Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

А.И. Холманских: «СЧИТАЮ, ЧТО ПРОЖИЛА СВОЮ ЖИЗНЬ ХОРОШО!»

Рейтинг пользователей: / 0

«Не пью, не курю, работаю, сколь могу, отдыхаю, сколь хочу», - так начала свой рассказ о себе жительница поселка Даровской Анна Ивановна Холманских.

СКОРО 80!

К этой милой, доброжелательной женщине привела меня председатель районного совета ветеранов Валентина Петровна Сысолятина. Она отметила, что Анна Ивановна в этом году празднует свой 80-летний юбилей, и об этой трудолюбивой порядочной женщине, которую уважают все, кто ее знает, обязательно нужно написать в районной газете.

 

ИЗ ШЕСТЕРЫХ ДЕТЕЙ - ЧЕТВЕРТАЯ

Родилась Анна Ивановна в деревне Ягановы Столбовского сельсовета.

«Помню себя маленькой. Источником света в нашем доме была керосиновая лампа, которая была подвешена к потолку - чтобы и свет был, и никто её не трогал. В семье нас, детей, было шестеро, я четвертая. В шесть лет я уже была нянькой - досматривала за младшим братом и сестрой, которая лежала в люльке. Родители работали, а мне было строго-настрого наказано сестру из люльки не доставать и не распеленывать. Слово родителя для нас в то время было закон: сказали - нельзя, значит нельзя!» - поделилась воспоминаниями Анна Ивановна и рассказала о своих родителях.

РОДИТЕЛИ

Мама Анны Ивановны была безграмотной, она проучилась в школе всего несколько дней. Её родители решили, что нечего девочке ходить в школу, просиживать время, когда дома много работы. Так девушка росла и трудилась, пока за ней не приехал сватом парень из соседней деревни. Молодые люди поженились.

Еще до начала войны в семье родилось шестеро детей. Отца Анны Ивановны забрали на фронт, вернулся он оттуда инвалидом. Во время одной из атак пуля попала ему в щеку и раздробила пол-лица. После боя санитары пошли собирать раненых с поля, и её отец, чтобы привлечь к себе внимание, смог лишь махнуть полой шинели. Он не мог говорить, есть, пить, долго лежал в госпитале. Вернувшись домой, стал работать на ответственных должностях, был секретарем в сельском совете, страховым, налоговым агентом.

ЧУРКИ ДЛЯ... МАШИНЫ

Анна Ивановна помнит военное и послевоенное время и с грустью рассказывает о своем детстве: «Работали всегда. Можешь, не можешь, а трудись. Помогали матери ходить за овцами, а она в это время работала в колхозе за трудодни. Все делали своими руками. Выкашивали поля косой, сено выносили на носилках. Ой, вам и не представить! Помню первую машину, которая появилась в деревне. Она работала на чурках. Мне было лет 10, когда нас, ребятишек, ранней весной отправляли заготовлять эти чурочки. Двое пилили, третий колол, а самые маленькие скидывали в кучу, затем эта самая машина приезжала и забирала наши заготовки».

КОМБАЙНУ РАДОВАЛИСЬ ВСЕ!

«В колхозе работали за трудодни, а трудодень - это палочка, ее в карман не положишь и ничего на нее не купишь. - вспоминает Анна Ивановна. - Однажды, когда есть совсем нечего было, мама попросила отца сходить в правление колхоза, вдруг что причитается. Отец вернулся и сказал: «Еще мы остались должны на тот год».

В колхозе за трудодни можно было взять льняное масло, муку и сено (за работу на сенокосе).

Помню, как в колхоз пришел первый комбайн, всей деревней бежали на поле смотреть, как он будет работать. До этой машины все делали вручную: взрослые на лошади жали зерновые, мы, дети, вязали снопы и ставили штук по десять кругом, чтобы затем сделать суслон. Суслоны надо было ставить мастерски, поэтому эту работу выполняли взрослые. После сушки снопы складывали в скирды и молотили. Так что комбайну радовались все».

К МУЖУ - В ГЕРМАНИЮ

В 1958 году Анна Ивановна уехала из деревни в город Харьков к родственникам и прожила там четыре года. Еще живя в родной деревне, красивая девушка познакомилась со своим будущим мужем Сергеем, они работали в одной бригаде. Он уехал служить в Германию, но связь молодые люди не потеряли, долго переписывались и решили пожениться.

Свадьбу сыграли в сентябре 1962 года в родной деревне. Молодой муж уехал обратно служить, Анна Ивановна осталась дома ждать вызова в Германию. Когда ее вызвали в РОВД и вручили пропуск, сразу же поехала к любимому мужу. Там они прожили два года и вернулись в Даровской.

РАБОТА-КОРОВА-УЧЕБА

Анна устроилась работать в райпотребсоюз бухгалтером, а Сергей Николаевич стал председателем добровольного спортивного общества «Урожай». В дальнейшем он занимал только руководящие должности.  Все время мужчина проводил на работе, поэтому молодой женщине приходилось по хозяйству управляться самой. Держали корову, скот, чтобы на столе были свои продукты и чтобы детей научить трудиться. Впоследствии Анна Ивановна заочно окончила Кировский кооперативный техникум.

МЛАДШИЙ - ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК

В семье Холманских выросли трое сыновей - Игорь, Олег и Сергей. С любовью и трепетом отзывается Анна Ивановна о своих мальчиках. Игоря она называет обыкновенным парнем: учился, служил, женился, работает и живет в Кирове, часто приезжает к ней в Даровской, звонит каждый вечер. Второй сын живет далеко, в Свердловске. Анна Ивановна отмечает, что Олег очень старательный, окончил Свердловский университет, получил экономическое образование. Там женился, живет и работает.

«Мы хотели ограничиться двумя мальчиками, но решились на третьего. Теперь он моя правая рука, моя поддержка и опора. Сергей живет в Даровском, каждый день меня проведывает, всей семьей помогают мне по хозяйству, поддерживают словом и делом», - рассказывает женщина.

ЖДЕТ НА ЮБИЛЕЙ ВСЕХ СЫНОВЕЙ!

По дому Анна Ивановна все делает сама. Раньше женщина увлекалась шитьем и вязанием, теперь делать это не позволяет зрение, поэтому она только читает газеты и смотрит телевизор, а еще любит разгадывать кроссворды. Свой восьмидесятилетний юбилей Анна Ивановна будет отмечать дома, и все три сына обещали приехать к маме в гости.

«В общем и целом, я считаю, что прожила свою жизнь хорошо! Так, как я сейчас живу, и до 100 лет бы жила!» – сказала мне женщина на прощание.

Анна НИКОЛАЕВНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить