Знамя Ленина», позднее стала работать в сепараторном отделении, а в 1966 году перешла в зоотехники.
«Зоотехником я работала до пенсии, - рассказывает женщина. - Правда был небольшой перерыв, когда меня назначили секретарем партийной организации колхоза «Знамя Ленина». В сельском хозяйстве работать было тяжело, но мне нравилось. Скота в колхозе было много, около трёх тысяч голов, и поголовье с каждым годом увеличивалось, раньше ни одной коровы было просто так не сдать. На работу каждый день раным-рано бежала, не видела ни выходных, ни праздников.
Животноводческие объекты находились во всех деревнях, и на каждой из ферм мне приходилось бывать по четыре-пять раз в месяц, контролировать всю работу. На фермах постоянно что-нибудь да случалось – то корова не может растелиться, то колхозники запьют, то пастухов невозможно найти. Кадровая проблема была всегда, поэтому мне и самой часто приходилось заменять доярок, телятниц. Когда вышла на пенсию, люди, которые держали скот, долгое время продолжали обращаться ко мне за помощью».
С мужем Александра Ивановна прожила 52 года, он ушёл из жизни шесть лет назад. Вспоминая семейную жизнь, женщина говорит, что не всегда у них всё было хорошо, но в целом они жили счастливо: «Иногда и ругались, муж порой выпивал, но алкоголиком не был. Оба много трудились, вели хозяйство, сенокосили. Привыкнуть жить одной было очень тяжело. Я и сейчас тоскую по нему, постоянно вспоминаю. В Кобре у меня нет родственников, я здесь, можно сказать, одна-одинёшенька, поэтому во многом мне помогает соцработник.
Сын живёт в Липецке, дочь в Кирове, у меня четверо внуков и два правнука. Детьми я не забыта, они мне звонят, приезжают в гости. Теперешней жизнью вполне довольна - живу в достатке, пенсию платят вовремя, еще бы здоровье не подводило».
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить