Календарь событий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

А.И. Рослякова: "Лучшие годы моей жизни связаны с Чернорецкой школой"

Рейтинг пользователей: / 0

Наверное, многие из нас с теплотой и ностальгией вспоминают свои школьные годы. К сожалению, вернуться в прошлое уже никогда не получится, но есть люди, у которых школьная пора длится долгие годы - это учителя. Вот и Александра Иовна Рослякова более тридцати лет посвятила работе в Чернорецкой школе.

Родина Александры Иовны – деревня Вахруши Немского района. Воспитывалась она в простой деревенской семье, родители работали в полеводстве. «У меня было три старших брата, но мама всю жизнь мечтала о дочке и родила меня уже в 47 лет, - рассказывает женщина. – Кстати, она прожила 92 года, успела и моих детей понянчить. С 1 по 8 класс я училась в Арской восьмилетней школе, она находилась в соседнем селе. В те годы многие выпускники уезжали поступать в педучилище, вот и я не стала исключением – в 1966 году окончила школу и вместе с подругой поступила в Советское педучилище на учителя начальных классов. Я любила детей и хотела работать в школе - была уверена, что у меня всё получится».

В 1970 году Александра Вахрушина окончила училище и была направлена по распределению в поселок Чернорецкий Даровского района, где в те годы были две школы – начальная и восьмилетняя. «Я стала работать учителем начальных классов. Классы были небольшие, примерно по десять человек в каждом, - вспоминает бывшая учительница. – Поначалу было трудно, порой просиживала с учебниками ночи напролёт. Большую помощь при подготовке уроков мне оказывала коллега-стажист Анна Георгиевна Ронжина, она стала моим наставником.
У меня был лишь один выпуск в начальной школе, а потом я перешла работать в восьмилетнюю, где стала вести уроки русского языка и литературы в 5-8-х классах.
В нашей школе был замечательный коллектив - мы вместе готовили концерты, праздничные мероприятия, осенью ездили на уборку урожая. Ребята были активные, дружелюбные и очень старательные, учителей уважали. В школе активно действовало тимуровское движение - в основном мы с ребятами помогали пожилым людям.
Я была секретарем комсомольской организации, организовывала субботники, воскресники. Раньше учителя вместе с родителями раз-два в год посвящали целый выходной разделке дров для кочегарки – пилили и кололи, а ребята на уроках труда складывали дрова в поленницы. На таких воскресниках и я научилась колоть дрова.
Работая в школе, я учила и своих детей – Ларису и Андрея. У дочери в аттестате по русскому языку вышла «четвёрка», а когда она стала студенткой Халтуринского педучилища, по русскому языку у неё всегда была твёрдая «пятёрка». Преподаватели удивлялись, почему же в аттестате-то «четвёрка»? На это дочка им отвечала: «Потому что моей учительницей была мама!»

В 2002 году Чернорецкую школу закрыли. «В последние годы учеников в ней становилось всё меньше, учителя понимали, что скоро всем предстоит расставание, - рассказывает Александра Иовна. - Тяжело было пережить закрытие школы, которой ты посвятил всего себя, где прошли лучшие годы жизни.
Практически сразу мы с мужем переехали на Суборь, где была начальная школа, и вскоре меня пригласили туда учителем начальных классов, так что я учительствовала ещё два года. Мой общий педагогический стаж - 34 года.
Сейчас наш поселок Чернорецкий есть лишь на карте, в нём уже давно никто не живёт, лишь пара жителей приезжает летом, чтобы посадить огород, сходить на рыбалку и в лес. А какой это раньше был большой, красивый, зелёный посёлок, сколько народу там жило! А какие там были грибные и ягодные места - мне кажется, таких нигде больше нет! Мы ездили в лес с несколькими корзинами: в одном месте собирали грузди и волнушки, в другом – бруснику, в третьем – белые грибы. И сейчас иногда ездим на родину в лес, но уже реже – грибные и ягодные места изменились до неузнаваемости. Я до сих пор тоскую по Чернорецкому».
Семья Росляковых живёт на Субори уже 21 год. Александра Иовна рассказывает, что адаптироваться к новому месту жительства, где она практически никого не знала, ей помогло в первую очередь чтение книг – женщина постоянно ходила в библиотеку. «Этим и спасалась, а со временем привыкла к Субори – спасибо местным жителям, нас здесь очень тепло приняли. Много читаю и сейчас, люблю это занятие, всегда предпочту хорошую книгу любой передаче или фильму по телевизору, - говорит женщина. - Раньше занималась лоскутным шитьем, шила постельное белье, одежду себе и детям. Сейчас шью редко. Летом люблю проводить время в огороде, делать заготовки. Мой муж Иван Иванович хорошо играет на баяне, а я в основном пою. Мы с ним дома не сидим, выступаем в составе коллектива «Суборяночка» на всех мероприятиях нашего сельского клуба, Лузянского ЦСДК, иногда и на районной сцене, а ещё входим в состав актива посёлка, члены которого организуют субботники, занимаются решением всех возникающих проблем».
Такая насыщенная общественная жизнь, по словам женщины, даёт ей в первую очередь радость общения, без которого человеку жить сложно. А ещё Александра Иовна, несмотря на то, что уже много лет не работает в школе, любит 1-е сентября и День учителя, ведь в душе она до сих пор остаётся педагогом.
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить